实时
香港交易所承诺于2024年实现碳中和 新研究发现地球上的细菌或可提升月球土壤肥力 10月份我国工业企业利润同比缘何能实现“三连增”? 中国人民银行:继续加大货币政策对民营小微企业的倾斜力度 让群众在“家门口”享受优质服务 四川渠县一工地发生触电安全事故 4人死亡 第二届数贸会总签约金额达1558.5亿元 乐山一中:质量分析明方向 总结反思促提升 乐山一中:薪火相传 生生不息 乐山一中:青春正能量 照亮未来之路 乐山一中:青春正能量 照亮未来之路 乐山一中:立足本职 蓄力前行 乐山一中:精研细究找差距,真抓实干创佳绩 乡村振兴丨老屋里寻乡愁 西藏不断健全养老服务体系守护“夕阳红” 山东济南超四成科创企业获得信贷支持 华中“日”字形特高压交流环网再添新通道 2023年前10个月基本医保基金收入约2.6万亿元 “重逢《牡丹亭》”台北邀人“入梦” 热烈祝贺中国 母婴保健服务国际论坛圆满成功! 赛康医疗案例:实探!西南医院交付现场! 温江公证处护航公共租赁住房选房公益活动 “东湖杯”第二届校园体育文化节之跑操比赛在新都区东湖中学举行 迎督导 促发展——彭州市第四责任区督学到九尺小学开展督导工作 「意大利面点大师秀」在一年一度的全球意大利美食周甜蜜收官! 农发行衡水分行监督常行 警示常在 农发行衡水分行纪委推进监督走深走实 河源数字化农业产业高质量发展论坛顺利举办 在地文化基因挖掘 以数字科技赋能自主IP的文旅产业的核心价值 立足岗位学雷锋 奋辑扬帆谱新篇——衡水分行开展形式多样的学雷 《医疗健康行业2023年专利分析白皮书》发布——专利引领医疗健康 农发行衡水分行多措并举强化财会基础管理 农发行衡水分行以“三抓三促”推进案防合规建设 农发行衡水分行以案为鉴守初心 警钟长鸣知敬畏 农发行衡水分行以“三个专项”强化基础管理 喜蕈生物接过菌菇产业创新“接力棒” 一朵菌菇带起一条绿色产业 以查促改强“两基” 初心如炬砥砺前行 欢娱影视演员闪耀2023爱奇艺尖叫之夜 “超有范冰雪节”暨2023冬季游河北活动启动,在抖音引领冬季冰雪热 大连国际航运中心大厦项目主题劳动竞赛启动仪式举行 广东帝博科技有限公司入围《信用中国》栏目 关注数学核心经验 聚焦“模式与规律”——彭州市隆丰幼儿园承办 长沙市宜润工艺品有限公司入围《信用中国》栏目 山东鲁金生态发展集团入围《信用中国》栏目 江苏金张行物流科技有限公司入围《信用中国》栏目 长春仟邦测试设备有限公司入围《信用中国》栏目 “小”得即圆满,“雪”落不知寒——彭州市隆丰幼儿园二十四节气之 前10个月全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元 甘肃庄浪:“梯田之乡”再造发展阶梯 从天而降的“礼品卡”,究竟是何来头?

您的位置:首页 > 中国生活

10月份我国工业企业利润同比缘何能实现“三连增”?

  新华社北京11月27日电(记者安娜、王钊)国家统计局27日发布的数据显示,10月份,全国规模以上工业企业利润同比增长2.7%,连续3个月实现正增长;1至10月份,规上工业企业利润同比下降7.8%,降幅较1至9月份收窄1.2个百分点,今年3月份以来利润降幅逐月收窄。

  如何评价当前我国工业企业利润数据走势?10月份工业企业利润同比缘何能实现“三连增”?我国工业企业利润数据后期走势如何?记者就相关问题采访了专家。

  “10月份的工业企业效益数据表明,工业企业盈利能力整体仍在平稳恢复中,这与整个经济平稳恢复的态势是一致的。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

  “1至10月份,我国规上工业企业利润同比增速较前值上行1.2个百分点,延续年内修复趋势,且创年内新高。”英大证券公司首席宏观经济学家郑后成注意到。

  分析我国工业企业利润数据持续改善的原因,中国财富管理50人论坛青年研究员廖博认为,10月份,工业企业利润同比增速能够连续三个月实现正增长,首先得益于产业政策发力,工业增加值好于预期。

  “10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.6%,比上月加快0.1个百分点。这一方面是因为今年10月较去年同期多一个工作日;另一方面在工业稳增长政策支持下,工业企业对扩产的信心也逐步巩固。”廖博说。

  从高频数据看,10月份,焦炉开工率、汽车半钢胎开工率、PTA产量同比提升较多。从电力数据来看,国家能源局数据显示,10月份,第二产业用电量5194亿千瓦时,同比增长8.6%,增速与上月基本持平。“这表明10月份工业生产较为平稳。”廖博表示。

  此外,他认为,10月份,工业企业单位营收成本降低,也驱动营收利润率改善。

  “10月份,工业企业营收持续改善,规模效应不断增强,助力企业单位成本下降、利润率提高。”国家统计局工业司统计师于卫宁说。

  据于卫宁介绍,10月份,我国规上工业企业每百元营业收入中的成本为84.58元,同比减少0.27元,连续4个月同比减少;营业收入利润率为6.19%,同比提高0.01个百分点,连续3个月同比提高。

  在郑后成看来,基数效应也对10月份工业企业利润数据恢复起到了一定支撑作用。2022年9月、10月工业企业利润总额累计同比分别为-2.3%、-3.0%,基数下行利多10月工业企业利润累计同比增速改善。

  考虑到去年同期基数较低,张立群提示,在看到工业企业利润数据向好的同时,也应该看到,当前工业企业经济效益还是在较低水平上的恢复。

  “下阶段,要继续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效发挥金融资源促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业作用,着力扩大国内需求,激发经营主体活力,推进传统产业改造升级,培育壮大新兴产业,塑造工业经济发展新优势,推动工业经济高质量发展。”于卫宁说。

  “下一步,还是要进一步加大扩内需力度,加大政府投资对企业订单的拉动,推动规上工业企业效益显著好转,进一步促进经济全面恢复。”张立群表示。

  展望后期工业企业利润数据走势,国联证券首席宏观分析师樊磊说,考虑到近期地产政策的一些调整,以及地产投资在GDP比重的下降,未来地产对经济的拖累会减少,经济有望温和复苏,工业企业利润也有望温和回升。

  “我们预计,后续宽财政发力有助于需求和利润的共振修复,2024年规模以上工业企业利润同比增速有望转正。”廖博表示。

  从11月份的情况来看,郑后成认为,11月工业企业利润累计同比增速大概率在10月的基础上上行。在影响工业企业利润累计同比增速的诸多因素中,价格同比增速即PPI(工业生产者出厂价格指数)同比增速是关键因素,直接决定工业企业利润累计同比增速能否转正,后期应保持密切关注。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39

记者24日从交通运输部获悉,截至23日18时,三峡枢纽航运通过量达1.6亿吨,已突破历年最高水平。

2023-11-24 16:48:37

中央依法治国办秘书局局长刘长春介绍,下一步,司法行政机关将进一步加强人民调解组织规范化建设,完善基层人民调解组织网络。

2023-11-23 18:42:21

国家发展改革委等四部门21日对外发布《产粮大县公共服务能力提升行动方案》,提出聚焦产粮大县公共服务短板弱项,持续加大对产粮大县公共服务体系建设的投入力度。

2023-11-21 20:24:19

“我要干豇豆烧肉、宫保鸡丁、清炒茄子,还有包菜。”临近中午,82岁的李光明径直来到湖北省黄石市王家里社区幸福食堂,排队、点菜、打包一气呵成。

2023-11-20 21:44:44