实时
香港交易所承诺于2024年实现碳中和 新研究发现地球上的细菌或可提升月球土壤肥力 10月份我国工业企业利润同比缘何能实现“三连增”? 中国人民银行:继续加大货币政策对民营小微企业的倾斜力度 让群众在“家门口”享受优质服务 四川渠县一工地发生触电安全事故 4人死亡 第二届数贸会总签约金额达1558.5亿元 乐山一中:质量分析明方向 总结反思促提升 乐山一中:薪火相传 生生不息 乐山一中:青春正能量 照亮未来之路 乐山一中:青春正能量 照亮未来之路 乐山一中:立足本职 蓄力前行 乐山一中:精研细究找差距,真抓实干创佳绩 乡村振兴丨老屋里寻乡愁 西藏不断健全养老服务体系守护“夕阳红” 山东济南超四成科创企业获得信贷支持 华中“日”字形特高压交流环网再添新通道 2023年前10个月基本医保基金收入约2.6万亿元 “重逢《牡丹亭》”台北邀人“入梦” 热烈祝贺中国 母婴保健服务国际论坛圆满成功! 赛康医疗案例:实探!西南医院交付现场! 温江公证处护航公共租赁住房选房公益活动 “东湖杯”第二届校园体育文化节之跑操比赛在新都区东湖中学举行 迎督导 促发展——彭州市第四责任区督学到九尺小学开展督导工作 「意大利面点大师秀」在一年一度的全球意大利美食周甜蜜收官! 农发行衡水分行监督常行 警示常在 农发行衡水分行纪委推进监督走深走实 河源数字化农业产业高质量发展论坛顺利举办 在地文化基因挖掘 以数字科技赋能自主IP的文旅产业的核心价值 立足岗位学雷锋 奋辑扬帆谱新篇——衡水分行开展形式多样的学雷 《医疗健康行业2023年专利分析白皮书》发布——专利引领医疗健康 农发行衡水分行多措并举强化财会基础管理 农发行衡水分行以“三抓三促”推进案防合规建设 农发行衡水分行以案为鉴守初心 警钟长鸣知敬畏 农发行衡水分行以“三个专项”强化基础管理 喜蕈生物接过菌菇产业创新“接力棒” 一朵菌菇带起一条绿色产业 以查促改强“两基” 初心如炬砥砺前行 欢娱影视演员闪耀2023爱奇艺尖叫之夜 “超有范冰雪节”暨2023冬季游河北活动启动,在抖音引领冬季冰雪热 大连国际航运中心大厦项目主题劳动竞赛启动仪式举行 广东帝博科技有限公司入围《信用中国》栏目 关注数学核心经验 聚焦“模式与规律”——彭州市隆丰幼儿园承办 长沙市宜润工艺品有限公司入围《信用中国》栏目 山东鲁金生态发展集团入围《信用中国》栏目 江苏金张行物流科技有限公司入围《信用中国》栏目 长春仟邦测试设备有限公司入围《信用中国》栏目 “小”得即圆满,“雪”落不知寒——彭州市隆丰幼儿园二十四节气之 前10个月全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元 甘肃庄浪:“梯田之乡”再造发展阶梯 从天而降的“礼品卡”,究竟是何来头?

您的位置:首页 > 中国生活

西藏不断健全养老服务体系守护“夕阳红”

  新华社拉萨11月27日电(记者王泽昊)未至隆冬,西藏那曲市聂荣县,这座海拔4700多米的藏北小城,最低气温已达零下22摄氏度,走在路上,刺骨的寒风直往领口里钻。

  但当记者走进聂荣县特殊困难人员集中供养服务中心,屋内的暖流扑面而来,几株青翠的树苗为萧瑟的冬季增添了些许生机。耄耋之年的楚吉靠坐在阳光房的沙发上,惬意地享受着正午的暖阳。手中的木碗里,酥油茶冒着热气。

  “我年纪大了也没有家人,能在这里享受免费的集中供养,没想到我的晚年生活会这么幸福。”楚吉感慨。

  在那曲还有很多像楚吉一样的特困老人,受益于西藏自治区推行的集中供养服务政策,他们的生活得到更舒适的保障。那曲市民政局相关负责人介绍,截至目前,那曲现有养老服务场所13家,集中供养特困老人1000余人,分散供养特困老人近800人。

  近年来,西藏为持续巩固政府兜底养老服务工作,投资建设80家特殊困难人员集中供养服务中心。截至2022年底,已有5800余名有意愿的特困老人实现了集中供养,有效保障了政府兜底特殊群体的养老服务。

  在拉萨市社会福利院,老人们围坐在长桌边喝茶打扑克,气氛温馨和睦。“我在这住了快20年了,环境和设施不仅越来越好,娱乐项目也很丰富,感谢党和政府让我们晚年的生活能够如此舒适精彩。”81岁的娣姬说。

  “下一步,我们准备在院区内建立诊所,方便老人就医,进一步做好医养结合。”拉萨市社会福利院负责人邓君说。

  拉萨市民政局相关负责人表示,近年来,拉萨市实施特困人员供养机构运营机制改革,依托智慧养老平台建设及巡视探访服务等政府购买服务项目,实施居家养老服务和“公建民营”社会化养老服务模式,推动养老服务供给结构不断优化。

  阿里地区噶尔县昆莎乡74岁的次仁拉松老人膝下无子,生活无法自理,5年前搬到阿里地区特殊困难人员集中供养服务中心生活。“别看外面冷飕飕的,但屋里早就供暖了。”他喝着酥油茶说,“护理员经常帮我们洗衣服、剪指甲、洗澡。我们不仅身上暖和,心里更是暖暖的。”

  随着城乡一体的“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系不断健全,在西藏,越来越多像次仁拉松一样的老人实现老有所依、老有所养,拥抱幸福“夕阳红”生活。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39

记者24日从交通运输部获悉,截至23日18时,三峡枢纽航运通过量达1.6亿吨,已突破历年最高水平。

2023-11-24 16:48:37

中央依法治国办秘书局局长刘长春介绍,下一步,司法行政机关将进一步加强人民调解组织规范化建设,完善基层人民调解组织网络。

2023-11-23 18:42:21

国家发展改革委等四部门21日对外发布《产粮大县公共服务能力提升行动方案》,提出聚焦产粮大县公共服务短板弱项,持续加大对产粮大县公共服务体系建设的投入力度。

2023-11-21 20:24:19

“我要干豇豆烧肉、宫保鸡丁、清炒茄子,还有包菜。”临近中午,82岁的李光明径直来到湖北省黄石市王家里社区幸福食堂,排队、点菜、打包一气呵成。

2023-11-20 21:44:44