实时
香港交易所承诺于2024年实现碳中和 新研究发现地球上的细菌或可提升月球土壤肥力 10月份我国工业企业利润同比缘何能实现“三连增”? 中国人民银行:继续加大货币政策对民营小微企业的倾斜力度 让群众在“家门口”享受优质服务 四川渠县一工地发生触电安全事故 4人死亡 第二届数贸会总签约金额达1558.5亿元 乐山一中:质量分析明方向 总结反思促提升 乐山一中:薪火相传 生生不息 乐山一中:青春正能量 照亮未来之路 乐山一中:青春正能量 照亮未来之路 乐山一中:立足本职 蓄力前行 乐山一中:精研细究找差距,真抓实干创佳绩 乡村振兴丨老屋里寻乡愁 西藏不断健全养老服务体系守护“夕阳红” 山东济南超四成科创企业获得信贷支持 华中“日”字形特高压交流环网再添新通道 2023年前10个月基本医保基金收入约2.6万亿元 “重逢《牡丹亭》”台北邀人“入梦” 热烈祝贺中国 母婴保健服务国际论坛圆满成功! 赛康医疗案例:实探!西南医院交付现场! 温江公证处护航公共租赁住房选房公益活动 “东湖杯”第二届校园体育文化节之跑操比赛在新都区东湖中学举行 迎督导 促发展——彭州市第四责任区督学到九尺小学开展督导工作 「意大利面点大师秀」在一年一度的全球意大利美食周甜蜜收官! 农发行衡水分行监督常行 警示常在 农发行衡水分行纪委推进监督走深走实 河源数字化农业产业高质量发展论坛顺利举办 在地文化基因挖掘 以数字科技赋能自主IP的文旅产业的核心价值 立足岗位学雷锋 奋辑扬帆谱新篇——衡水分行开展形式多样的学雷 《医疗健康行业2023年专利分析白皮书》发布——专利引领医疗健康 农发行衡水分行多措并举强化财会基础管理 农发行衡水分行以“三抓三促”推进案防合规建设 农发行衡水分行以案为鉴守初心 警钟长鸣知敬畏 农发行衡水分行以“三个专项”强化基础管理 喜蕈生物接过菌菇产业创新“接力棒” 一朵菌菇带起一条绿色产业 以查促改强“两基” 初心如炬砥砺前行 欢娱影视演员闪耀2023爱奇艺尖叫之夜 “超有范冰雪节”暨2023冬季游河北活动启动,在抖音引领冬季冰雪热 大连国际航运中心大厦项目主题劳动竞赛启动仪式举行 广东帝博科技有限公司入围《信用中国》栏目 关注数学核心经验 聚焦“模式与规律”——彭州市隆丰幼儿园承办 长沙市宜润工艺品有限公司入围《信用中国》栏目 山东鲁金生态发展集团入围《信用中国》栏目 江苏金张行物流科技有限公司入围《信用中国》栏目 长春仟邦测试设备有限公司入围《信用中国》栏目 “小”得即圆满,“雪”落不知寒——彭州市隆丰幼儿园二十四节气之 前10个月全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元 甘肃庄浪:“梯田之乡”再造发展阶梯 从天而降的“礼品卡”,究竟是何来头?

您的位置:首页 > 社区

让群众在“家门口”享受优质服务——相关部门解读城市社区嵌入式服务设施建设

  新华社北京11月27日电 题:让群众在“家门口”享受优质服务——相关部门解读城市社区嵌入式服务设施建设

  新华社记者陈炜伟

  社区是城市公共服务和城市治理的基本单元。国务院办公厅近日转发国家发展改革委《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》。工程能为社区居民提供哪些公共服务?如何选择试点城市和社区?在国家发展改革委27日举行的专题新闻发布会上,相关部门负责人介绍了方案的重要意义和主要部署。

让群众在“家门口”享受优质服务——相关部门解读城市社区嵌入式服务设施建设

  11月27日,国家发展改革委在北京召开专题新闻发布会,解读《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》。新华社记者 陈晔华 摄

  “我国65%以上的人口生活在城市,居民主要生活在社区。能否在‘家门口’享受到优质普惠的公共服务、在‘小社区’满足人民美好生活需求,是‘关键小事’,更是‘民生大事’。”国家发展改革委社会发展司司长刘明说,建设社区嵌入式服务设施,让群众在“家门口”“楼底下”享受优质服务,可以有效解决群众接送、跑腿之难,实现养老托育“离家不离社区”,有效降低公共服务和社会运行成本。

  方案提出,社区嵌入式服务设施面向社区居民提供养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务、体育健身、文化休闲、儿童游憩等一种或多种服务。

  刘明表示,各地要按照精准化服务要求,优先和重点发展当前群众急需紧缺的服务,比如“一老一小”、社区助餐、儿童托管等,逐步补齐其他服务,确保便捷可及、价格可承受、质量有保障。

  住房城乡建设部建筑节能与科技司副司长张雁表示,要全面开展城市体检,摸清社区设施底数和短板;实施城市更新行动,因地制宜建设社区设施;加强和改进住宅物业管理,助力提升社区服务水平。

  社区嵌入式服务设施为养老服务进社区提供了便利条件。民政部养老服务司副司长李永新说,强化社区嵌入式服务设施的养老服务功能,将有力完善居家社区养老服务网络,打通为老年人提供养老服务的“最后一米”。

  方案提出,加强规划、建设、用地等政策支持。自然资源部空间规划局副局长杨浚说,自然资源部将通过优化空间布局、提供用地保障、融合规划与土地政策等,支持建设社区嵌入式服务设施。

  托育服务受到社会广泛关注。国家卫生健康委人口家庭司副司长徐拥军表示,依托社区发展普惠性托育服务有独特优势。社区嵌入式托育服务可以为3岁以下婴幼儿提供全日托、半日托、计时托、临时托等多种形式的照护服务。

  方案明确,综合考虑人口分布、工作基础、财力水平等因素,选择50个左右城市开展试点,每个试点城市选择100个左右社区作为社区嵌入式服务设施建设先行试点项目。

  针对试点城市和社区的选择,刘明介绍,试点城市原则上应为城区常住人口超过100万人的大城市。所在城市党委政府高度重视、工作积极性高、经济社会发展基础较好、建设运营方案切实可行、配套支持政策可操作可落地、具备项目建设条件的城市优先纳入试点城市范围。建设先行试点项目的社区由试点城市结合实际自主研究确定,优先将党建引领社区治理工作基础好、“一老一小”服务需求集中、具备项目建设和持续运营条件的社区纳入试点范围。

  刘明还表示,为避免出现“建设轰轰烈烈,服务冷冷清清”,在综合借鉴各地发展社区嵌入式服务经验做法基础上,希望实现精准化服务、普惠化运营,通过市场化择优方式,提供专业化服务,确保社区嵌入式服务设施不仅建得好,还要用得好。

  相关新闻:

  国务院办公厅关于转发国家发展改革委《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》的通知

  我国将开展城市社区嵌入式服务设施建设

让群众在“家门口”享受优质服务——相关部门解读城市社区嵌入式服务设施建设

责任编辑:文杰

推荐阅读
在西藏的旅游版图里,札达县一直是一个独特的存在——人人都想去,但不是人人都能到达,如今,这种尴尬正在被打破。 

2023-11-25 17:54:02

近日,又一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免。这是继国有大行宣布减费让利后,又一批银行对服务价格进行的集中调整,将惠企利民落到实处。

2023-11-25 00:14:39

记者24日从交通运输部获悉,截至23日18时,三峡枢纽航运通过量达1.6亿吨,已突破历年最高水平。

2023-11-24 16:48:37

中央依法治国办秘书局局长刘长春介绍,下一步,司法行政机关将进一步加强人民调解组织规范化建设,完善基层人民调解组织网络。

2023-11-23 18:42:21

国家发展改革委等四部门21日对外发布《产粮大县公共服务能力提升行动方案》,提出聚焦产粮大县公共服务短板弱项,持续加大对产粮大县公共服务体系建设的投入力度。

2023-11-21 20:24:19

“我要干豇豆烧肉、宫保鸡丁、清炒茄子,还有包菜。”临近中午,82岁的李光明径直来到湖北省黄石市王家里社区幸福食堂,排队、点菜、打包一气呵成。

2023-11-20 21:44:44