实时
工信部:指夹式血氧仪社会面供给日渐充分 三部门联合提醒告诫部分铁矿石贸易企业和期货公司 【网络中国节·春节】精彩聚惊喜 阿坝州第三届电信5G网络春晚“ 交巡警支队党委书记、支队长马光春节前夕慰问邯山一大队民辅警 邯郸市实验小学荣获邯郸市教育局“2022年度教育宣传工作先进单位 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学第一党支部先锋党员风 新春走基层|车厢里的故事——G2740次列车随访记 工信部组织648家网站和App完成适老化改造 重庆查处非法运输烟花爆竹案件76起 看过来,全国这100个职业“最缺工” 2022年全社会用电量同比增长3.6% 2022年四季度全国这100个职业“最缺工” 饮冰踏雪护兴安——走近深山营林人 年下正忙时——中国大地火热迎新岁 我国将适时开展智能网联汽车准入试点 确保今年脱贫劳动力就业规模稳定在3000万人以上——农业农村部、 中央网信办启动“清朗·2023年春节网络环境整治”专项行动 从OATLY看如何用网红燕麦奶打造2023新茶饮爆款 龙角散携手美图秀秀邀你一起拍新年 解锁新春健康“芯”愿 新年展鸿“兔”,费城过大年! 肥西县开展年终岁尾安全督查 长春早教学院举办网络传媒培训,积极推动大学生社会实践 守护高铁的“星光少年” 星空有约丨大寒、除夕、春节“喜相连”,本世纪仅有五次! 春节假期预计全国口岸出入境人数日均将达60万人次 深圳拟调整保障性住房体系 共有产权住房封闭流转 四川多举措应对寒潮保障电力供应 家电收旧焕新带给民众更多实惠 农业农村部将从四方面稳定生猪价格 成都市温江区涌泉街道社区卫生服务中心关爱计生家庭 慰问暖人心 钜星潮童曹韵然携手笙生 尽展国风韵味 赵梓涵荣获2023钜星国际品牌时装盛典网络票选总冠军 钜星国际品牌时装盛典 时尚潮童赵梓妍DIOR首秀 泰中亚洲经济贸易协会和华商走访泰国芭提雅市政府 五个聚焦,推进机关党建上台阶 第十二届娱乐营销5S金奖荣誉揭晓,燕之屋获年度创意创新力标杆案例 泉州洛江开展“爱过年情暖刺桐”新春慰问活动 让爱无碍 “扶”暖万家,九牧新春送1万个扶手彰显社会责任 麦当劳的童心保卫战,居然与外星人有关? 于澳门瑞吉酒店欢度新岁喜迎金兔年 来自香格里拉的灵松酒缘何成为高端礼品市场拜年大礼? 情系一线 传递温暖︱邯郸市卫健委领导到市中医院慰问一线医务工作 科技如何重新定义智慧家?海尔智家大脑带来深度体验 家国同心 红动新春 | 小糊涂仙《幸福时刻》暖心上映 共庆新春 康普集团:聚餐嗨吃负担重,康普沙棘守护你 光大证券助力迅安科技北交所成功上市 寅辞旧岁,卯定常虹丨ASKO洗碗机“净”护新春团圆时刻 拒绝“病从口入”!博世洗碗机99.99%高温除菌洗,守护春节家庭健康 优衣库以人为本打造多元化团队,多措并举助力青年人才职业成长 廊坊银河南路改造工程取得阶段性成果 春节前已半幅通车

您的位置:首页 > 生活广角

星空有约丨大寒、除夕、春节“喜相连”,本世纪仅有五次!

  新华社天津1月18日电(记者周润健)农历新年将至,一些细心的公众发现,1月20日是大寒,1月21日是除夕,1月22日是春节,这三个日子“喜相连”。天文科普专家表示,在21世纪这100年中,这种巧合仅有5次。

  1月20日,大寒,这是二十四节气中最后一个节气,意味着严冬即将结束,春天就要到来。

  1月21日,腊月三十,农历壬寅虎年的最后一天,也称“除夕”。过年最重要的意义是辞旧迎新,而辞旧迎新的日子就在除夕这一天。

星空有约丨大寒、除夕、春节“喜相连”,本世纪仅有五次!

  1月22日,正月初一,农历癸卯兔年的第一天,也称“春节”。春节是中华民族最重要的节日,团圆是春节的第一主题,也是春节最重要的情怀。

  这三个特别的日子今年紧紧挨着,为啥?中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧解释,节气是地球围绕太阳公转一圈即一年当中的24个时刻,约定当地球到达黄经零度时为春分,每隔15度一个,节气名称来源于我国黄河流域的农业生产活动和气候及物候;农历是按照月相变化周期兼顾回归年制定的。两者虽然遵循的规律不同,但又互相兼顾互为联系,比如,农历的闰月就是根据二十四节气来设置的。

星空有约丨大寒、除夕、春节“喜相连”,本世纪仅有五次!

  太阳到达黄经300度时为大寒节气开始,它在公历中的日期基本固定,通常在1月20日或21日,极个别年份在1月19日,而本就挨着的除夕和春节在公历中的日期却并不固定,就21世纪这100年而言,除夕会出现在公历1月20日至2月18日之间的任何一天,这也导致大寒、除夕、春节“喜相连”的情况并不常见。

星空有约丨大寒、除夕、春节“喜相连”,本世纪仅有五次!

  据统计,21世纪这100年中,大寒、除夕、春节“喜相连”共有五次,分别为2012年、2023年、2042年、2061年和2080年,这是中国传统历法遵循日月运行规律而形成的结果,个别年份甚至还会出现大寒与除夕同在一天的情形,如2004年和2099年。

  “不论是哪种情况均属于正常历法现象,都极大地丰富了我们传统节日的内涵,同时也让我们了解了中国传统历法的相关常识。”杨婧说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家能源局18日公布的数据显示,2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。

2023-01-18 20:21:48

人力资源社会保障部18日发布2022年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工等职业

2023-01-18 20:21:48

记者17日从人力资源社会保障部获悉,截至2022年末,已有近2000万人开设了个人养老金账户。

2023-01-17 20:21:34

17日上午9时许,前往香港的CZ309航班搭乘100多名乘客腾空而起,中国“新国门”北京大兴国际机场“暂停”近三年的国际及地区客运航班“重启”,国际及港澳台地区客运航线正式恢复。

2023-01-17 19:30:21

在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16