实时
工信部:指夹式血氧仪社会面供给日渐充分 三部门联合提醒告诫部分铁矿石贸易企业和期货公司 【网络中国节·春节】精彩聚惊喜 阿坝州第三届电信5G网络春晚“ 交巡警支队党委书记、支队长马光春节前夕慰问邯山一大队民辅警 邯郸市实验小学荣获邯郸市教育局“2022年度教育宣传工作先进单位 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学第一党支部先锋党员风 新春走基层|车厢里的故事——G2740次列车随访记 工信部组织648家网站和App完成适老化改造 重庆查处非法运输烟花爆竹案件76起 看过来,全国这100个职业“最缺工” 2022年全社会用电量同比增长3.6% 2022年四季度全国这100个职业“最缺工” 饮冰踏雪护兴安——走近深山营林人 年下正忙时——中国大地火热迎新岁 我国将适时开展智能网联汽车准入试点 确保今年脱贫劳动力就业规模稳定在3000万人以上——农业农村部、 中央网信办启动“清朗·2023年春节网络环境整治”专项行动 从OATLY看如何用网红燕麦奶打造2023新茶饮爆款 龙角散携手美图秀秀邀你一起拍新年 解锁新春健康“芯”愿 新年展鸿“兔”,费城过大年! 肥西县开展年终岁尾安全督查 长春早教学院举办网络传媒培训,积极推动大学生社会实践 守护高铁的“星光少年” 星空有约丨大寒、除夕、春节“喜相连”,本世纪仅有五次! 春节假期预计全国口岸出入境人数日均将达60万人次 深圳拟调整保障性住房体系 共有产权住房封闭流转 四川多举措应对寒潮保障电力供应 家电收旧焕新带给民众更多实惠 农业农村部将从四方面稳定生猪价格 成都市温江区涌泉街道社区卫生服务中心关爱计生家庭 慰问暖人心 钜星潮童曹韵然携手笙生 尽展国风韵味 赵梓涵荣获2023钜星国际品牌时装盛典网络票选总冠军 钜星国际品牌时装盛典 时尚潮童赵梓妍DIOR首秀 泰中亚洲经济贸易协会和华商走访泰国芭提雅市政府 五个聚焦,推进机关党建上台阶 第十二届娱乐营销5S金奖荣誉揭晓,燕之屋获年度创意创新力标杆案例 泉州洛江开展“爱过年情暖刺桐”新春慰问活动 让爱无碍 “扶”暖万家,九牧新春送1万个扶手彰显社会责任 麦当劳的童心保卫战,居然与外星人有关? 于澳门瑞吉酒店欢度新岁喜迎金兔年 来自香格里拉的灵松酒缘何成为高端礼品市场拜年大礼? 情系一线 传递温暖︱邯郸市卫健委领导到市中医院慰问一线医务工作 科技如何重新定义智慧家?海尔智家大脑带来深度体验 家国同心 红动新春 | 小糊涂仙《幸福时刻》暖心上映 共庆新春 康普集团:聚餐嗨吃负担重,康普沙棘守护你 光大证券助力迅安科技北交所成功上市 寅辞旧岁,卯定常虹丨ASKO洗碗机“净”护新春团圆时刻 拒绝“病从口入”!博世洗碗机99.99%高温除菌洗,守护春节家庭健康 优衣库以人为本打造多元化团队,多措并举助力青年人才职业成长 廊坊银河南路改造工程取得阶段性成果 春节前已半幅通车

您的位置:首页 > 乐活

守护高铁的“星光少年”

  新华社南昌1月18日电 题:守护高铁的“星光少年”

  新华社记者贾伊宁

  临近春节的一个夜晚,凌晨1时许的南昌已在细雨中沉入睡梦。南昌县莲塘镇的一段铁轨上,一条流淌的“星河”划破了夜幕的寂静。

  长达218米的JJC型接触网检修列车灯火通明,作业平台上,30余个身着橘色工装的身影在高低错落的承力索、接触线、吊弦之间爬上爬下。探头检查、测量参数、调整设备……速度与精度的博弈正在展开。

  这支接触网维修队来自中国铁路南昌局集团有限公司南昌高铁基础设施段。据计算,今年春运,沪昆高铁江西段预计发送旅客412万人次,同比增加46.2%。

  “高铁检修的质量决定了春运的安全。春运期间车次多,还要加开夜间动卧。我们要下一把狠力,提前把所有线路检修完。”副工长周凯介绍,维修队76名队员中有33个“98后”,近两周,面对春运“大考”,这些年轻人连轴转地上夜班,每次作业回来都浑身是汗,嘴里却没一句抱怨。

  胡昆伟和谢宝山是队里的一对黄金搭档。此时,胡昆伟为了检查高处的承力索,正在谢宝山的保护下蹬上梯子顶端。雨点密集,平台愈发湿滑,谢宝山扶着梯子的双手不由得加重了力道。

  “不管什么天气,只要高铁不停运,我们就不停工。”谢宝山说,“今晚还算好,大雨、刮风或下雪才是真正的考验。”

  这一作业长度内的检修完成,队员们陆续坐下。检修车缓缓向前开,“星河”又流动起来。

  周凯告诉记者,这些孩子入职没两年,但积极乐观、肯吃苦。高铁运行的夜间“天窗期”是0时至4时,检修作业必须在这段时间内完成。队里前辈担心他们不适应这个日夜颠倒的岗位,他们却说:“我们就是铁路里的钉子,哪里需要就往哪里钻。”

  长时间“触网”作业,小伙子们养成了“职业病”。“人家坐高铁靠窗座位时会看风景,我们却不自觉地眼睛向上瞄,总想看看接触网状态咋样。”胡昆伟笑道。

  这天夜里,天空中没有星星,但星光却在这些大男孩眼中闪烁。谢宝山回忆,有一次随队到上饶婺源作业,回程在车站等车时,他无意间认出了自己作业的支柱编号,抬头一看,一排金灿灿的新吊弦正在阳光下闪闪发亮。

  “好家伙,那都是我亲手更换的吊弦!”谢宝山激动地说,“那一瞬间,我特别骄傲!”

  说罢,检修车停了下来,谢宝山抹了一把脸上混着汗水的雨水,抄起梯子赶赴新的检修点。

  这天夜里,检修列车总共开停12次,小伙子们检修完3公里线路的2100余处接触网供电设备,已是凌晨3点。他们一同唱起了队里创作的原创歌曲《星光少年》:“星光下追梦的少年,还是一往无前,脚踏实地向明天……”

  队里年纪最小的何宗纯起身抻了抻腿,这晚他为了检修作业已上下梯子近百次。天亮以后,他将乘坐高铁回湖南老家过年。一想到会路过自己检修的这段铁路,何宗纯稚嫩的脸庞难掩兴奋:“自己检修过的路段,坐着就是放心!希望旅客们也都安安心心地奔向幸福和团圆。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家能源局18日公布的数据显示,2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。

2023-01-18 20:21:48

人力资源社会保障部18日发布2022年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工等职业

2023-01-18 20:21:48

记者17日从人力资源社会保障部获悉,截至2022年末,已有近2000万人开设了个人养老金账户。

2023-01-17 20:21:34

17日上午9时许,前往香港的CZ309航班搭乘100多名乘客腾空而起,中国“新国门”北京大兴国际机场“暂停”近三年的国际及地区客运航班“重启”,国际及港澳台地区客运航线正式恢复。

2023-01-17 19:30:21

在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16