实时
工信部:指夹式血氧仪社会面供给日渐充分 三部门联合提醒告诫部分铁矿石贸易企业和期货公司 【网络中国节·春节】精彩聚惊喜 阿坝州第三届电信5G网络春晚“ 交巡警支队党委书记、支队长马光春节前夕慰问邯山一大队民辅警 邯郸市实验小学荣获邯郸市教育局“2022年度教育宣传工作先进单位 一线党旗红 先锋显担当——邯郸市钢苑中学第一党支部先锋党员风 新春走基层|车厢里的故事——G2740次列车随访记 工信部组织648家网站和App完成适老化改造 重庆查处非法运输烟花爆竹案件76起 看过来,全国这100个职业“最缺工” 2022年全社会用电量同比增长3.6% 2022年四季度全国这100个职业“最缺工” 饮冰踏雪护兴安——走近深山营林人 年下正忙时——中国大地火热迎新岁 我国将适时开展智能网联汽车准入试点 确保今年脱贫劳动力就业规模稳定在3000万人以上——农业农村部、 中央网信办启动“清朗·2023年春节网络环境整治”专项行动 从OATLY看如何用网红燕麦奶打造2023新茶饮爆款 龙角散携手美图秀秀邀你一起拍新年 解锁新春健康“芯”愿 新年展鸿“兔”,费城过大年! 肥西县开展年终岁尾安全督查 长春早教学院举办网络传媒培训,积极推动大学生社会实践 守护高铁的“星光少年” 星空有约丨大寒、除夕、春节“喜相连”,本世纪仅有五次! 春节假期预计全国口岸出入境人数日均将达60万人次 深圳拟调整保障性住房体系 共有产权住房封闭流转 四川多举措应对寒潮保障电力供应 家电收旧焕新带给民众更多实惠 农业农村部将从四方面稳定生猪价格 成都市温江区涌泉街道社区卫生服务中心关爱计生家庭 慰问暖人心 钜星潮童曹韵然携手笙生 尽展国风韵味 赵梓涵荣获2023钜星国际品牌时装盛典网络票选总冠军 钜星国际品牌时装盛典 时尚潮童赵梓妍DIOR首秀 泰中亚洲经济贸易协会和华商走访泰国芭提雅市政府 五个聚焦,推进机关党建上台阶 第十二届娱乐营销5S金奖荣誉揭晓,燕之屋获年度创意创新力标杆案例 泉州洛江开展“爱过年情暖刺桐”新春慰问活动 让爱无碍 “扶”暖万家,九牧新春送1万个扶手彰显社会责任 麦当劳的童心保卫战,居然与外星人有关? 于澳门瑞吉酒店欢度新岁喜迎金兔年 来自香格里拉的灵松酒缘何成为高端礼品市场拜年大礼? 情系一线 传递温暖︱邯郸市卫健委领导到市中医院慰问一线医务工作 科技如何重新定义智慧家?海尔智家大脑带来深度体验 家国同心 红动新春 | 小糊涂仙《幸福时刻》暖心上映 共庆新春 康普集团:聚餐嗨吃负担重,康普沙棘守护你 光大证券助力迅安科技北交所成功上市 寅辞旧岁,卯定常虹丨ASKO洗碗机“净”护新春团圆时刻 拒绝“病从口入”!博世洗碗机99.99%高温除菌洗,守护春节家庭健康 优衣库以人为本打造多元化团队,多措并举助力青年人才职业成长 廊坊银河南路改造工程取得阶段性成果 春节前已半幅通车

您的位置:首页 > 生活广角

东北人过年的这个“土特产”,村里人正在加班加点……

  新华社沈阳1月17日电(记者王炳坤 于也童 武江民)春节临近,作为东北人团圆家宴的一个“土特产”,蚕蛹持续热销。记者近日在辽宁省西丰县房木镇德隆村看到,家家户户的割蛹房里,村民们正在割蛹,挑拣,打包……忙得不亦乐乎。随着一颗颗蚕蛹从这里发往东北多地,这一鲜活土特产将村民们的致富路越铺越宽。

新华全媒+丨东北人过年的这个“土特产”,村里人正在加班加点……

  德隆村村民正在割蛹台前忙碌。(新华社记者武江民摄)

  在有着“柞蚕之乡”美誉的辽宁省西丰县,德隆村是远近闻名的蚕蛹集散地。过去,村里70余个养蚕户都是作坊式经营,加工好的蚕蛹一筐筐批发卖给了经纪人,不仅价格低,最远也就卖到铁岭、沈阳等周边城市。几年前,几名年轻人回乡创业,借助电商平台将蚕蛹直接卖到千家万户,不仅带来销量激增,而且帮助这一土特产形成了新的产业链。

  “2021年一个冬天就卖出蚕蛹150多吨,货值近千万元,成为村里妥妥的‘销售冠军’。”95后姑娘迟月就是一名电商创业者,距离除夕没有几天了,她还在自家割蛹房里带着大伙儿干活。她兴奋地说,2022年入冬以来,行情比去年还要好,“我家的产量不够,全村人加工的蚕蛹,很多都交给我们来销售。” 

  除了全村半数妇女成了“割蛹者”,蚕蛹的批量加工,还让这里诞生了许多“新职业”。

  00后杨羽惠是一名“蚕蛹温控师”。“夏天人们往柞树上放养幼蚕,秋天从柞树上收获大茧。这些大茧里面装有像毛毛虫一样的成蚕,只有在0到4摄氏度环境中才能长时间存活。”杨羽惠说,要想让大茧里面的成蚕变成蚕蛹,需连续7天加温至27摄氏度进行孵化。

新华全媒+丨东北人过年的这个“土特产”,村里人正在加班加点……

  德隆村夏季放养幼蚕,秋季收获大茧。(受访者供图)

  冬天孵茧最忙时,杨羽惠每隔半小时就要去空调房查看温度。“孵化时间过长,或温度过高,茧壳内的蚕蛹就可能变成蛾子飞出来。”杨羽惠说。

  90后杨柳是一名“蚕蛹质检员”。加工好的蚕蛹入库前,她会逐盒检查蚕蛹的气室是否为白色,判断蚕蛹是否鲜活。

  这些“新职业”让村民们收入颇丰。割蛹能手王敏平均1.2秒就能割一个蛹,每天能割6000余个。“春节前3个月大伙儿比着干,平均每人收入能有2万余元。”王敏说。

  小小蚕蛹支起了山村的富裕生活。德隆村党支部书记杨启强说,过去一到冬天农闲时,村民们都开始“猫冬”,“现在村里很少有闲人喝小酒、打麻将,大伙割蛹挣钱,会一直忙活到年根底。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家能源局18日公布的数据显示,2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。

2023-01-18 20:21:48

人力资源社会保障部18日发布2022年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工等职业

2023-01-18 20:21:48

记者17日从人力资源社会保障部获悉,截至2022年末,已有近2000万人开设了个人养老金账户。

2023-01-17 20:21:34

17日上午9时许,前往香港的CZ309航班搭乘100多名乘客腾空而起,中国“新国门”北京大兴国际机场“暂停”近三年的国际及地区客运航班“重启”,国际及港澳台地区客运航线正式恢复。

2023-01-17 19:30:21

在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16