实时
无人机产业助力打造智能生活 澳门:多彩活动庆中秋 在古都西安,体验盛唐中秋文化 中国队惊险晋级U18女篮亚锦赛决赛 特岗教师扎根农村:这里的孩子需要我们 联合国秘书长视察巴基斯坦洪灾地区 尼日利亚西南部发生严重车祸至少15人死亡 阿富汗一架军用直升机坠毁致3人死亡 墨西哥东北部发生严重交通事故致18人死亡 印尼西苏门答腊省附近海域发生6.1级地震 巴布亚新几内亚发生7.6级地震 多元投资业务模式齐头并进,天禾机构的高质发展之路 “碳”路同行 共筑可持续时尚新生态——时尚“碳”索,溯源而上丨 缱绻情意为君书 ——素白·马乖时装发布会 献礼二十大 情浓中秋 心系教育 ——邯郸市复兴小学庆祝第38个教 东方秘境,翩然如梦——牡丹亭·韩琪2023春夏秀场发布 常德:中秋教师双节同庆 卡乐团圆共享欢乐 衡阳县:孙浩慰问疫情防控一线值守人员 石门县宝峰街道中渡社区: 开展“情暖中秋”走访慰问困难残疾人活 中秋佳节共享“文化大餐” 北京推出千余场文化活动 “哑叔”的中秋节 刘秀祥:当年背母求学走出大山 毕业毅然回乡从教 我在草原守边关 黔北山区有位“坝坝老师” 千年共此月,在民俗中品味古韵中秋 我国开展网络安全进基层活动 众志成城 共渡难关 长城汽车捐赠总价值200万元款项及物资驰援四 中秋节玩转大黑山岛|月满情长,仙遂人愿,不一样的大黑山岛等你来体 南昌夜经济“点亮”中秋赏月夜 常德《清廉是福》原创MV新鲜出炉! 国网四川电力持续保障抗震救灾电力供应 逐步启动电网恢复重建 民警为百姓站岗 领导为民警站台丨邓朝晖深入一线督导中秋节安保 衡阳市公安局蒸湘分局启动第三次夏夜治安巡查宣防暨“平安中秋” 升学教育探索教育变革的核心路径 黔西南州跆拳道协会捐赠物资献爱心助力贵阳抗疫 敦煌壁画里的古人中秋图鉴 月圆人团圆:中秋为何要赏月亮、吃月饼 这个背背篓的网球少年夺冠了! 太原:提高防范意识 筑起网络安全防火墙 桃花源旅游管理区主要负责人检查开学工作并慰问困难教师 四川省新冠核酸检测医学检验实验室督导组专家到巴中市移动方舱核 统一思想 提高站位 慎终如始做好疫情防控工作 常德市第五中学举行入学教育暨素质拓展训练 湘潭市第一人民医院生命急救绿色通道开通 湘潭高新区两个红色驿站揭牌启用 湘潭技师学院召开第38个教师节座谈会 浙江卫视携手有哇宇宙共创综艺IP产业化——首发卫视综艺《嗨放派 “与星同行,让爱无碍”3D-JP关爱自闭症公益活动 一片拼图,片片相承!第二届3D-JP全国拼图锦标赛深圳站举行 筑牢抗疫基层防线 浦发银行成都分行志愿者协助社区开展疫情防控

您的位置:首页 > 中国生活

千年共此月,在民俗中品味古韵中秋



  新华社杭州9月10日电(记者唐弢)“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”

  这是1076年的丙辰中秋,苏轼对着当空皓月和遍地银辉,句成千古。而此时宋朝子民也都在欢庆中秋节令。

  古往今来,原同一月,而今中秋,人们也开始穿上宋式汉服,流连市集,或观赏点茶技艺,细品诗酒茶,体验民间游艺之趣;或化身才华横溢的词人,吟词弄墨;或观看轻歌曼舞、乘舟巡游,尽情体味中秋民俗之乐。

千年共此月,在民俗中品味古韵中秋

  月色下的杭州西湖。(杭州西湖风景名胜区管委会供图)

  ——拜月

  宋时中秋,不论男女皆会拜月,或是外出登楼,或是泛舟湖上,所求各有不同。男性期盼早日蟾宫折桂,科举高中。女性则希望自己貌似嫦娥,颜如皓月。

  秋日的杭州西湖上,静谧幽静,微风拂过,湖面波光粼粼。三潭印月处,三座瓶型石塔立在湖中。古时中秋之夜,人们在三座石塔中点燃蜡烛,用纸将塔内圆孔罩住,待皓月当空时,月光、烛光和湖光交织,空中月、水中月、塔中月相融。湖边亭中的祭桌上,香炉一盏,清酒三樽,盘碟中盛放着水果、糕点等各色祭品。人们迎着满湖月色,上香、祭酒、读祝、拜月……

千年共此月,在民俗中品味古韵中秋

拜月仪式现场。(杭州西湖风景名胜区管委会供图)

  时至今日,拜月祈福的传统依旧延续。今年中秋,杭州城隍阁的拜月台前热闹非凡,市民、游客登阁远眺,俯瞰西湖全景,行拜月之礼,伴随着悦耳的丝竹雅乐,品尝着城隍阁的中秋特别茶食。

  游客章先生说,古时拜月,表达的是期盼,对美好的追求,历经千年永不停息;今时拜月,表达的是祝福,月圆人圆,大家安定,小家安康。

  ——燃灯

  “碧树阴圆,绿阶露满。金波潋滟堆瑶盏。”

  在宋代江浙地区,有中秋节燃灯、放灯的习俗。

  今年中秋,灯“上”了船。9日晚,杭州西湖边微风阵阵,33艘手划船在船头装点上了圆形月亮灯。船动“月”升,夜静“月”明,与天上月亮,水中月影,相映成趣。夜晚7点时分,游客陆续上船,他们四人一组、五人一群泛舟赏月。行至途中,中秋主题的国艺雅乐缥缈而来,更添几分宋韵中秋的氛围。

千年共此月,在民俗中品味古韵中秋

游客乘坐“月亮船”游湖赏月。(杭州西湖风景名胜区管委会供图)

  看着一艘艘“月亮船”在湖面荡漾,岸边的游客鲁女士不由感慨,“此刻的西湖诗意般地呈现了传统民俗,让我和家人感受到了这份中秋浪漫。”

  而在西湖的不远处,杭州清河坊历史街区,500余只“宋式灯笼”又一次在佳节点亮,游客在“临安城”与杭州之间“穿梭”,长街上灯火如豆,宋风雅韵的历史感扑面而来。

  ——游园

  “闾里儿童,连宵嬉戏。夜市骈阗,至于通晓。”

  在宋人孟元老的记忆中,宋时的中秋游园是热闹而恣意的:“夜深遥闻笙竽之声,宛若云外”。

  今时喧嚣依旧,中秋夜,杭州建德市的严州古城俨然成了游园场,古城澄清门下,历经600余年风霜的老城墙开启了“灯光秀”,铺展开严州千年的历史画卷。门外舞者用舒展柔美的宋韵舞姿欢迎八方来客,游人在宋代制式的仪仗队伍护送下走入城中。

千年共此月,在民俗中品味古韵中秋

严州古城内的古风夜市吸引游客驻足。(建德市梅城镇微融媒体中心供图)

  城内,皎皎明月照进古街,繁华市井间人头攒动,有店家正用古朴的宣纸绘制灯面,做一盏中秋宫灯,引得众人围观。不远处茶馆酒肆旁的舞者衣袂翩翩,随风而舞。

  以中秋为媒,以民俗为介,现代与古代的碰撞,将都市的喧嚣融入人间烟火里,伴随着灯火通明的夜,燃起人心里每一寸的欢腾。

责任编辑:文杰

推荐阅读
又是一年中秋至,这一天人们赏月亮、吃月饼,谈天说地,畅聊家常,尽享天伦之乐。中秋为何一定要赏月亮、吃月饼?听听专家怎么说。 

2022-09-10 17:04:24

全国绿化委员会近期编制完成《全国国土绿化规划纲要(2022—2030年)》。国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜9日表示,按照规划纲要,“十四五”期间我国将完成造林种草等国土绿化5亿亩。

2022-09-09 22:33:42

中秋小长假即将来临。铁路、电力、民航等部门优化运输组织,强化线路设备安全检查,服务旅客假日出行。

2022-09-09 17:06:12

记者9日从国家邮政局获悉,邮政快递领域个人信息安全治理专项行动取得显著成效。截至目前,隐私面单日均使用量达到1亿单左右

2022-09-09 17:06:12

在8日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,我国将在国庆假期及前后推行“落地检”

2022-09-09 09:44:30

新华社北京9月8日电(记者任沁沁)中秋节假期即将来临,公安部8日发出道路交通安全预警提示,近三年中秋节假期交通事故呈现假期前两日事故集中、酒驾醉驾肇事突出、私家

2022-09-08 18:24:30