实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 中国生活

雄安建设工地战犹酣 百姓回迁新居“暖意浓”

  新华社石家庄1月21日电 题:雄安建设工地战犹酣 百姓回迁新居“暖意浓”

  新华社记者张涛、高博、李继伟

  时值隆冬,天寒地冻,但河北雄安新区建设工地上仍是一派热火朝天景象。

  站在雄安商务服务中心会展中心五层室外露台极目四望,视线顺着启动区南北中轴线,掠过人工湖、巨大的石质日晷“时间之眼”和雄安市民服务中心,满眼尽是大规模建设场景。

新华全媒+丨雄安建设工地战犹酣 百姓回迁新居“暖意浓”

这是1月5日拍摄的雄安商务服务中心项目(无人机照片)。新华社记者 骆学峰 摄

  雄安商务服务中心是新区首个标志性城市建筑群,功能包括酒店、专家公寓、商业、会议展览等。中国雄安集团城市发展公司员工代表苏毅说,会展中心投入使用后,可保障新区重要会议及展览活动需求,商业配套能满足未来承接的疏解单位办公、住宿等多方面要求。

新华全媒+丨雄安建设工地战犹酣 百姓回迁新居“暖意浓”

这是1月5日拍摄的雄安商务服务中心项目(无人机照片)。新华社记者 骆学峰 摄

  当前,雄安新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的重要阶段。冬季本是施工淡季,但这里的建筑工地仍是塔吊林立,10万多名建设者坚守在一线,用十足的干劲为这座“未来之城”添砖加瓦。

新华全媒+丨雄安建设工地战犹酣 百姓回迁新居“暖意浓”

这是1月4日拍摄的雄安新区容东片区正在建设中的华望城项目夜景(无人机照片)。新华社记者 骆学峰 摄

  雄安新区改革发展局数据显示,2019年至2021年底,已实施重点项目177个,完工60个,累计完成投资3546亿元。

  户外寒气逼人,工地红旗招展。走进雄安新区雄东A单元安置房建设现场,大干快上的火热氛围扑面而来。截至目前,206栋住宅和8所学校全部实现主体结构封顶。

  “今年过年不回去了!”中铁置业集团雄东项目部安质部负责人张鑫说,雄东片区是雄安新区先期建设的区域之一,赶工期、提质量、保安全,这是我们一直坚持的,为保证征迁老百姓尽快住上新房,春节期间我们也不停工,全力保障项目建设进度。

新华全媒+丨雄安建设工地战犹酣 百姓回迁新居“暖意浓”

这是1月6日拍摄的雄安新区容东片区安置房项目(无人机照片)。新华社记者 骆学峰 摄

  贴窗花、备春联,雄安新区容东片区南文社区里的年味十足。2021年入冬后,作为雄安新区首个集中建成区,容东片区迎来1万余户、3万余人回迁安置。对这里的居民来说,赶在新年前住进新房,很值得庆贺。  

  一大早,容东片区南文社区居民王瑞生在公园里晨练回来,把顺手购买的蔬菜、水果一件件装进冰箱。“看来还得换个大冰箱,这都装不下了。”王瑞生感慨,回迁新家后,日子发生了翻天覆地的变化。

  78岁的王瑞生原是容城县胡村村民,原来住平房,一到取暖季只能烧煤取暖,老房子保温效果不好。2021年11月,王瑞生回迁搬进了新居。

  “四室两厅两卫140多平方米,地暖能达到二十多摄氏度,温度还能调节。”眼下,王瑞生和老伴、女儿女婿住在一起,其乐融融。

  “社区专门设立了养老驿站,家门口还有新学校。”王瑞生告诉记者,外孙女在雄安容和德辉学校读书,从家里走路几分钟就到了,容东片区的学校环境、设施设备漂亮又先进,师资水平也不错。

  住房、教育、就业、医疗……件件都是关乎民生的大事。47岁的容城县南张村村民王建根,参加了雄安新区悍雄职业培训学校组织的保安员培训后,取得了职业资格证书,有了稳定工作。

  “以前靠打零工、打短工生活,收入不稳定,心里总是发慌。参加培训后,有了一技之长,也有了一份稳定的工作,心里踏实多了。”

  为了促进新区群众就业,雄安新区结合大规模建设,开发了防疫消杀、安保、保洁保绿等公益性岗位,开展“订单式”培训,促进劳动力就业,推动新区农民向市民转变。

新华全媒+丨雄安建设工地战犹酣 百姓回迁新居“暖意浓”

1月5日,工人在雄安新区首都医科大学宣武医院雄安院区项目工地施工。新华社记者 骆学峰 摄

  雄安新区,每天都在积蓄力量、拔节生长。按照规划,到2022年底雄安新区启动区“四梁八柱”将全部建成,交通路网骨架成型,直通北京的快速通道将打通,教育、文化、医疗等公共服务设施、生态景观体系基本形成……一座生机勃勃的“未来之城”正向我们走来。

责任编辑:文杰

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57