实时
为了过年TA居然准备了这么多!——金地智慧服务上海公司为新春佳 应对猪周期压力:正邦科技既有硬招又有新招 稳健医疗守护春节健康,医用外科口罩也可以红红火火 白鹤街道党政领导开展春节前大走访送温暖活动 白鹤街道人大代表积极参与白鹤春运疫情防控服务 三星Galaxy Watch4系列来拜年 健康时尚生活即刻开启 中国二冶山东分公司:召开二届九次职代会暨2022年工作会议 稳扎稳打 笃定前行 中国二冶山东分公司夯实高质量发展之基 稳健医疗:用创新创造价值,用创新创造未来 郑州市今日全面解封 北京昨日新增5例本土确诊病例,详情公布 著名歌唱家腾格尔携手麦向健康,向全国网友拜年 为运动人群带来保障 STENDO脉动健康仪被北京Uni Golf杭州汗颜空 济南市钢城区汶源街道新春走访:扶贫落实处 慰问暖人心 环卫爱心驿站,温暖环卫工人的港湾——黄石街江夏社区环卫驿站揭幕 助力冬奥迎新春,百联又一城开启15周年庆典序曲 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十七) 可阅读长城数字云平台新春全新上线 抢红包、贴春联祝福送不停 1b1b艺术展——在异国他乡的多元创作 喜梦宝荣膺“家居绿色环保领跑品牌” 经济社会如何高质量发展?山东省单县县委书记耿振华十问乡镇党委当 居舍系列加盟奢华酒店集团The Set Collection 成为其亚洲首位合 北京同仁堂永盛合阿胶:湖南卫视2022春晚破圈营销成就达成! 三河市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 春节通关“不打烊” 内地年货畅顺供应港澳 郑渝高铁万州北至巫山段进入联调联试阶段 贵州多部门启动应急响应应对雨雪冰冻天气 中国蔬菜之乡:给菜农“减负” 让保供“加分” 使用人脸替换等深度合成服务拟需进行真实身份信息认证 新春走基层丨风雨镇扬渡 新春走基层丨一篇没有写完的文章 酒驾醉驾风险突出!公安部交管局发出春节出行安全提示 首钢滑雪大跳台志愿者:我们的付出让冬奥更精彩! 北京将单独开设健康宝弹窗必检人员核酸检测窗口 河北三河市财政收入提前实现首月“开门红” 湘潭天易经开区领导开展春节前慰问活动 河北:推进农村地区冬季清洁取暖全覆盖 衡阳市实验中学召开2021年度专题民主生活会 新春走基层丨中欧班列龙门吊司机:1.8分钟抓一个30吨“娃娃” 我驻多国使领馆及代办处向当地同胞发放“春节包” 请注意!北京29日30日尾号限行政策不变 丰田连续两年位居全球汽车销量首位 风雨过后搬新家 迎新春新生活 北京冬奥会火炬传递2月2日启动 覆盖三大赛区闭环内外 中国版权协会等发出倡议:规范北京冬奥会版权保护 西藏“厕所革命”改善农牧区人居环境 客户最佳体验,建行衡阳华新支行重装开业 岳阳楼区法院召开党史学习教育专题民主生活会 执行力度不曾减 新年脚步不停歇 君山法院党组召开党史学习教育专题民主生活会

您的位置:首页 > 中国生活

先进制造引领“世界工厂”东莞突围升级

  新华社广州1月25日电 题:先进制造引领“世界工厂”东莞突围升级

  新华社记者车晓蕙、黄浩苑

  经济外向度极高的广东省东莞市过去两年遭遇复杂外部环境的重压。新年伊始,记者在东莞采访发现,许多企业表现出强大的生命力。加工贸易、劳动密集型曾是“世界工厂”东莞的标签,而当下,依托强大的工业基本盘,以科技创新为驱动的先进制造正在成为引领“世界工厂”突围升级的主要力量,从一个侧面彰显出复杂形势下中国经济强劲的韧性和蓬勃发展的前景。

  疫情困不住生产的脚步

  据最新统计数据,2021年东莞市地区生产总值实现10855.35亿元,比上年增长8.2%,跨越“万亿元”门槛。

  东莞经济具有高度外向型特征。过去两年,世界经济风云变幻,疫情反反复复。然而,东莞企业展现出顽强的生命力。以外贸为例,受疫情影响,从缺订单到缺工再到缺货柜。但自2021年1月起,东莞外贸增速止跌回升,全年进出口总额实现15247亿元,比上年增长14.6%。

  这是怎么实现的?面对困难,最为企业认可的,是东莞迅速成立经济运行监测调度指挥部,一厂一策对企业进行定点帮扶,出台“助企撑企15条”等措施,全力推动经济恢复。

  这种韧性融入企业的基因。东莞记忆存储科技有限公司2019年产值下降到14.36亿元,2020年企稳恢复后,2021年迎来了大跨越,超过100亿元。

  记忆存储负责人贾宗铭说:“企业没有因疫情停产过一天。最困难的时候,为了不耽误生产和疫情防控需要,我们把会议室改成了员工宿舍。”

  2021年,东莞规模以上工业增加值达5008亿元,比上年增长10.2%,工业投资比上年增长25.3%,显示了企业对未来的坚定信心。

先进制造引领“世界工厂”东莞突围升级

  东莞松山湖材料实验室展示的室温自动探针台。新华社记者邓华 摄

  高技术制造业产业领跑

  制造业立市,是“世界工厂”东莞的坚持。

  过去5年里,东莞电子信息产业集群达到万亿级规模,食品饮料、纺织服装鞋帽也形成了千亿级规模。传统产业仍在稳步壮大,但东莞的领跑者已切换为高技术制造业产业。

  东莞市天域半导体科技有限公司的创建者是造纸行业出身,从传统的造纸,转向尖端的半导体,需要很大勇气。天域副总经理孔令沂说:“就是靠其他产业撑着,虽然一直不赚钱,但就是坚持想往对的方向走。”2021年,天域的产值是前3年之和,销售额达到1.6亿元。

  加工贸易、劳动密集型曾是东莞的标签。如今,东莞高技术制造业产业快速增长,技术创新活动进一步活跃,研发(R&D)经费投入强度达到3.54%。这使得东莞超过1万亿元GDP的成果不是简单的加法堆叠,而是经济结构不断优化的梯度攀升。

先进制造引领“世界工厂”东莞突围升级

  东莞松山湖材料实验室陈列的部分新材料产品模型。新华社记者邓华 摄

  东莞市凯格精机股份有限公司自2005年成立之初就开始自主研发。公司董事长邱国良说:“我们最早只是做了集成,设备在别人手里,这不是长久之计,要做关键设备,把命运握在自己的手里。”

  凯格精机蛰伏了10年,朝着做关键设备的目标坚实迈进。目前,凯格精机的产品精度为头发丝的五分之一到八分之一,全球市场占有率稳居前列。2021年,它的产值增长了50%。

  以强大的工业基本盘为基础,东莞构建了供应链不断转型迭代的先进制造体系:超过19万家工业企业、1.1万家规上工业企业;国家高新技术企业7387家,近几年几乎以每年1000家的数量增长;154家“专精特新”企业成为供应链上的“链头”,有效连接产业链的“断头”、疏通“堵点”。

  向原始创新要动力

  2014年,东莞市政府明确将发展工业机器人产业、推广机器人应用作为重点工作之一。2022年,东莞聚焦数字经济高质量发展,中心工作从智能化设备转向智能化系统。

  从“躯干”向“大脑”的深入拓展,是站在新起点的东莞向原始创新要发展动力和科技红利的号角。

  大科学装置、先进实验室的相继落户,给东莞带来全新机遇。

先进制造引领“世界工厂”东莞突围升级

  这是2021年4月21日在东莞用无人机拍摄的中国散裂中子源。新华社记者邓华 摄

  成立3年来,松山湖材料实验室已布局十大前沿科学研究方向。在这里,上千名科学家除了专注实现重大技术突破外,还努力推动重大成果转移转化。如今,松山湖材料实验室已成功培育25个创新样板工厂团队。

  “东莞GDP过1万亿元了,过2万亿元要怎么实现?把所有城市土地拿来建工厂不行。但靠科技的创新驱动,就会产生乘数效应。”东莞松山湖高新技术产业开发区管委会委员梁展鸿说。

  立足未来,东莞布局了七大战略性新兴产业基地,开展全球揭榜招商,7个30亿元项目和97宗强链补链新兴产业项目已经入驻。未来的“世界工厂”会在哪一条赛道上再创佳绩,令人充满期待。

责任编辑:文杰

推荐阅读
28日,农历腊月二十六。清晨5时50分,数十辆货车在珠海拱北口岸“鲜活产品绿色通道”闸前排队等候。而在拱北海关所属港珠澳大桥海关,载有供港鲜活水产品的车辆迅速通关并经大桥运往香港。

2022-01-28 22:22:01

为全力应对雨雪冰冻天气,贵州气象、交通、电力等部门27日以来启动应急响应机制,强化雨雪冰冻天气部门联动和应急保障处置能力,确保节前和春节期间道路安全畅通、群众生产生活温暖有序。

2022-01-28 22:22:01

临近春节,在外工作、学习人员陆续返乡,聚餐聚会饮酒活动增多,酒驾醉驾风险突出。1月份以来,内蒙古、山东、云南、黑龙江、辽宁、安徽等地接连发生酒驾醉驾肇事事故,伤亡惨重、教训惨痛。

2022-01-28 22:22:01

2021年10月的强降雨使山西省汾西县群众房屋不同程度受损。房屋修缮重建,是灾后恢复重建工作中群众最关心、最现实的问题。  当地多措并举,全力推进灾后重建。

2022-01-28 21:26:52

记者28日从西藏自治区农业农村厅召开的全区农牧业工作会议上了解到,2021年西藏改造户用卫生厕所4.66万座。

2022-01-28 21:26:52

香港特区政府入境事务处(入境处)27日发表2021年工作回顾。统计显示,2021年访港旅客入境约9万人次,同比下跌97.4%。

2022-01-28 10:53:22