实时
为了过年TA居然准备了这么多!——金地智慧服务上海公司为新春佳 应对猪周期压力:正邦科技既有硬招又有新招 稳健医疗守护春节健康,医用外科口罩也可以红红火火 白鹤街道党政领导开展春节前大走访送温暖活动 白鹤街道人大代表积极参与白鹤春运疫情防控服务 三星Galaxy Watch4系列来拜年 健康时尚生活即刻开启 中国二冶山东分公司:召开二届九次职代会暨2022年工作会议 稳扎稳打 笃定前行 中国二冶山东分公司夯实高质量发展之基 稳健医疗:用创新创造价值,用创新创造未来 郑州市今日全面解封 北京昨日新增5例本土确诊病例,详情公布 著名歌唱家腾格尔携手麦向健康,向全国网友拜年 为运动人群带来保障 STENDO脉动健康仪被北京Uni Golf杭州汗颜空 济南市钢城区汶源街道新春走访:扶贫落实处 慰问暖人心 环卫爱心驿站,温暖环卫工人的港湾——黄石街江夏社区环卫驿站揭幕 助力冬奥迎新春,百联又一城开启15周年庆典序曲 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十七) 可阅读长城数字云平台新春全新上线 抢红包、贴春联祝福送不停 1b1b艺术展——在异国他乡的多元创作 喜梦宝荣膺“家居绿色环保领跑品牌” 经济社会如何高质量发展?山东省单县县委书记耿振华十问乡镇党委当 居舍系列加盟奢华酒店集团The Set Collection 成为其亚洲首位合 北京同仁堂永盛合阿胶:湖南卫视2022春晚破圈营销成就达成! 三河市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 春节通关“不打烊” 内地年货畅顺供应港澳 郑渝高铁万州北至巫山段进入联调联试阶段 贵州多部门启动应急响应应对雨雪冰冻天气 中国蔬菜之乡:给菜农“减负” 让保供“加分” 使用人脸替换等深度合成服务拟需进行真实身份信息认证 新春走基层丨风雨镇扬渡 新春走基层丨一篇没有写完的文章 酒驾醉驾风险突出!公安部交管局发出春节出行安全提示 首钢滑雪大跳台志愿者:我们的付出让冬奥更精彩! 北京将单独开设健康宝弹窗必检人员核酸检测窗口 河北三河市财政收入提前实现首月“开门红” 湘潭天易经开区领导开展春节前慰问活动 河北:推进农村地区冬季清洁取暖全覆盖 衡阳市实验中学召开2021年度专题民主生活会 新春走基层丨中欧班列龙门吊司机:1.8分钟抓一个30吨“娃娃” 我驻多国使领馆及代办处向当地同胞发放“春节包” 请注意!北京29日30日尾号限行政策不变 丰田连续两年位居全球汽车销量首位 风雨过后搬新家 迎新春新生活 北京冬奥会火炬传递2月2日启动 覆盖三大赛区闭环内外 中国版权协会等发出倡议:规范北京冬奥会版权保护 西藏“厕所革命”改善农牧区人居环境 客户最佳体验,建行衡阳华新支行重装开业 岳阳楼区法院召开党史学习教育专题民主生活会 执行力度不曾减 新年脚步不停歇 君山法院党组召开党史学习教育专题民主生活会

您的位置:首页 > 滚动资讯

“象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩

  “一片甲骨惊天下”,随着沉睡多年的甲骨文走进人们的视野,其价值愈发受到珍视。《致甲骨文发现和研究120周年的贺信》中指出:“甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。”甲骨文见证了中华文明的传承和发展,也将继续见证中华民族前进的足迹。

  当下,国家鼓励发展文化创意产业。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要注重实践与养成、需求与供给、形式与内容相结合,把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面。古文字具有极高的美学价值,其美学价值来源于字体的独特魅力、种类的丰富多样和彰显的文化特性。古文字作为一种文化载体,具有巨大的凝聚力和渗透力,人们的思维方式、价值观念也受其深远影响。结合古文字这一中华优秀传统文化设计文创产品,是注入新时代活力重焕古文字生机的重要途径。

  在山东大学管理学院黄潇婷教授和文学院侯乃峰教授、王辉副教授的带领下,来自山东大学文学院古文字学强基计划和艺术学院视觉传达设计专业,以及中国传媒大学游戏开发专业的20余名同学申报了古文字系列文创开发项目,将传承和弘扬以古文字为载体的博大精深的传统文化视为己任。同学们努力学习古代汉语、《说文解字》导读、古文字学导论等专业课程,积极参加“古文字与出土文献”读书会,拓宽视野,增长见识。不断地尝试结合专业所学,赋能传统文化,在尊重优秀传统文化的基础上注入创意,让沉寂的传统文化“活”起来,讲好“中国故事”,将产品的功能和形态完美结合起来,把传统文化转化成符合现代审美又有文化内涵的文化创意产品,使产品融入到人们的日常生活中,满足人民群众对美好生活的需要,让大众在潜移默化中接受其所传递的传统文化因子。

  截止到目前,“象意”团队共开发出20余种文创产品。比如甲骨文消消乐、甲骨文连连看等游戏,团队基于原有游戏模式,对产品进行了积极创新,比如连连看,不再是传统的两个相同图案的连线,而是甲骨文和对应繁体字的连线。在开始游戏前,团队制作了一系列古文字讲解视频,使用者可以在观看完视频学习古文字后,利用连连看游戏进行巩固,劳逸结合,乐此不疲!团队将山东大学博物馆所藏的文物“簠”进行拟人化,并基于此设计一系列文创产品。将甲骨文和东北方言相结合,开发设计了一系列独具特色的表情包。还开发了古文字考古盲盒,除了能进行盲盒未知性、考古挖掘体验外,还能扫描二维码开启文物和古文字解读视频,将娱乐与科普学习融会贯通。此外,还有“生旦净丑”一系列古文字与京剧融合的文创产品、“气有浩然”甲骨文镇纸、“山东大学”“气有浩然”甲骨文信笺、“甲骨文”百家姓系列文创产品。特别地,“象意”团队开发了古文字椰雕、古文字黎锦等文创产品,助力海南乡村振兴产业的发展,以此打造海南自由贸易港的文旅精品。“象意”文创团队始终围绕“古文字”主题,以甲骨文化、殷商文化、古文字书法艺术为主要内容,深入挖掘文字背后的故事和文化内涵,对文化元素进行提炼并加以应用,并积极与其他文化IP相融合,开发具有自身特色和地域特色的文创产品。以市场需求为导向,以创意与生活、教育、美食、娱乐、环境、科技等相融合,打造一批具有市场竞争力、地域特点、文化内涵、实用性、趣味性的深度文创产品,使大众通过产品触摸文化,亲身感受文化,让古文字文化更加深入人心。

  “象意”团队的文创产品得到专业领域专家的认可,获得包括台湾省教育局主办的国际大学生年度艺术奖在内的国家级、国际级艺术设计类比赛奖项20余项,其中金奖一等奖两项,银奖12项,铜奖8项。该项目获得山东大学唐仲英学子“中华文化创未来”委托研发立项,获评为“挑战杯”种子项目。未来,“象意”文创团队将积极和山东大学博物馆、山东省博物馆、海南省博物馆、中国博鳌南海博物馆开展深入合作,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

  文化铸魂,创新赋能,山东大学学子必将努力做好中华优秀传统文化的传承者和传播者,为建设社会主义文化强国贡献青春之力,促进优秀的传统文化走出博物馆,服务社会,成为助力社会文明进步的积极力量,使人们真正领略古文字的魅力。

  林才伟


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
28日,农历腊月二十六。清晨5时50分,数十辆货车在珠海拱北口岸“鲜活产品绿色通道”闸前排队等候。而在拱北海关所属港珠澳大桥海关,载有供港鲜活水产品的车辆迅速通关并经大桥运往香港。

2022-01-28 22:22:01

为全力应对雨雪冰冻天气,贵州气象、交通、电力等部门27日以来启动应急响应机制,强化雨雪冰冻天气部门联动和应急保障处置能力,确保节前和春节期间道路安全畅通、群众生产生活温暖有序。

2022-01-28 22:22:01

临近春节,在外工作、学习人员陆续返乡,聚餐聚会饮酒活动增多,酒驾醉驾风险突出。1月份以来,内蒙古、山东、云南、黑龙江、辽宁、安徽等地接连发生酒驾醉驾肇事事故,伤亡惨重、教训惨痛。

2022-01-28 22:22:01

2021年10月的强降雨使山西省汾西县群众房屋不同程度受损。房屋修缮重建,是灾后恢复重建工作中群众最关心、最现实的问题。  当地多措并举,全力推进灾后重建。

2022-01-28 21:26:52

记者28日从西藏自治区农业农村厅召开的全区农牧业工作会议上了解到,2021年西藏改造户用卫生厕所4.66万座。

2022-01-28 21:26:52

香港特区政府入境事务处(入境处)27日发表2021年工作回顾。统计显示,2021年访港旅客入境约9万人次,同比下跌97.4%。

2022-01-28 10:53:22