实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 百科

同样是春节,为啥公历日期总是不一样?

       新华社天津1月20日电(记者周润健)1月20日,迎来“大寒”节气,而2月1日,将迎来2022年春节,恰在“大寒”节气内。小寒大寒又一年。“感觉自己还什么都没干,怎么就过年了呢!”翻着日历牌,很多人发出这样的感慨。

同样是春节,为啥公历日期总是不一样?

海报制作:冯娟

  2020年的春节是1月25日,2021年的春节是2月12日,2022年的春节是2月1日,春节的公历时间为啥总不一样?天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏解释说,春节是农历的节日。中国几千年所采取的传统农历实际上为阴阳合历,以一个完整的月相周期定月,以地球绕太阳公转的时间定年。太阳和月亮几乎同时升起的朔日为每月的开始,每月的长短根据月相不同,可能为29天或30天,12个月为一年;将太阳年划分为24个节气,第1、3……23等奇数为“节”或“节气”,第2、4……24等偶数为“气”或“中气”。

同样是春节,为啥公历日期总是不一样?

海报制作:冯娟

  由于太阳年周期和以月相为周期的12个月天数不一致,所以古人采用设置“闰月”的方法来解决。现行农历置闰的方法大约会在19个农历年中加上7个“闰月”,假使两个农历十一月(冬月)之间间隔11个月,则不置闰;间隔12个月,则将前一个十一月之后第一个没有中气的月份定为上一个月的“闰月”,之后的月份不再置闰。“闰月”所在的年份称为闰年,每个闰年的“闰月”位置都不太一致,比如2014年是闰九月,2017年是闰六月,2020年是闰四月。而这种置闰方法也导致春节来得有时早有时晚。

  通常,离“立春”最近的那个朔日(春节)所在的月,为正月。就目前来看,春节在公历1月21日至2月20日之间摇摆,因此,2022年春节只能说是来得比较早。记者翻阅天文年历发现,最近这20年的春节里,最早的是2012年,落在公历的1月23日,只比最早春节的公历日期晚了2天。

同样是春节,为啥公历日期总是不一样?

海报制作:冯娟

  修立鹏表示,早春节也好,晚春节也罢,其实对我们欢度春节没有丝毫影响,大家照样备年货、贴春联、吃年夜饭,其乐融融,开心过大年。

责任编辑:文杰

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57