实时
金地智慧服务集团上海公司“五个化”运营实践 领展购物广场•中关村筑梦冰雪,欢乐迎新年 空调业2022向上的信号,正在海尔空调出现 萌娃大闯关、虎虎集市……重庆心景温泉别样形式过大年 来自工科直男的贴心温柔,今天你被暖了吗? ——金地智慧服务上海公 专家直播丨眩晕难治?且看中医辨证施! 优调又双叒叕上新啦 要给孩子最安心的家居拖鞋! 优调三丽鸥正版授权系列拖鞋童趣来袭,萌翻一众少女心! 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十四) 翻译笔哪款好?讯飞翻译笔S11助力小学生打好基础,训练语感 天坛数字藏品首发元宇宙市场获得良好反响,发售即秒罄 《2022联想医疗行业白皮书》:打造“健康城市合伙人”,推进智慧医疗 “爱眼光明行·眼健康复明计划”项目白内障、胬肉术后揭纱仪式 Dell EMC PowerEdge 服务器,为企业创新引擎提供动力 湖南衡阳市衡南县栗江镇积极开展今冬明春禁毒宣传 湖南省新化县开展禁毒宣传倡导健康无毒过大年 无邪添喜气 平安过大年 榄核镇开展迎新春反邪教宣传活动 多方联手“设陷” 河北知名桩机企业背侵权“黑锅” 第二篇:2022年,开启“谊瑞易睡战略”元年 联手京东到家,好丽友“帮你带好” “五级联防”筑屏障暖民心 腾讯教育助力江苏“英才名匠”产业人才培训 推动区域产业数字化 传祺GS3 POWER:潮流更有范,年轻人爱的我都有! 展现奥运举办城市多元文化的《奥林匹克文化长卷Ⅲ》推出 香港应科院将拓宽在内地的发展 北京冬奥会中国冰壶队参赛名单公布 小年 “暖”心归处是心安 你不知道的冬奥事:飞天逐地!这是冬奥赛场上唯一的“纯爷们”较量 祝福北京冬奥会双展在韩国开幕 香港邮政发行北京冬奥会特别邮票 新春走基层|“云”上相聚看“村晚” 荷兰奥委会主席祝福北京冬奥会 我国新发现亿吨级油气区 考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程 从18只到240多只,“中国虎”家族日益壮大 我国成功发射L-SAR 01组A星 白象食品:向下扎根25年,是为了获得向上的无限可能 客户投保两年三度入院,中信保诚人寿温暖理赔报销超九成 阜蒙县首届乡村振兴直播年货节成功举办 迎冬奥“青少年航天科技人才新起航” 卓翔、罗胜发著《领导干部心理危机及调适典型案例解析》由中共中 万豪旅享家大中华区旗下25家餐厅荣登全新米其林指南榜单 解锁更 “象意”文创:文化铸魂,创新赋能——山东大学学子让古文字焕发新彩 名师出高徒!走进彭金飞教练 涉县中医院荣获:邯郸市2021年度互联网+医疗健康信息化建设典型案 衡阳市衡钢中学第四届五次教职工代表大会圆满召开 邓国永一行莅临中原奥起集团调研指导 送温暖 办实事:钢城区农业农村局巩固扶贫成果 夯实推进乡村振兴 一次招聘,二次发声!广药有意推动时尚中医药足球发展共赢 河北省南宫市人武部学习贯彻党的十九届六中全会精神

您的位置:首页 > 中国生活

“泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地

  新华社福州1月19日电 题:“泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地

  新华社记者庞梦霞、吴剑锋

  “从三比七到七比三。”福建晋江号手服饰有限公司总经理洪景欣这样介绍公司内销和外贸的订单比重变化,“这几年两个数字对调。以前大多和信用证、汇率打交道,现在开始研究售后、电商直播等。”

  号手所在的福建省晋江市英林镇被誉为“泳装名镇”。面积不足30平方公里的英林镇,分布着大大小小约两百多家泳装企业,年产值超过200亿元。在业界有这样的说法:全世界每100件泳装,有30件来自晋江,其中三分之二以上来自英林。

  曾经,英林超过98%的泳装出口海外。但当新冠肺炎疫情席卷全球、泳装外贸需求大幅缩水时,对外依存度极高的小镇产业遭遇了运输不畅、订单锐减的困难。晋江市泳装产业协会的调查显示,疫情导致当地61家企业被取消订单总量约1452万件。

  外贸受到冲击,当地部分企业却安然度过。分析原因,洪景欣认为在于一些企业早已把目光投向恢复迅速、潜力巨大的国内市场。“随着人们生活水平不断提高、居民消费结构不断升级、生活方式发生变化,国内市场越来越火了。”

  “国内市场每年有10%至20%的需求增幅,未来预期公司外贸业务比重将从目前的80%左右降至70%。”晋江市七彩狐泳装集团董事长洪建库有同样感受。

  意识到国内市场蛋糕越来越大,如何生产出国内消费者认可的产品,在激烈竞争的国内市场站稳脚跟,企业同时面临巨大挑战。

  国货热助推英林泳装业进军国内市场。英林镇经济发展服务中心主任洪金中说,近年来,英林泳装企业通过与安踏、特步、361度等晋江本土鞋服品牌合作,借力打力,打开局面,取得了较好的效果。“目前一些头部泳装企业在实践中找到转型路径:通过品牌运作、电商模式,提高自身议价权;通过品类和布局延伸,提升产品科技含量;瞄准中国体育健身需求的上升期,推出瑜伽服、潜水服等各类产品。”

“泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地

  在晋江号手服饰有限公司展厅,工作人员在展示小黄鸭系列泳衣。新华社记者郭圻 摄

  走进号手服饰和知名IP小黄鸭合作推出的联名店,圆眼、扁嘴的“萌鸭”形象分外可爱,俘获了不少消费者的心。洪景欣表示,在电商平台,联名款的联购率超过2,意味着消费者进店不止买一件泳装,还购买了泳镜、泳圈等周边产品。

  通过联名,号手的国内市场份额不断扩大。与传统代工模式不同的是,在合作中号手负责产品研发到销售端的管理,自主权大大提高。目前,小黄鸭系列的年营业额近8000万元。

  中国消费者已经不再看重“有没有”,而要挑选“好不好”。为了跟上国内市场最新消费需求,英林的泳装企业从面料着手,不断增加产品科技含量。号手每年投入约六百万元研发成本,研发占比约5%。七彩狐推出多功能面料,展厅内凉感、抗菌、防臭、防晒、保暖等面料令人目不暇接。

“泳装名镇”英林镇:小泳衣闯出宽广天地

  在晋江宏兴服饰织造有限公司,工人在检查潜水服的缝合细节。新华社记者郭圻 摄

  英林镇泳装企业的工厂车间里,利润率更高的冲浪服、潜水服、骑行裤、瑜伽服的生产同样热火朝天。晋江宏兴服饰织造有限公司总经理李建兴说:“随着国内消费升级步伐加快,个性化多样化消费需求不断增长。冲浪服、瑜伽服等产品的制作机台、弹力面料和泳衣类似,近几年的销路明显提升。”

  晋江市泳装产业协会秘书长洪梓烽表示,以前协会常组织企业到大型外贸公司学习,近两年会员企业对于跨境电商、直播等新学习资源的对接需求愈发强烈。虽然目前英林镇的泳装产业还是以外销为主,相信随着国内市场活跃度和需求量不断提升,本地的泳装产业还有更广阔的天地。

责任编辑:文杰

推荐阅读
25日是农历腊月二十三,我国北方过小年,而南方则错后一天,在腊月二十四过小年。天津市民俗专家由国庆表示,小年是过年的重要开端,是春节的序曲,无论是哪天过小年,不

2022-01-25 12:28:48

明天(1月25日)开始至29日,我国中东部地区新一轮大范围雨雪天气又将发展,河南、湖北、安徽等8省部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。

2022-01-24 23:53:39

春节临近,返乡途中有哪些防疫注意事项?春节期间走亲访友、家庭聚餐需要注意什么?国务院联防联控机制有关专家进行回应。

2022-01-24 23:45:52

民政部、国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局近日印发《关于加强村(居)民委员会公共卫生委员会建设的指导意见》

2022-01-24 14:47:34

虎年春节临近,一年一度的春运大幕已经开启。今年春运,国内外疫情防控形势依然严峻复杂,北京冬奥会即将开幕,保障难度加大。行走路上,让旅客感受到不一样的温暖,是交通运输部门的“考题”,更是这个新年最

2022-01-22 20:24:50

22日,2022年春运迎来开启后第一个周末。铁路、电力、民航等部门强化疫情防控和安全管理,优化出行服务,保障旅客安全有序出行。

2022-01-22 18:13:57