实时
守护网络安全的幕后卫士 河北省人大常委会原党组成员、副主任宋太平严重违纪违法被开除党 劳易测在中国十五周年 劳易测在马来西亚建设新工厂 河北省投入500多台设备近2000名队员铲冰除雪保障冬奥交通安全 祝贺人民警察节 香港警察推出微信官方账号 意大利Skysaver溜索回收器 星球奖2021获奖名单揭晓 Snapmaker 获品牌创新领域双料大奖! 平年!即将到来的农历壬寅虎年共有355天 白洋淀淀区整体水质达到Ⅲ类 步入全国良好湖泊行列 复兴号今日开进大凉山 这碗“爱心粥”,一熬就是12年 杏坛新秀亮金秋,各放异彩扬帆起 我为群众办实事|上海和平眼科医院走进社区开展眼健康公益活动 山东沂水计量所实验室比对新年练兵 宋时王朝酒一杯,谁解杯中“曲”——蓝桥风月告诉你 邯郸市妇幼保健院举办中医适宜技术培训会 寒冬腊月,钟薛高虎年礼盒居然卖疯了 南京大西医疗美容开业仪式圆满成功 邯郸市传染病医院韩磊助力“失踪”80年耄耋老人圆回家梦 为爱而歌 青年联谊交友活动助力青年婚姻大事 全国示范性老年友好型社区揭牌仪式 在邯郸邯山区浴新南街道邯峰 夜深了 走近那些发着光的“大白” 邯郸市摄影家协会工作会召开 在京东超市干货食品年货节,三大赛道带你看见新年营销全“新”模样 彭州市升平小学开展安全隐患排查整治活动 邯郸市市场监管部门深入开展打击改拼装电动车违法行为专项行动 2021,他们的这些瞬间让你一秒破防 富德生命人寿营口中支全面启动VIP新春艺术季宣传工作 富德生命人寿本溪中支推广宣传“追光20•爱发声”VIP新春艺术季 富德生命人寿丹东中支举办“迎新纳福”新年客户答谢活动 富德生命人寿抚顺中支开展反洗钱教育宣传活动 富德生命人寿阜新中支黄金VIP生日礼遇活动受赞誉 富德生命人寿葫芦岛中支智享柜面服务上线 富德生命人寿辽阳中支全面推广智享柜面服务 杭州餐饮连锁品牌“把愚酸菜鱼”打造餐饮新业态 奔向共同富裕 关爱星星孩子——元旦送温暖,繁花似锦迎新年! 森山获评“浙江省抗癌爱心单位” 成都石化工业学校举行2021-2022学年度上期学生兴趣社团总结暨表 “邯郸爱眼杯” 首届最美医护人员摄影大赛启动仪式举行 富德生命人寿鞍山中支开展总经理接待日活动 “小海豚计划”公益活动专属赠险高效理赔,守护26名困境儿童的童年 崇州市学府小学:家校共育 志愿护航 彭州市葛仙山楠杨学校举行2.0信息技术能力提升工程能力点培训会 校果科技X美丽修行联合发布《2021大学生消费行为洞察报告》 梅若:竭力做海派的传承者 这个投票有点意思 过年你也这样吗? 中冶宝钢基层单位开局策划2022年人力资源系统工作行动计划清单 防川边境派出所组织动员全体民警开展系列警营文化活动 彭州市九尺小学开展文明礼仪教育活动

您的位置:首页 > e生活

守护网络安全的幕后卫士

  新华社济南1月10日电 题:守护网络安全的幕后卫士

  新华社记者杨文

  近年来,一些侵犯公民信息、电信网络诈骗等新型网络犯罪时有发生,给维护网络安全带来了不少挑战。在2022年1月10日第二个中国人民警察节这天,记者来到山东省济南市公安局网络安全保卫支队(济南市公安局原网络警察支队),走近这些维护网络安全的幕后卫士。

  “犯罪团伙使用特殊手段,拦截老年手机验证码,用于注册各种直播平台、视频App账号牟利。”在山东省济南市公安局网安支队,黄镇国正和同事研判一起非法获取计算机信息系统数据案。“犯罪嫌疑人搭建手机验证码交易平台,非法获利近百万元。”黄镇国说。

  黄镇国是济南市公安局网安支队支队长,也是从业10多年的网络安全专家。

  “很多人不熟悉网络警察,其实我们与社会稳定、人民群众生活息息相关。”黄镇国说,网安支队管辖的案件有12种,重点打击损害群众切身利益的侵犯公民信息、网络黑客攻击等违法犯罪。

  “在打击违法犯罪上,网络警察不同于其他警种,不仅需要和违法犯罪分子拼体力,更需要在网上‘拼智商’‘拼技术’。”黄镇国说。

  2020年,济南网警在巡查中发现线索,有人公开售卖公民信息。犯罪嫌疑人具有极高的网络反侦查能力,并且熟悉网络犯罪手法和黑灰产业交易流程。黄镇国带领团队突破技术难点,经缜密侦查、循线追踪,锁定犯罪嫌疑人真实身份,并成功将其抓捕归案。此案也是济南网警破获的山东打击“暗网犯罪”第一案。

  在日常安全检查中,济南网警发现一些互联网企业存在网络安全隐患。“有的企业的重要账号和密码,都采取简单的数字组合,很容易被黑客攻击,造成系统瘫痪。”黄镇国说,但对这些中小企业来说,成本高昂的安全防护又是一笔不小的开支。

  为此,济南网警建设“全维感知、云端防御、主机防护、数据安全、溯源打击”五位一体的网络“城市盾”综合防控体系。目前,全市46家高校、800余家党政机关和事业单位以及7000余家企业的34700余个网站和信息系统接入“城市盾”综合防控体系。两年时间来,累计拦截网络攻击2.35亿次,网络攻击案事件同比下降91%。

  “靠前一步、主动作为,我们需要一直走在网络技术发展的前沿,保护网络系统安全稳定运行,维护风清气正的网络环境。”黄镇国说。2021年6月,济南市公安局网络警察支队党委被授予“全国先进基层党组织”称号,2021年7月,黄镇国被授予全国公安系统二级英雄模范称号。

责任编辑:文杰

推荐阅读
10日,腊八节,喝着寓意吉祥如意的腊八粥,“年味”也越来越浓了。天文科普专家指出,同即将过去的农历辛丑牛年一样,即将到来的农历壬寅虎年也是一个平年,共有355天。

2022-01-10 18:07:26

1月10日11时10分,D843次复兴号动车组沿新成昆铁路从西昌西站驶往昆明,这是四川省凉山彝族自治州开行的首趟复兴号动车组。

2022-01-10 18:07:25

北京市人民政府办公厅10日发布《关于2022年春节放假安排的通知》,倡导市民群众在京过年,非必要不出京,度过一个欢乐、祥和、安宁的节日假期。

2022-01-10 13:43:41

春节期间,老百姓的“米袋子”“菜篮子”是否有充分保障?农业农村部市场与信息化司副司长刘涵8日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,今年春节期间,粮油肉蛋奶鱼果蔬等供应充足

2022-01-08 18:27:21

记者7日了解到,国家发展改革委等14部门近日联合发文部署全力做好2022年春运工作,要求统筹兼顾客货运输,努力保障疫苗、煤炭、天然气、粮食、民生物资、农资等重点物资运输需求。

2022-01-07 23:38:28

在1月7日举行的北京市第十五届人民代表大会第五次会议新闻发布会上,北京市商务局副局长郭文杰介绍,预计2021年全年,北京市社会消费品零售总额达1.5万亿元左右……

2022-01-07 23:38:28