实时
浙江:国民体质测试纳入健康体检范围 我国首个离岸式人工岛启动全岛开发 17万亿元!长三角百强企业2020年营业收入创新纪录 从“小铝锭”到“新花样”——贵州铝产业蜕变记 潮玩正当时 千余动漫IP亮相第十二届漫博会 双向转诊、强化专科能力建设……老百姓基层就诊将有新变化 江西省建工集团有限责任公司原党委书记周才柬被“双开” 甘宁两省区18日起陆续恢复开行39对列车 首次整列!满载“贵州造”的中欧班列从贵阳发车 山东高速公路开启“氢时代” 《公安机关人民警察誓词》公布 德国日增新冠确诊病例超6万 悄没声就把你钱扣了——部分App自动续费“坑人套路”调查 湖南常德市委书记杨懿文接受审查调查 “艺”心向党 “术”颂中华——彭州市庆兴神钢小学开展体育节 青海西宁:烟火气回归,“解封”不“解防” 瘦街道 壮社区-一个城市新区的基层减负新实践 上海出台规章对大数据“杀熟”说“不” 宁夏全域恢复为低风险地区 重庆:国家重点保护物种种数保护率达90% 江苏综合施策助工业企业迎用电高峰 云南镇沅全力搜救失联的4名中国地质调查局工作人员 12岁儿童被骗7.7万元 警惕针对未成年人新型诈骗手法 吉林省能源局原局长罗亦非一审获刑10年6个月 辽宁惩治黑恶“保护伞”处理418人 福建将实现省域内各级公立医院检查检验结果共享互认 “十四五”期间首条千万吨级输油管道建成投产 山东国际航空货运量持续增长 浙江金华成为全国首个年快递量超百亿件城市 我国首个出口欧盟城轨车辆项目在河北唐山开工 黑龙江省耕地面积为2.579亿亩 增幅近8% 商务部:预计全年吸收外资将实现两位数增长 湖南:赶在冬季用电高峰前抢通“空中能源通道” 陕西今年已累计下达防汛救灾资金21.38亿元 热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻 两部门:医生开具中药配方颗粒处方前应告知患者 香港新增4例新冠肺炎输入病例 特区政府扩大接种第三剂疫苗安排 贵州减轻新生儿家庭医疗费用负担 山东:6000余家定点药店可使用外省市医保卡 浙江将实行同质同标的城乡居民免费健康体检 眉山市东坡区眉师附小共同体开展“双减”工作专题研讨 彭州市九尺中学召开11月主题党日活动 黑钻之旅 漫享奇遇时光 雅诗兰黛冻龄白金VIP贵宾活动耀启三亚 开展引领性培训 推进能力提升——彭州市升平小学召开信息技术2. 公安部再度携手雅迪!“交通文明这十年”主题互动活动彰显品牌责任 彭州市人民政府教育督导第六督导组到太清博世学校开展十一月专项 彭州市第五责任区督学到七一竹瓦学校开展11月督导工作 RNW如薇双11荣登“新品牌新生TOP5” 万亿手机后市场 “一小时”带来六重收益 大健康产业新赛道备受关注,人工智能预防医学知识产权靠谁守护?

您的位置:首页 > 中国生活

热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻

  新华社呼和浩特11月18日电  题:热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻

  新华社记者李云平

  集中采购、分批调运、逐户过磅……寒冬时节,面对煤炭价格涨幅较大的形势,自身煤炭供应不足的内蒙古巴彦淖尔市主动与煤炭主产地协调对接,专门组织车辆调运煤炭,保证河套地区近25万户农牧户购买到62万多吨平价煤,让广大农牧民热了炕头、暖了心头。

热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻

内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇农民购买平价煤。(贾丙乾摄)

  连日来,巴彦淖尔市临河区陆续向各个乡镇、农场调运农牧民冬季取暖保障用煤,并在指定地点开设平价煤售卖点,吸引广大农牧民踊跃买煤。在得知平价煤开始销售的消息后,狼山镇福生村村民田学兵赶紧开着拖拉机前来购买,打算尽早把煤拉回去。

  田学兵说:“现在市面上煤价约为1300元/吨,而我们农民在这里买1吨煤只需预付700元,具体价钱将根据煤炭坑口价、运费等综合成本核算后‘长退短补’。政府带来这么好的福利,大家在家门口就能享受到。”

热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻

内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇农民郭永平购买平价煤。(杨永旺摄)

  记者在狼山镇平价煤销售现场看到,经过登记、核对、过磅等程序,工作人员利用装载机将优质精煤分装到村民们的拖拉机车厢中。看着这些黑灿灿、亮晶晶的“暖心煤”,村民们满心欢喜。“煤价一路走高,真把我们愁坏了。现在按照政府出台的每户农民最多能买2.5吨平价煤的政策,我家预计能节省1500元左右的买煤费用,大家真正得实惠。”村民郭永平说。

热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻

内蒙古巴彦淖尔市磴口县农民购买平价煤。(苟帅摄)

  与此同时,巴彦淖尔市磴口县各个乡镇(苏木)启动“暖心煤”进农(牧)户活动,组织运煤卡车陆续抵达政府确定的煤炭集中销售点,解决农牧民燃“煤”之急。渡口镇永胜村村民刘玉花说:“在天寒地冻的时候,政府帮我们运来了平价煤,让我们家里暖烘烘、心里热乎乎,这是名副其实的雪中送炭。”

  记者在渡口镇煤炭集中销售点看到,在镇政府、村委会工作人员的组织下,村民根据登记名单确认户主姓名、购煤数量。在完成过磅、付款工作后,工作人员操作铲车把平价煤分装到农用车上。整个购煤过程井然有序,一辆辆农用车满载而归。

热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻

内蒙古巴彦淖尔市磴口县农民购买平价煤。(苟帅摄)

  据介绍,磴口县政府按照450元/吨的坑口价集中采购5500大卡煤炭,运费根据实际运距测算,最终以平价销售给农牧民。“按照2.5吨/户的煤炭保障量计算,全县计划向13623户农牧民销售34057.5吨‘暖心煤’。我们把煤炭采购、运输、存储、销售等各个环节抓细,确保把这件好事做得更实!”磴口县住建局副局长刘纪芳说。

热了炕头 暖了心头——内蒙古河套地区平价煤发放见闻

内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇农民购买平价煤。(杨永旺摄)

  据了解,为切实解决农牧民燃“煤”之急,巴彦淖尔市成立工作专班,着力抓好摸排统计、协调沟通、煤炭配送、宣传保障等工作,为全市24.99万户农牧民供应62.46万吨平价煤,确保农牧民温暖过冬。

  狼山镇永乐村村民刘子胜说:“政府把‘暖心煤’给咱们送到了家门口,今年冬天取暖烧煤不用愁,既热了炕头,也暖了心头!”

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者18日从陕西省气象局了解到,受较强冷空气影响,20日至21日陕西将有一次降温大风雨雪天气过程。冷空气来临前,气象条件不利于大气污染物扩散,关中地区将出现霾。

2021-11-18 12:14:13

走进无锡地区的江阴市璜土镇璜土村,美丽的庭院、可供憩息的亭子、亲近农作物的“田间课堂”、大片的葡萄架,充满了乡土气息。

2021-11-18 12:14:13

今天(11月18日),华北南部、黄淮、江淮东部、四川盆地等地多大雾天气,中央气象台继续发布大雾黄色预警。

2021-11-18 09:36:01

国家卫健委17日通报,截至2021年11月16日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗240289.7万剂次。

2021-11-17 16:34:57

2021年,国际天然气价格飙涨,国内天然气消费需求大幅增长,今冬明春天然气供应面临更严峻的挑战。随着我国北方地区陆续进入供暖季,多家能源央企提早部署……

2021-11-16 21:17:30

记者从国家知识产权局获悉,近日,国家知识产权局会同中央宣传部、市场监管总局启动2021年知识产权保护工作实地检查考核……

2021-11-16 21:16:19