实时
四川成都:“米袋子”仓满货足 女儿照料父亲19年的动人故事 “双十一”期间网联和银联共处理支付交易22.32万亿元 香港新冠疫苗接种总剂次逾913万 快递小哥汪勇的“疫”后新篇 寒冬时节暖意浓——山西洪涝受灾村庄回访见闻 “小电网”融入大电网,企业用电降成本——深圳推进工业园区转供电 培育建设国际消费中心城市 重庆计划建成2个世界级商圈 四川防疫新规:农村“坝坝宴”按规模大小实行分级指导 哈尔滨“硬核”迎战暴雪、冻雨极端天气 彭州市九尺小学进行11·9消防疏散演练 彭州市天府路小学开展消防宣传日活动 海外仓助力西班牙“双十一”购物节 麦盖提红枣里的“阳光”味道 既能防风避雨,又能充电休息——杭州为快递小哥设立暖心服务驿站 北京推广家政员工制 促进家政服务业高质量发展 双6储气库扩容上产工程正式投产 中国企业向南苏丹政府捐赠抗洪救灾物资 走近冬奥丨北京冬奥国际测试赛赛程过半 疫情防控、赛事组织等工 上合示范区为出口上合组织国家产品提供“经济护照” ProWine China盛大开幕, 中粮名庄荟展位精彩纷呈脱颖而出! 西宁本轮疫情首批封控区管控区解封 每13分钟发一列保供煤!记者探访大秦铁路“龙头”车站 走近冬奥丨滑雪成为小学生必修课——1972年冬奥会如何改变了札幌 谁,温暖了寒冬? 刘家峡水库提前启动黄河防凌工作 外交部:中国是对外提供新冠疫苗最多的国家 “盘”它!这些稀世珍宝可以“手中把玩” AR浪漫婚礼季 | 彭于晏准备的求婚钻戒,你收到了吗? 虚拟人火了?看大禹动漫如何布局国风元宇宙 交巡警支队“风雷行动”让犯罪分子无处盾形 中粮福临门携手北京糖尿病防治协会启动“易糖课” 农发行莆田市分行积极融入莆田市“万企兴万村--莆商在行动” “囤旅游”趋势下,枫渡纯粹质感生活理念契合消费升级趋势 守护一方绿水 湘潭市岳塘区开展河长和检察长联动巡河工作 太好了!湘潭县中医医院实现门诊费用跨省直接结算 签约!湘投集团布局新能源产业 邯郸市丛台区实验中学志愿服务实践活动 农发行莆田市分行开展急救救助知识培训 规范日常行为 夯实清廉阵地 马关边检站金厂分站立足地域特色传承红色基因 哈药正式发布全新品牌形象 汤臣倍健蝉联天猫、京东双11“双冠”,凸显行业领导地位 引进优质连锁品牌加速高速服务区升级 浙江商业集团牵手中国特许 成都市青白江区祥福中学校九年级召开半期成绩分析总结会 启动司法联动机制,积极保护老年人合法权益 成都市青白江区召开贯彻落实根治欠薪冬季专项行动工作部署会 中建八局助力玉环“共同富裕先行示范市”建设 双十一返场福利来了!三星Galaxy Buds系列耳机钜惠享不停! 双11惊喜返场!平板星品三星Galaxy Tab S7|S7+优惠来袭

您的位置:首页 > 滚动资讯

每13分钟发一列保供煤!记者探访大秦铁路“龙头”车站

  新华社太原11月12日电(记者马志异)凛凛冬日,一列列满载煤炭的重载列车在山西省大同市大秦铁路湖东站集结后,开往秦皇岛、曹妃甸等港口。

  大秦铁路西起山西大同,东至河北秦皇岛,是我国第一条双线电气化重载运煤专线,是山西、陕西、内蒙古西部煤炭主产区“西煤东运”的重要能源通道,担负着十几个省份的生产生活用煤运输任务。

  湖东站是大秦铁路的“龙头”车站,每天有近百对装载煤炭的列车在这里编组、分解,始发、通过。

每13分钟发一列保供煤!记者探访大秦铁路“龙头”车站

运煤专列在大秦线上行驶。(图片来源:中国铁路太原局集团有限公司)

  “非施工日期间,我们每天发运煤炭要力争达到130万吨。”湖东站副站长张伟告诉记者。130万吨煤是什么概念?以318克动力煤发一度电计算,大秦铁路每天发运的煤炭量发电可超过40亿度。

  “大秦铁路的图定列车开行数量是85至88列,但要达到日发运130万吨的目标,我们需要超图运行,每天开行数量达到94列及以上。”中国铁路太原局集团有限公司调度所计划室副主任任鑫说,之前约每20分钟开行一列,现在时间间隔缩短至13分钟。

每13分钟发一列保供煤!记者探访大秦铁路“龙头”车站

湖东站运煤专列正在发车。(图片来源:中国铁路太原局集团有限公司)

  记者在湖东枢纽的调度指挥中心看到,两组值班人员正紧张地盯着眼前的大屏幕,一边接听电话一边在纸上记录各项数据。任鑫说,值班人员24小时在岗,每班工作时长超过11个小时。

  为全力保障煤炭供应,自10月29日起,中国铁路太原局集团有限公司在湖东站设立调度分所,安排大同车务段、大秦车务段、大同站等多部门人员在现场合署办公,组织装车、开车,协调机车周转等,这一举措将一直持续到12月31日。

  截至11月10日,大秦线11月运量达1234.9万吨,较上月同期日均增加19.3万吨,增幅18.5%,对口供应的秦皇岛港等三大港口存煤量由10月份的1600多万吨回升到1800余万吨。

每13分钟发一列保供煤!记者探访大秦铁路“龙头”车站

责任编辑:文杰

推荐阅读
香港特区政府卫生署卫生防护中心12日公布,截至当日零时,香港新增1例新冠肺炎确诊输入病例。目前,香港累计报告新冠肺炎确诊病例12378例,新冠疫苗接种总剂量超过913万。

2021-11-12 22:56:44

暴雪、雨夹雪、冻雨交替的复杂天气,近日侵袭我国最北省会城市哈尔滨,给人民生产生活造成影响。冰城哈尔滨“以雪为令”,全城动员,“硬核”迎战极端天气。

2021-11-12 22:51:51

由阿里巴巴旗下跨境零售电商平台全球速卖通发起的“双十一”购物节已渐渐被欧洲消费者接受。在西班牙,随着越来越多商家参与,“双十一”大促正在成为与“黑色星期五”类似的消费者狂欢日。

2021-11-12 22:49:50

受近期寒潮天气影响,黄河中下游地区出现大风降温及雨雪天气,黄河流域即将进入2021至2022年度凌汛期。

2021-11-12 18:27:02

经济学人智库10日发布报告称,截至10月末,全球已接种逾70亿剂疫苗,受中国疫苗带动,智利、柬埔寨接种率已达79%、77%,高于美欧等发达国家。

2021-11-12 18:26:19

“双11”即将来临,一场网购盛宴将拉开帷幕,11月初至春节前夕更是一年的物流旺季。国家邮政局预计,2021年快递业务量将超过950亿件。面对天量包裹,发展绿色快递成为物流行业探索的重要方向。

2021-11-10 22:50:52