实时
自主品牌销量冠军 上汽通用五菱10月销量达20万辆 中国银行东营胜东支行:三个“老兵” 中国银行东营东城支行党建引领促秋冬会战,基层堡垒筑发展之基 中国银行山东省分行银行卡部张晓静副总经理带队赴东营调研 中国银行东营分行召开“降差错、提质效、控风险”表彰会 中国银行东营东城支行完成基层党支部标准化规范化建设 中国银行东营分行慰问黄河防汛一线干部职工 中国银行东营分行举办爱国主义教育观影活动 中国银行东营垦利支行完成基层党支部标准化建设 中国银行东营分行在2021年综合服务经理劳动竞赛中获佳绩 中国银行东营广饶中行展现中行力量,助力乡村振兴 中国银行东营大王镇支行走进金岭集团,助力跨行代发工资宣传 中国银行聊城分行举办消防安全知识讲座 “十四五”我国将持续提升技工院校毕业生待遇 疫情期间快递的正确打开方式,你get到了吗? 数字人民币发行规模有多大?现金还会存在多久?来听权威回应! 香港新增5例新冠肺炎输入病例 社交距离措施延长14天 降级!北京昌平区北七家镇宏福苑社区降为中风险地区 物流旺季来临 绿色快递提速 退役军人事务部等8部门联合印发《关于进一步加强烈士纪念设施规 “昆仑2021”专项行动侦破利用互联网侵权假冒犯罪案件1600余起 天津今年新打掉涉黑涉恶犯罪集团和团伙13个 家门口的“家政便利店”——广东打造“南粤家政”基层服务站 抢种小麦,灾区人民拼了! 10月CPI、PPI涨幅有所扩大,未来价格走势如何? 澳门年度三大指标性展会12月同步举行 10月个人住房贷款环比多增 香港特区2020年贫穷人口同比减少8.8万 过冬物资足 家暖心更暖 海淀区“到人民中去”系列活动— 精彩纷呈的群众文化活动把首都 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 山东:查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题663起 寒潮侵袭黑龙江,燃“煤”之急解决了吗? 国家计算机病毒应急处理中心监测发现12款电商购物类违法移动应用 寒流来袭 南方五省区力保用电需求 从走过12年的“双11”看我国消费市场蓬勃生机 新疆乌将铁路扩能改造工程一期开通运营 “抗癌厨房”:冬日里的阳光 警方提醒:“双十一”小心“贴心”假客服 欧洲再成疫情“震中”敲响全球警钟 文旅部将于近期建立旅游热点防疫预报机制 我国移动物联网终端用户达到13.6亿 内蒙古全面开展农牧业防灾减灾自救工作 以劳育美,擦亮每个学生的人生底色——烟台牟平实验小学 甘肃:发一条短信提醒 多一分消防安全 浙江瑞安市国家A级旅游区“青云谷”被夷为平地 内蒙古警方破获一起涉及41万余人特大传销案 小切口,更务实——地方立法针对性解决问题的山西探索 山东:2.77亿元担保贷款助力大学生创业 保民生!保供应!哈尔滨全力应对极端天气

您的位置:首页 > 中国生活

隔离病房里的温情陪伴

  新华社重庆11月10日电 题:隔离病房里的温情陪伴

  新华社记者韩振、周闻韬

  11月10日是重庆女童星星(化名)进入隔离病房的第5天,4岁的她精神状态不错,吃过早饭后便拿出橡皮泥,坐在病床上专心玩耍。一起陪伴她的除了医护人员,还有她的妈妈。

  星星是重庆此轮新冠肺炎本土确诊病例中年龄最小的患者。11月6日晚,因核酸检测呈阳性,她在儿科医生陪伴下从隔离点乘坐负压救护车,来到重庆市公共卫生医疗救治中心接受进一步诊治,次日确诊。而在4天前,她的爸爸妈妈分别被诊断为新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,也在同一家医院接受隔离治疗和观察。

  “孩子很小,来的时候有些害怕,我们的工作人员一直陪着她,心理医生也对其进行了心理疏导,不停地安慰她,中心还邀请重庆医科大学附属儿童医院专家对她进行会诊治疗。”重庆市公卫中心医务科负责人李佩波说。

  父母先后被感染,星星的病情牵动着大家的心。

  重庆市卫健委有关负责人告诉记者,经过慎重研判,入院后,星星被安排与母亲同住一间病房,以缓解其紧张情绪。

  “她在入院后出现了轻微鼻塞和咳嗽症状,有了亲人的陪伴,其安全感会更强,依从性更好,对治疗的配合也会更好,加之她与妈妈的感染来源一致,母女同住一间病房能够兼顾院感安全与患者病情。”重庆市公卫中心重症医学科主任袁国丹告诉记者。

  进入病房后,几天没有看到妈妈的星星高兴坏了,不停地和妈妈说笑。李佩波说,在病房里,母女俩时常交流、做游戏。有了妈妈的陪伴和照顾,星星的情绪安定了不少,基本没有哭闹。

新华全媒+丨隔离病房里的温情陪伴

图为星星在病房内玩耍。(重庆市公卫中心供图)

  由于星星的症状较轻,目前院方主要对其进行中药汤剂治疗,根据儿童特点,为她定制了爱心儿童餐。“她最喜欢吃番茄炒蛋、土豆肉丝,每天饮食作息比较规律,胃口也不错。”袁国丹说。

  据医护人员介绍,星星在病房里比较活泼,为了鼓励她喝药,大家弄来一块小黑板,每次喝药便贴上一朵小红花作为鼓励。院方还准备了部分儿童玩具,让她玩橡皮泥、画画。

  “当有一次我问她有什么爱好时,小女孩想了半天,回答说画画,我又问她有没有条件在病房里画画,她说有纸有笔,就是没画板。后来我们给护理部反馈了这个情况,争取尽量满足她的需求。”袁国丹说。

新华全媒+丨隔离病房里的温情陪伴

图为星星与妈妈同医护人员合影。(重庆市公卫中心供图)

  有了女儿的陪伴,星星妈妈近期的焦虑情绪也有所缓解。

  “只要孩子能和妈妈待在一起,她就会感到开心,也有利于母女俩早日康复。”袁国丹说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“双11”即将来临,一场网购盛宴将拉开帷幕,11月初至春节前夕更是一年的物流旺季。国家邮政局预计,2021年快递业务量将超过950亿件。面对天量包裹,发展绿色快递成为物流行业探索的重要方向。

2021-11-10 22:50:52

11月初,夜已深,他们仍在耕地;地太湿,他们用钉耙翻地;水太多,他们冒着严寒排水……7月下旬以来,暴雨洪水淹没了河南上千万亩田地,卫河决口让河南浚县成为受灾最严重的地区之一。

2021-11-10 22:49:14

国家统计局10日发布数据,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅虽比上月扩大0.8个百分点,但仍低于宏观调控预期目标,消费市场供需基本平稳。

2021-11-10 22:49:14

中国人民银行10日发布数据显示,10月末,我国个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

2021-11-10 22:49:14

香港特区政府10日发布的《2020年香港贫穷情况报告》显示,特区政府政策介入后,香港2020年贫穷人口同比减少8.8万。

2021-11-10 22:43:47

市场监管总局会同中央宣传部、中央网信办、教育部、民政部、住房城乡建设部、国资委、广电总局近日研究出台《关于做好校外培训广告管控的通知》,就做好校外培训广告管控工作作出部署。

2021-11-10 12:06:46