实时
加速创新出海 海信医疗亮相阿拉伯国际医疗展 中华二十四节气顾问 刘晓峰 浙江遂昌乡村振兴分类底图发布 一张底图绘全局 分类推进促振兴 恭喜李艺凡老师推出新作《演讲与沟通》 男子雪夜突发急症 常德交警协助紧急送医 白象汤好喝硬核进化,持续引领市场健康化、品质化新风向 睿宝儿科联合富士instax教育:守护儿童健康,共创美好回忆 济源职业技术学院:“三联递进”深化产教融合校企合作,主动服务地方 太行水镇别墅 山水相依的尊贵府邸 探索石油污染微生物修复新路 KUB可优比持续发挥供应链优势,升级产品力 邯郸馆陶县中医院:儿保卫生讲座进校园 物美立春免费送菜:数字化转型助力快速发展 携手中物协 永升服务为业主定制哈尔滨冠军之旅 湘潭市疾控中心温馨提醒:雪天防滑 安全出行 百视通携原创海派杂技剧《天山雪》惊艳亮相2024中国网络视听年度 五粮液:牢记“国之大者” 谱写向世界一流品牌奋进新篇章 行业盛会,群星闪耀,金润 ETC与全行业一起“数联全球 商通未来” 国民健康,营养先行——燕之屋燕窝粥系列产品入选“食品工业营养健 罗实受邀出席第八届全球川商产业发展大会 赋能数字经济发展,致同获评“上海数据交易所战略型数商” 牵手极兔国际,欢太金融服务从国内走向国际 红红火火!九个校友会联合举办“暨南春晚” 河北迁安:学子归巢 圆梦迁中 湘潭市卫健委赴市疾控中心开展春节前走访慰问和安全生产检查 十七冶江苏分公司开展新版安全管理制度学习暨提升安全管理工作座 得越书房:我们一起迎新春 拥有怀柔生活 品尝宝山味道——宝山味道“晒年节”“晒”幸福年 湘潭市疾控中心2024年度“疾控大讲堂”第一讲开课 双流区组织开展2024年世界湿地日宣讲活动 隐形杀手——一氧化碳中毒,你了解多少? 冰雪旅游助推东北乡村振兴 湖南省纪委监委驻省委统战部纪检监察组原组长李超被“双开” 安徽省蚌埠市委原常委、市纪委原书记、市监委原主任项跃文被“双 有一种年味儿,叫扎龙灯 铁路12306已出售春运期间车票2.58亿张 中国农机助力巴西家庭农业机械化 春节境外返乡出境游,警惕输入性疟疾 “刀片嗓”回来了?医生提醒近期留心咽喉炎 湘潭市纪委监委领导赴市疾控中心调研 警惕!冬季人禽流感高发,已出现致死病例! 花皙蔻母公司获评国家高新技术企业,牡丹抗光老研究论文知网首发 常德公安交警迎战风雪 守护平安 千年古堡潮相见,在彼岸畅享“冰”“火”皆具的年味 时尚年轻!爱玛&小红书达成战略合作,持续打造年轻人的出行爆品! 成都东区中医肿瘤研究院科研组组长江学文:30年中医治疗临床经验,治 武陵区自然资源局:志愿“红”严寒清出“暖心路” 2024年“送万福、进万家”书法公益活动走进中国五矿集团 常德公安交警发布部分县市区交通路况 慧博科技:服务30万+企业,集客CRM荣登星榜“淘宝服务市场-复购榜”T

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

京津冀打造覆盖三地的“旅游圈”

京津冀打造覆盖三地的“旅游圈”

  1月13日,在京津冀三地交界处盘山风景名胜区举办的首届京津冀盘山冰雪文化节上,游客在欢乐起舞。新华社发

  新华社天津2月4日电 题:京津冀打造覆盖三地的“旅游圈”

  新华社记者邵香云、宋瑞

  在白雪皑皑、银装素裹的氛围中,游客们手拉手围成圈,伴随着动感音乐欢乐起舞。“我们在京津冀地区打造了‘冰雪大世界’,吸引众多游客前来体验,丰富了周边民众的冬日生活。”地处京津冀三地交界处的盘山风景名胜区负责人荣祖成说。

  首届京津冀盘山冰雪文化节正在举办,吸引不少周边游客近距离感受冰雪经济的火热。

  1亿多人口、多处世界自然与文化遗产、互补型文旅资源……京津冀地区具有广阔的客源市场和巨大的文旅协同发展潜力。

  2014年京津冀协同发展上升为国家战略后,京津冀三地联手构建文旅融合协同发展机制,“轨道上的京津冀”和“1小时交通圈”的形成,区域“旅游圈”不断丰富扩容。在三地来场“说走就走”的旅行成为不少“圈内人”的共同选择。

  “京津冀游客往来频度较高,彼此更容易进入当地的常态化生活场景之中。”中国旅游研究院总统计师马仪亮说。

  北京市民刘先生经常带着家人自驾前往河北旅游,“夏天我会开车四五个小时前往丰宁坝上草原感受阵阵凉意,冬天我常去河北固安泡温泉,性价比高、交通便利。”

  长期居住在天津武清区的于军也深有同感,“乘坐京津城际高铁,不到半小时就可抵达北京和天津市区,不论是休闲旅游,还是购物度假,都非常方便。”

  临近春节,因运河而生的天津西青区杨柳青古镇总能吸引一大批京津冀游客前来。“2023年,京津冀地区的游客占比达七成左右。很多游客持京津冀一卡通而来,可以免费参观古镇不少景点。”天津市西青区旅游集散中心负责人夏婷说。

  马仪亮介绍,据中国旅游研究院统计,2023年,京津冀互为领先的客源地。“三地文旅产业各具特色,具有良好的协同发展基础,完全能够成为互为资源协同发展的旅游共同体,打造中国式现代化旅游建设的先行区和示范区。”南开大学旅游与服务学院院长徐虹说。

  长期设计并运营京津冀区域短途游旅游线路的天津国旅海外国际旅游有限责任公司是受益方之一。“我们充分利用三地资源互补优势,推出了一批线路丰富、主题多元的旅游产品,游客也拥有更多选择。”该公司副总经理徐健刚说。

  2024京津冀新春文旅系列活动启动仪式日前在天津举行,三地联合发布了“戏曲过大年”“非遗过大年”“冰雪温泉过大年”“乡村过大年”“博物馆里过大年”“图书馆里过大年”6大系列主题活动和10条精品旅游线路。

  “为让三地人民在春节期间‘走亲戚’,我们特别策划推出了冬游京津冀主题线路,方便三地游客赏民俗、逛灯会,体验激情冰雪、享受舒适温泉。欢乐京津冀,一起过大年。”天津市文化和旅游局副局长陈冰说。

  此外,京津冀加快文旅产业要素流通,实现文旅资源共享。由中国文化产业协会在天津投资打造的新型数字文化体验空间——天津数字艺术博物馆自去年5月正式开馆以来,已成为将北京优质艺术资源引入的窗口。馆长金鹏介绍,《发现敦煌》《硅基未来·科创生成》等被中国文物保护基金会、中央美术学院等单位支持的数字艺术展览在馆内展出后备受观众喜爱。

京津冀打造覆盖三地的“旅游圈”

  观众在天津数字艺术博物馆通过数字技术与敦煌壁画作品互动(2023年11月24日摄)。新华社发

  近几年来,京津冀三地旅游公司合作开发旅游资源、建设智慧平台,努力优化旅游资源配置,进一步提升区域旅游产业竞争力。

  徐虹认为,未来,京津冀三地还应发挥各自区域旅游产业的比较优势,破除旅游要素跨区域流动的行政壁垒和市场流动堵点,实现旅游供应链的跨界链接,进一步培育富有文化底蕴的世界级旅游度假区,提升区域文旅产业竞争力。


责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41

连日来,我国多地出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。各地闻雨雪而动,积极迎战风雪,全力保障群众安全出行。

2024-02-03 12:14:56

新华社太原2月2日电 题:雪天“赶大集”新华社记者王菲菲、柴婷、徐伟临近春节,一场雪倏忽而至,却无法阻挡人们赶集的脚步。农历腊月二十二是山西省闻喜县河底镇赶集的

2024-02-02 18:30:52

新春佳节即将来临,怎样保障农民工及时足额拿到劳动报酬返乡过年?怎样为农民工畅通法律援助“绿色通道”? 

2024-02-01 18:29:21

1月31日,2023年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在重庆市大足区举办。

2024-01-31 20:35:44

国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅等八部门日前联合印发通知,要求做好重点人群职业健康素养监测,加大重点人群职业健康素养干预力度。

2024-01-30 18:35:04