实时
加速创新出海 海信医疗亮相阿拉伯国际医疗展 中华二十四节气顾问 刘晓峰 浙江遂昌乡村振兴分类底图发布 一张底图绘全局 分类推进促振兴 恭喜李艺凡老师推出新作《演讲与沟通》 男子雪夜突发急症 常德交警协助紧急送医 白象汤好喝硬核进化,持续引领市场健康化、品质化新风向 睿宝儿科联合富士instax教育:守护儿童健康,共创美好回忆 济源职业技术学院:“三联递进”深化产教融合校企合作,主动服务地方 太行水镇别墅 山水相依的尊贵府邸 探索石油污染微生物修复新路 KUB可优比持续发挥供应链优势,升级产品力 邯郸馆陶县中医院:儿保卫生讲座进校园 物美立春免费送菜:数字化转型助力快速发展 携手中物协 永升服务为业主定制哈尔滨冠军之旅 湘潭市疾控中心温馨提醒:雪天防滑 安全出行 百视通携原创海派杂技剧《天山雪》惊艳亮相2024中国网络视听年度 五粮液:牢记“国之大者” 谱写向世界一流品牌奋进新篇章 行业盛会,群星闪耀,金润 ETC与全行业一起“数联全球 商通未来” 国民健康,营养先行——燕之屋燕窝粥系列产品入选“食品工业营养健 罗实受邀出席第八届全球川商产业发展大会 赋能数字经济发展,致同获评“上海数据交易所战略型数商” 牵手极兔国际,欢太金融服务从国内走向国际 红红火火!九个校友会联合举办“暨南春晚” 河北迁安:学子归巢 圆梦迁中 湘潭市卫健委赴市疾控中心开展春节前走访慰问和安全生产检查 十七冶江苏分公司开展新版安全管理制度学习暨提升安全管理工作座 得越书房:我们一起迎新春 拥有怀柔生活 品尝宝山味道——宝山味道“晒年节”“晒”幸福年 湘潭市疾控中心2024年度“疾控大讲堂”第一讲开课 双流区组织开展2024年世界湿地日宣讲活动 隐形杀手——一氧化碳中毒,你了解多少? 冰雪旅游助推东北乡村振兴 湖南省纪委监委驻省委统战部纪检监察组原组长李超被“双开” 安徽省蚌埠市委原常委、市纪委原书记、市监委原主任项跃文被“双 有一种年味儿,叫扎龙灯 铁路12306已出售春运期间车票2.58亿张 中国农机助力巴西家庭农业机械化 春节境外返乡出境游,警惕输入性疟疾 “刀片嗓”回来了?医生提醒近期留心咽喉炎 湘潭市纪委监委领导赴市疾控中心调研 警惕!冬季人禽流感高发,已出现致死病例! 花皙蔻母公司获评国家高新技术企业,牡丹抗光老研究论文知网首发 常德公安交警迎战风雪 守护平安 千年古堡潮相见,在彼岸畅享“冰”“火”皆具的年味 时尚年轻!爱玛&小红书达成战略合作,持续打造年轻人的出行爆品! 成都东区中医肿瘤研究院科研组组长江学文:30年中医治疗临床经验,治 武陵区自然资源局:志愿“红”严寒清出“暖心路” 2024年“送万福、进万家”书法公益活动走进中国五矿集团 常德公安交警发布部分县市区交通路况 慧博科技:服务30万+企业,集客CRM荣登星榜“淘宝服务市场-复购榜”T

您的位置:首页 > 健康生活

“刀片嗓”回来了?医生提醒近期留心咽喉炎

  新华社杭州2月4日电(记者黄筱)“医生,我喉咙痛了半个月了,像刀片割一样”“我喉咙特别干痒,一咳嗽就停不下来”“除了嗓子难受,流鼻涕、发烧、犯困都没有,应该不是流感吧?”记者从浙江多家医院的呼吸科、耳鼻喉科临床医生处获悉,近日因喉咙不舒服就医的病人增多。

  而在公共场合,时常能听到咳嗽声,清嗓子的人也多起来,医生提醒喉咙不舒服要警惕咽喉炎,症状严重要及时就医。

  据了解,咽喉炎是一种常见的咽喉部疾病,指发生在咽喉黏膜及周围淋巴组织的炎症反应。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院耳鼻咽喉头颈外科医生周国金介绍,70%至80%的咽喉炎由病毒引起,比如流感、新冠病毒感染、链球菌感染等都是比较常见的咽痛原因。除了病毒,咽喉炎还可由细菌或粉尘、烟雾等物质刺激,或过敏性鼻炎、胃食管反流病等引发。

  医生解释,秋冬季节气候干冷、空气湿度低,当冷空气来袭,鼻黏膜受到刺激,抵抗外界病菌侵袭的能力降低,病原菌更易侵入呼吸道,诱发呼吸系统疾病。

  “急性咽喉炎起病急,表现为咽部干痒、灼热或轻度疼痛,且可迅速出现声音粗糙或嘶哑,并常伴有发热、干咳或有少量黏痰咳出。”周国金说,慢性咽喉炎则主要表现为咽部有黏液吐不净,时不时干咳和清嗓子,咽喉干燥难以缓解,喉咙有异物堵塞感等。

  专家表示,虽然重度咽喉炎比较罕见,但其有气道梗阻风险,严重可危及生命,因此学会识别危险信号非常重要。当出现持续高热、嗓子疼超过7天且没有任何改善、呼吸窘迫、喉咙肿胀等情况时,意味着引起嗓子疼的疾病可能存在一些风险,需要及时就医。

  对于如何缓解咽喉疼痛,医生支招口服止痛药、吃点冰的或润嗓子的食物、多喝水、改善空气湿度、远离二手烟等,这些都能起到一定缓解效果。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社北京2月3日电 题:“村晚”开场!中国乡村文化IP释放新活力  新华社记者  一场中国人独有的乡村“年会”正在开场,“村晚”这个中国乡村文化最大IP以实力

2024-02-04 11:43:41

连日来,我国多地出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程。各地闻雨雪而动,积极迎战风雪,全力保障群众安全出行。

2024-02-03 12:14:56

新华社太原2月2日电 题:雪天“赶大集”新华社记者王菲菲、柴婷、徐伟临近春节,一场雪倏忽而至,却无法阻挡人们赶集的脚步。农历腊月二十二是山西省闻喜县河底镇赶集的

2024-02-02 18:30:52

新春佳节即将来临,怎样保障农民工及时足额拿到劳动报酬返乡过年?怎样为农民工畅通法律援助“绿色通道”? 

2024-02-01 18:29:21

1月31日,2023年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在重庆市大足区举办。

2024-01-31 20:35:44

国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅等八部门日前联合印发通知,要求做好重点人群职业健康素养监测,加大重点人群职业健康素养干预力度。

2024-01-30 18:35:04