实时
我们该如何保护二十四节气 二十四节气赏花开: 荷花绽放 研讨促提升 交流共发展 崇州市学府小学开展语文教研活动 寻味二十四节气 青海通报5起违反中央八项规定精神典型案例 山西调整全省高速公路限速 较高限速值占比提升 金融监管总局组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作 上海市崇明区委巡察组原组长、二级巡视员徐洪接受纪律审查和监察 宁夏回族自治区工业和信息化厅原一级巡视员张宏年被开除党籍取消 被乌方传死讯 俄黑海舰队司令露面接受电视采访 山东:比减损 赛技能 迎“三秋” 夏至节气里的科学知识 二十四节气:中华文化鲜明标识 率先进化·穿越周期——第五届蓝合会在青岛顺利召开 爱奇艺自制动画《有药2》高燃回归,再续脑洞大开的爆笑江湖故事 肥西紫蓬山:开展多彩主题活动迎中秋庆国庆 提振文旅市场信心,提升消费能级 松江文旅赴第五届运博会卖力“吆 “有梦有方向”2023第九届重庆熙街音乐节正式启动 守望乌梁素海的大学生们 2023年中秋、国庆假期首日全国高速公路流量或将破历史峰值 北京:“双节”期间部分博物馆将提供延时开放服务 湖南打掉一“蛙人”潜水电鱼团伙 三峡电站实现2023年首次满负荷运行 欢歌表奋进 绚舞迎华诞——籽籽同心 赛出九龙儿女风采 湘潭市公安局公交支队:以购代销助乡村振兴 北京环科生态越艳主席受邀出席第二十二届中国科学家论坛 湘潭市中职“文明风采”男子篮球赛、女子排球赛收官 广东省电信规划设计院有限公司受邀出席第二十二届中国科学家论坛 【莲医保·心守护】湘潭市医保局开展门诊慢特病定点医药机构政策 报名通道已开启!2023常德柳叶湖马拉松赛将于11月12日举行 到成都街头走一走 | 中秋国庆看邛崃有几种打开方式? 欧亚精密光电(大连)有限公司入围《信用中国》栏目 2023中泰基业集团亚洲品牌盛典在香港盛大举行 金融街第一太平戴维斯物业 | 万家团圆 国泰民安 湘潭生物机电学校男篮全胜战绩夺得市级相关赛事冠军 爱适易新品上市多款齐发,精享秋日厨房 南海109个“名企百园”启用,金巴利交通运动公园成网红打卡地 工行北京长安复内支行聚焦高校客群金融服务 开展“高校客群基层 北京万诚机电一站式电动车、电瓶车(扫码/刷卡)共享充电桩产品,让共 “垃圾分类记于心,美丽花都践于行”——花都区新雅街道垃圾分类 我国在建最北高铁站伊春西站完成封顶 山坳坳里,“乡土记忆”点亮诗意生活 检察机关依法对范一飞涉嫌受贿案提起公诉 多项税费优惠政策延续实施 中秋国庆假期日均出入境旅客预计达158万人次 “国宝照亮盛世中国”系列 2024年度《九龙万福》纪念银盘即将发 沙特达兰卡携手新耀莱集团举办兰博基尼60周年庆典 开航“上海—伊斯坦布尔”,瞄准“超级承运人”愿景,东航深耕“一带 艾诺一表双芯到底有多牛?一文看懂 乐普优氧健康行贺山东立健17周年庆 献直播健康礼

您的位置:首页 > 专题 > 中华二十四节气 > 节气

我们该如何保护二十四节气

我们该如何保护二十四节气

动画片《二十四节气的故事》片头 资料图片

  “二十四节气之始是冬至,而不是立春。这是因为第一节气的核心,是太阳和月亮的‘朔旦冬至’。就是说,在这个时刻,太阳和月亮的黄经正好相等。其他二十三个节气,都不具备‘朔旦’的条件,第一的位子毫无争议地应当让冬至来承担。”站在安徽省淮南市八公山地质公园二十四节气园中,跟二十四节气“较真”了40多年的安徽大学文学院教授陈广忠向游人介绍。

  为什么要“较真”?“因为,当我们谈论保护二十四节气时,首先应当考虑的是保护其本身的科学性。”近日,在安徽寿县举行的二十四节气保护工作研讨会上,陈广忠提出这一观点。中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王福州同样认为,“从科学层面引领示范,是保护二十四节气的首要工作”。

  气象科学蓬勃发展,现代农业方兴未艾,在急速奔涌的新时代,我们与二十四节气似乎已经产生了某种程度上的“脱钩”。穿梭于城市霓虹中的我们,或许已经很久没有注意到手机日历中关于节气来临的推送,或许要靠着朋友圈的“提醒”,才想起在冬至这天为自己煮一碗饺子。

  那么今天,我们是否还需要二十四节气?而当我们谈论保护二十四节气时,我们保护的是什么?又该如何保护?

  二十四节气从哪里来

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首被收录于小学语文课本的《二十四节气歌》,相信很多人耳熟能详。

  “应天时而动,就地利而兴,二十四节气的本质是一种时间制度。”中国农业博物馆研究馆员、南京农业大学教授曹幸穗说。

  淮南市政协文史专员程晋仓进一步阐释:“中国古人通过观察太阳周年运动,将运动轨迹分为24等份,每一个等份为一个节气,即二十四节气。它是中国人在观天察地、认知自然的实践中创造发明出的一套科学时间知识体系,是中国农耕社会顺天应时、指导实践的生活制度,也是安排农业生产、协调农事活动的基本遵循。”

  翻开史册,先秦《尚书·尧典》中即有“日中”“日永”“宵中”“日短”的记载,相当于春分、夏至、秋分、冬至四个节气。

  《周礼》中有“冬夏致日,春秋致月,以辨四时之叙”“冬日至,于地上之圜丘奏之……夏日至,于泽中之方丘奏之”的表述,明确提出了冬至和夏至。

  《吕氏春秋》中出现了“日夜分”“夏至”“冬至”“立春”“立夏”“立秋”“立冬”“始雨水”等称呼。

  二十四节气第一次得到最完整的表述、计算和记载,是在被胡适誉为“绝代奇书”的《淮南子》中。“淮南王刘安崇尚自然科学,对天象星宿进行测量,划分节气。二十四节气体系的完成和发布,至今已有2159年。”陈广忠说。

  在曹幸穗看来,“淮南之于二十四节气,有着极为重要而特殊的意义。淮南王刘安于此第一次完整地提出了二十四节气,而淮南正位于我国南北地理分界线的中点线上,四季分明,恰好体现了二十四节气两‘分’两‘至’的特点,具有相当普遍的代表意义”。

  2006年,二十四节气入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2016年,二十四节气入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”项目。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。

  为什么要保护二十四节气

  “种田无定例,全靠看节气。”深深根植于传统农耕文化的二十四节气,穿越数千年,与现代气象科学完美“重叠”,“撞个满怀”。

  “不仅如此,二十四节气仍在深深影响中国人的时间制度安排,这是我们为什么要对二十四节气进行保护的理由之一。”曹幸穗说。从清明节、冬至节到近年设立的丰收节,二十四节气为中国人安排时间与相关实践提供了依据,激励中国人在继承传统的同时,不断赋予其新的时代内涵。

  2016年,二十四节气从“中国非遗”走向“世界非遗”,成为坚定中华民族文化自信,提升中华民族文化凝聚力最生动、最鲜活的文化符号之一。与此同时,保护传承、发展利用好二十四节气也成为中国人对全人类的郑重承诺。

  “二十四节气是中华民族优秀传统文化的典型代表,浓缩了传统文明的高度智慧,作为非物质文化遗产本身就是值得,也必须加以保护的。”曹幸穗说,“二十四节气是中华民族特有的文化符号,是区别于其他民族文化的重要标志之一。经济可以全球化,但是文化必须是个性的,而且经济越是全球化,越要注重保护文化的个性。”

  保护二十四节气的过程,既是进一步培育、壮大民族自信心的过程,也是进一步加强、提升与其他民族文化沟通交流的过程。通过双向互动,寻求人类文明的共通之处,让人类命运共同体的火炬更加闪亮。

  “百里不同风,千里不同俗”,漫漫历史长河中,二十四节气形成了诸多民俗,尽管带有各自地域色彩,但是中华民族勤劳勇敢、自强不息的精神一以贯之。保护二十四节气,就是保护民族精神。“二十四节气及其实践活动所代表的价值取向,是中华民族不断追求美好生活的象征。”曹幸穗说。

  对此,淮南师范学院文学与传播学院教授应克荣呼吁,结合实际重新拾起二十四节气民俗。她将二十四节气民俗分为节日民俗、生活习俗、饮食习俗三方面,节日习俗如立春时的“鞭打春牛”、大寒节气的“尾牙祭”等;生活习俗如“春分立蛋”“做夏至”等;饮食习俗如“冬至饺子夏至面”等。

  “不得不承认,二十四节气民俗的仪式感正在快速淡化。寻求适应现代社会的‘新民俗’,需要政府引导、民众参与以及新手段介入,这必将是一个艰难而漫长的过程。尽管创新是永恒的主题,但是二十四节气所代表的民族精神这一‘母本’永远不会变。”应克荣说。

  保护节气是在保护什么

  “保护二十四节气,首先应当考虑的是保护其本身的科学性。”陈广忠认为,从学术指导层面“正本溯源”,是保护二十四节气的首要任务,更是当务之急,“把理念理清楚,才不至于‘进错了庙、拜错了祖’。”

  “要从非物质文化遗产这一高度总体看待,从专家学者科学引领这一角度率先出发,才能带动全社会形成对二十四节气的正确认知、深刻理解。”王福州表示,时至今日,尽管农业生产方式已经发生了翻天覆地的变化,但是以二十四节气为代表的中华优秀传统文化,始终是国家兴旺发达的“根与魂”,依然能够发挥着“激活全盘”的“酵母”作用,保护其理念上的科学性对于整体保护工作至关重要。

  “保护二十四节气,也是保护二十四节气背后所蕴含的‘天人合一观’,这将有助于我们正确理解和处理人与自然的关系。”陈广忠认为,二十四节气不仅与现代气象科学完美“重叠”,也与当今生态文明建设“不谋而合”:不与“老天爷”作对,在顺随自然规律中摸到自然规律,实现人与自然的和谐共处。古代“农业法则”的思想基础及其认知体系,将为当今生态文明建设提供源源不断的养分。

  这一点上,中国农业博物馆研究馆员肖克之也有同感,“二十四节气背后所蕴含的‘规矩、自信、希望’,是我们取之不尽的精神宝藏”。“规矩”,只有按照节气进行生产,才能延续生命与文明;“自信”,通过对自然规律的理解和运用,坚信勤于劳作就会有饭吃;“希望”,有能力为自己和他人创造生活的希望。

  “保护二十四节气,还是保护二十四节气向生活的延展,即二十四节气与自然科学、文学艺术、养生健身、饮食文化等相结合的部分。”陈广忠说。二十四节气的思想与精神,是农耕文化源远流长的命脉所在,但对其物质载体的保护也应当给予相当程度的重视。二十四节气的物质载体本身与生活紧密相关,具有鲜活的生命力,对于传承二十四节气具有重要的纽带作用。

  如何保护二十四节气

  “文化遗产是非物质的,但是保护它、传承它,亟须物理空间的参与。”文旅部非遗司规划处处长杨晓辉认为,让“非遗有抓手”是一项极为紧迫的任务,需要建立包含传承馆(所)、传承体验中心等在内的传承展示场馆体系,充分发挥其在保存、研究、宣传、展示、传承上的作用。

  “目前已建成的各类场馆,以表演艺术类居多,民俗类较少。”杨晓辉坦言。而且在推进场馆建设的过程中,如何正确处理各类参与资本的关系、如何平衡统一场馆的学术性与社会性等,都是棘手的命题。

  “没有物理空间是万万不行的,但是光有物理空间是远远不够的,我们期待在馆中看到既不过于学术化,也不流于庸俗化的展览,更希望看到一支专注社会教育的专家队伍。”曹幸穗指出。中国农业博物馆研究馆员王斌表示,“办展要细且有个性,要选取最有益、最能让观众产生兴趣的内容,要实现客观条件与主观形式的统一”。

  淮南市作协主席金妤认为,保护二十四节气必须“从娃娃抓起”。2013年,她创作了童话《风生水起之二十四节气的故事》。2017年,该书被改编为同名动画片,深奥莫测的节气文化在孩子们眼前一下俏皮可爱起来。“让孩子们以二十四节气为参照,养成对生命的理性认识,才能让二十四节气更好地传承下去。”

  贵州省石阡县文化馆副馆长饶莉也认为,“我们需要进一步加大宣传力度,将传统节气习俗持续推向新一辈,实现真正意义上的民众参与”。在当地,“说春”这一传统节气习俗正在走进校园,越来越多的孩子开始了解、参与,他们势必将成为保护传统节气习俗的生力军。与此同时,“说春”也“说”到了景区,通过开发文创产品等方式,这一传统节气习俗得以让游客记得住、带得走。

  受新冠肺炎疫情影响,浙江省遂昌县今年将传统节气习俗“班春劝农”“搬”到互联网上。“春分前后,我们通过微信小程序、H5、短视频等形式进行的‘线上班春’,创新了手段、展示了成果、吸引了更多年轻人参与互动。”遂昌县非物质文化遗产保护中心工作人员尹萍介绍。

  “目前,我们正在引导更多地方对传统节气习俗、传承人等进行申报,以期实现更好的保护。只要太阳不灭,二十四节气就将一直存在。”王福州说。(记者 丁一鸣 常河)

责任编辑:李成

推荐阅读
在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48

面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。

2023-09-21 18:10:12

各级公安交管部门加强在高峰时段、易堵节点和事故多发路段的指挥疏导,切实防范群死群伤交通事故和严重交通拥堵,全力为群众假日出行创造安全顺畅的道路交通环境。

2023-09-21 13:04:40

为持续深化网络综合治理,推动更多网站平台接受社会公众监督,中央网信办违法和不良信息举报中心近日组织第十批405家网站平台向社会统一公布举报受理方式。

2023-09-19 21:01:26