实时
心血管病患者感染新冠病毒后,如何科学应对? 新冠变异株奥密克戎亚型XBB更危险吗 防疫热点问答|康复期如何做好营养管理? 17张图画说“阳康”后的生活:烟火气回来了 指尖上绽放的幸福图景 去年前11个月全国重特大交通事故同比下降75% 东北营商环境新观察 在冰天雪地中感受春的气息 伊拉克2022年原油出口收入超1150亿美元 王老吉再度入选“品牌强国工程”,携手央视打造“强国品牌” 开启万家幸福,共享福气时刻 万多福新春万事多福系列礼盒伴您开心 京东新百货发布新年红实用穿搭指南 红色系服饰、新年红妆这样买 载誉前行 欧琳实力斩获中国家电行业“磐石奖”两项权威大奖 冬季采暖节省攻略:燃气壁挂炉节能秘籍大公开 用热爱看艺术,画中自有荣光 走进油画世界 探究光与色的交融艺术 LIROSA推出全新数字艺术概念礼盒,打造品牌独家印象 广东省健卫病媒预防控制中心:乔迁新址,盛启新章! 湘潭市雨湖区河小青行动中心开展新年首场净滩行动 止咳化痰的药哪个效果好? 支气管发炎是什么症状? 东航物流定制“年货方案” 国内水果行业首艘“车厘子包船”到了! 大浪淘沙,体育藏品专家HYPERME始见真金 年终盘点:汉腾生物实现又好又快的跨越式发展 大邑县南街小学举行2022-2023学年度上期新教师说课比赛 昨天、今天、明天,钱江摩托的突破秘诀 浙江明康工程咨询公司协办绿城·良渚芯云项目观摩交流会举行 昆仑山珍稀水资源 可持续发展报告 Anlan Capital荣获第十一届金融界领航中国“杰出海外资产管理机 2年 2家!烟台高新区跑出企业上市“加速度” 冬天进出浴室怕着凉,优调前来保驾护航 彭州市思文永诚小学开展“让爱圆梦”关爱留守儿童活动 《昆仑山珍稀水资源可持续发展报告》发布:打造人与自然和谐共生的 平安银行信用卡携手抖音按下消费回暖“加速键” 彭州市思文永诚小学开展“畅谈经验,共同成长”班主任经验工作交流 烟台高新科创智慧园区入选山东省首批科技企业孵化链条试点建设单 易联众助力个人养老金业务高质量发展,让“养老”变“享老” 四川苍溪县新年首批开工项目49个 总投资74.24亿元 四川苍溪县强化液化石油气瓶管理 规范市场安全使用 五河县长刘中原到十七冶项目调研 烟台高新区4个项目 获得2022年度山东省科学技术奖励 今冬明春新冠和流感叠加流行,中医药防治有方 排查安全隐患,构建平安校园——彭州市军乐中学今冬明春校园安全大 2022年杏枝山新锐医生称号获得者医师正式名单公布 元旦组团自驾去泡温泉,竟然只有风行T5 EVO成功抵达 于文红:虞美人承载无数设计与灵魂 “真金白银”支持下 上海快递外卖业务逐步恢复 重庆加快完善助企纾困政策体系 京冀实施交通事故车险服务一体化试点 大庆油田油气产量当量连续20年保持在4000万吨以上 节令之美·小寒丨5日迎小寒,欢鹊垒新巢

您的位置:首页 > 百科

科普:新冠变异株奥密克戎亚型XBB更危险吗

  新华社北京1月3日电 近期,新冠变异毒株奥密克戎亚型XBB引发的感染病例在一些国家有上升趋势。与其他奥密克戎变异毒株相比,XBB的传播是否有不同?是否会引起一定程度的重复感染?人们又该如何防护?

  XBB是新冠变异毒株BA.2.10.1和BA.2.75的重组毒株,于去年8月在印度被首次发现。它和此前流行的BA.5.2、BF.7一样,都是奥密克戎变异毒株的一种亚型。XBB还可进一步细分为XBB.1、XBB.1.5等子系毒株。

  全球流感共享数据库(GISAID)的数据显示,截至2022年12月31日,全球至少74个国家和地区已检测出XBB.1.5。XBB变异毒株2022年10月已在印度和新加坡等亚洲国家引发新一轮感染。

  美国疾病控制和预防中心最新数据显示,截至2022年12月31日,美国40%的新冠确诊病例感染了XBB.1.5,高于前一个星期的20%。在该国东北地区,约75%的确诊病例感染了XBB.1.5。

  世界卫生组织提供的信息显示,感染XBB后的症状与感染其他新冠毒株的症状类似,目前并未发现感染XBB后在疾病严重程度上会有什么不同。一些网络传言称XBB会影响心脑血管,并会引发腹泻,这实际上夸大了XBB的致病性。

  美疾控中心新冠和其他呼吸道病毒部门主任芭芭拉·马洪也表示,没有迹象表明XBB.1.5会比其他奥密克戎变异毒株导致更严重的疾病。虽然全美各地的新冠住院率总体有所上升,但XBB.1.5盛行的美国东北地区住院率并未出现不成比例的激增。美国国家过敏症和传染病研究所前任所长福奇同样认为,尽管XBB变异毒株给新加坡带来新一波感染,但当地并未出现住院病例同比例增长的情况。

  那么XBB是否会带来重复感染的风险呢?研究显示,XBB确实有能力逃逸既往感染或疫苗接种产生的抗体,这意味着一些人可能会重复感染。

  世卫组织表示,XBB增强的免疫逃逸能力是否会导致新一轮感染潮取决于该地区的免疫背景,比如既往奥密克戎毒株感染的时间和疫情规模,以及疫苗覆盖率。

  既往防范新冠传播的方式依然对XBB有效。世卫组织说,无论是否感染过相关病毒,戴口罩、勤洗手、保持物理距离、避免去密闭或拥挤的场所、多开门窗保证良好通风等,仍是非常重要且有效的防护手段。马洪还建议,对于65岁以上的高风险人群,应尽快接种升级版疫苗加强针。

责任编辑:文杰

推荐阅读
12月30日上午10点45分,白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程顺利正式转入商业运行。只需7毫秒,蜀水汇聚而成的电能就可“闪送”至2000多公里外的江南。

2022-12-30 22:32:05

新华社北京12月29日电  题:什么是“白肺”?如何避免新冠感染出现肺炎?——国家卫健委组织权威专家解答防疫热点问题  新华社记者宋晨、侠克  近期有网民反映,

2022-12-30 12:38:55

12月30日,由唐山开往北京的首趟G8802次列车停靠在唐山站。

2022-12-30 12:38:54

记者28日从公安部获悉,公安部日前印发通知部署全国公安机关切实做好2023年元旦春节维护安全稳定工作。

2022-12-29 00:30:09

感染者出现哪些症状应及时就诊?这份就医小贴士请收好

2022-12-27 15:43:32

比亚迪、 华为、荣耀、中兴、中集……岁末年初,盘点创新之城、工业之城深圳的年度发展图谱,由大企业担当“链主”、众多企业配套成“串”的工业链条熠熠生辉...

2022-12-23 18:44:25