实时
合肥贝杰口腔医院牙齿贴面和全瓷牙有啥区别?哪个更好? 易联众智慧医院信息化建设团队获得福安市人民医院高度称赞 年轻的视频内容社区是如何形成的? 聚焦“非粮化”川农资源学子奏响守护粮食安全 “三部曲” 华铭轩-华茅之祖起源 湖南文理学院大学生“三下乡”: 追梦红色青春,传承红色基因 程海湖畔程玫盛开吸引自驾游客前来观景 爱惜粮食,从我做起 奇瑞欧萌达直播再破圈,“理工男”玩转行业创新营销 鹿林仙境 梦幻夜游|白鹿原影视城带给你极致浪漫 华帝超薄近吸双腔油烟机新品来袭 8月8日来京东感受12.6厘米超薄 源潭刷博会 | 制刷产业博览会将于2022.9.26安庆会展中心举办 @所有人,完美产品为您肠道健康加码 西藏5100入选“2022年京东超市矿泉水十大品牌榜” 小海豚志愿者暖心陪伴双胞胎姐弟快乐成长 中国职业技术教育学会研讨会召开,尚德机构以人为本,科技赋能,提升教 学习三境 还家还羡莼鲈美 东航客、货包机齐飞驰援海南 210名上海援琼核酸检测队员、44.5吨 南宁东大肛肠医院专不专业? 十七冶伊川项目党支部开展“讲政治、守纪律、强作风”主题党课 湖南浩森胶业开拓创新 全力以赴谋发展 跑出“中国加速度”,贵州酱酒集团助力“黔酒出山” 情系桑榆慰晚晴 用心用力做服务 力学以致用,笃行而致远 《弄潮——黄盒子潮流艺术大展》发布会暨黄盒子新羽计划圆满举行 深耕口腔领域百年,登士柏西诺德中国持续传递微笑力量 全民阅读活动走进香山街道 翔翎飞羽踢千年——非遗花毽技艺体验 心系乡村振兴,川农学子深入调研村干部“职业化” 由伟壮老改新系列:常熟古里「乐吔」咖啡制造局,New&Old跨越千年的 迎接“全民健身日” 8月8日华帝超薄近吸双腔油烟机新品京东首发 抢先下单赠扫地机 新青年|她用琵琶作笔,向世界讲述中国故事 水利部派出5个工作组赴冀津晋陕一线指导洪水防御 山西省散文学会第二次代表大会在太原召开 探千峰翠色,闻瓯瓷泠泠——浙财大学生服务团赴慈溪开展实践活动 退役不褪色 建功新时代 大学毕业生蒋其全:做一名扎根基层的铁路信号工 新华全媒+|送暑迎秋 各地丰富民俗过立秋 山西太原:多彩夜市的“烟火气” 靖安文旅产业(杭州)招商推介和路演活动举行 线上线下结合 全民健身氛围浓厚 2022年服贸会新增环境服务专题聚焦“双碳”战略 新型薄膜可轻松检测食品中亚硝酸盐含量 海南三亚疫情防控一线见闻 “纸扎大王”夏中建:有华人的地方就需要扎作 全国重点文保单位屏南万安桥被烧毁 火灾原因调查中 内蒙古乌兰察布市5名干部因疫情防控履职不力被问责 青海西宁:“夜经济”带动城市消费市场回暖 “清凉商品”走俏、“夜经济”升温……“夏日经济”释放消费活力

您的位置:首页 > 中国生活

深圳智能网联车地方法规1日施行 促新兴产业规范发展

  新华社深圳8月1日电(记者印朋)深圳市坪山区有一道独特的风景线——一辆涂有“熊猫”图案的自动驾驶巴士,每天载着乘客,穿梭于区内城市道路上。作为政策示范应用线路,过去一年多来,这辆“熊猫巴士”已经逐渐被当地市民所熟知。

  8月1日起,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》正式施行,这也就意味着“熊猫巴士”等智能网联汽车在深圳上路首次实现“有法可依”。在业界看来,深圳的探索有望为智能网联汽车这一新兴产业打开新的发展空间。

  全链条立法规范产业发展

  “熊猫巴士”虽然外表可爱,此前想要上路却不容易,一旦发生交通事故,如何判定责任也是个难题。

深圳智能网联车地方法规1日施行 促新兴产业规范发展

  “熊猫巴士”在深圳智能网联交通测试示范区行驶。(深圳市坪山区委宣传部供图)

  《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》对智能网联汽车管理从道路测试、示范应用到准入登记、使用管理、交通违法及事故处理、法律责任等进行全链条立法。

  智能网联汽车发生交通事故后的责任划分事关各方利益,是社会广泛关注的热点问题。根据条例,有驾驶人的智能网联汽车发生交通违法或者有责任的事故,由驾驶人承担违法和赔偿责任;完全自动驾驶的智能网联汽车在无驾驶人期间发生交通违法或者有责任的事故,原则上由车辆所有人、管理人承担违法和赔偿责任,但对违法行为人的处罚不适用驾驶人记分的有关规定。

  交通事故中,因智能网联汽车存在缺陷造成损害的,车辆驾驶人或者所有人、管理人依照上述规定赔偿后,可以依法向生产者、销售者请求赔偿。

  对自动驾驶技术公司来说,条例为智能网联汽车的市场准入和商业运营打开了大门。根据条例,智能网联汽车列入国家汽车产品目录或者深圳市智能网联汽车产品目录,并取得相关准入后,可以销售;经公安机关交通管理部门登记,可以上道路行驶;经交通运输部门许可,可以从事道路运输经营活动。

  北京理工大学深圳汽车研究院副院长、深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心副主任孙超说,智能网联汽车立法是从“围绕人类驾驶员的法规”向“围绕机器驾驶员的法规”实现的重要变化,智能汽车本质上是人工智能技术的特殊场景应用,人工智能技术在现实应用中的法律地位,由此有了比较明确的管理办法。

  上下游产业链获发展机遇

  智能网联汽车属于战略性新兴产业,是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新兴产业形态。

  当前,自动驾驶公司与整车企业合作成已经为行业一大趋势。“汽车已经从机械产品变成一个大型的移动终端。”小鹏汽车联合创始人夏珩说,一台手机只有十几个传感器,而车载传感器超过340个。智能汽车的普及将推动芯片、传感器等元器件和人工智能、云计算等新兴技术需求的爆发式增长,带动远超想象的生态规模。

  一方面,我国在人工智能、大数据、5G等领域有着较为雄厚的技术基础,智能网联汽车相关行业拥有较多企业,发展智能网联汽车产业具有较强的产业基础。

  另一方面,我国超大规模市场优势推动了交通运输领域的多场景需求,发展智能网联汽车产业具有较强的应用基础。

  今年4月,小马智行取得深圳智能网联汽车示范应用通知书,获准开展自动驾驶载人示范应用。深圳市民通过App,即可体验小马智行自动驾驶车辆,覆盖地铁站等交通枢纽,以及公园、医院、商圈、住宅小区等高频出行目的地,设有近50个上下站点。

  “深圳智能网联汽车法规实施,这对于行业发展具有划时代的意义,为智能网联汽车商业化奠定了合法、合规的基础。”小马智行副总裁、大湾区研发中心负责人莫璐怡说。

深圳智能网联车地方法规1日施行 促新兴产业规范发展

  图为6月5日深圳粤港澳大湾区国际汽车博览会现场。记者印朋 摄

  发展速度与标准制定宜平衡

  “熊猫巴士”所在的坪山区走在深圳智能网联汽车领域前列。该区对110个重点路口开展网联化改造,已落地车路协同自动驾驶小巴、无人出租、无人物流、无人配送、无人零售等应用场景,开通4条载人和10条载物示范应用线路。

  2021年,深圳市智能网联汽车产业营业收入1066亿元。今年上半年,深圳主要行业大类中,规模以上汽车制造业产值同比增长91.1%。

  莫璐怡说,在智能网联汽车领域,粤港澳大湾区是中国供应链企业最集中的区域之一,尤其是深圳,已经成为国内自动驾驶产业发展的政策创新高地、产品应用高地、产业集聚高地。建议有关部门采取设立门槛、数据监管、梯次进阶的机制,为智能网联汽车企业打开新的发展空间。

  孙超说,相比互联网技术,智能网联汽车涉及机电、材料、电化学等基础行业,发展周期会长一点,各界应稳步发展,各项标准的制定还有待实践检验。

深圳智能网联车地方法规1日施行 促新兴产业规范发展

责任编辑:文杰

推荐阅读
水利部5日发布汛情通报指出,据预报,8月上半月期间,松辽流域、海河、黄河和珠江流域部分河段或支流可能发生洪水,须提前做好防洪准备。

2022-08-06 00:26:38

公安部5日召开新闻发布会介绍,全国刑侦部门在夏季治安打击整治“百日行动”中依法严惩侵害妇女、儿童、老年人犯罪,有力维护他们的合法权益。

2022-08-05 18:10:41

公安部日前召开全国交警系统夏季治安打击整治“百日行动”推进会,要求扎实做好全国道路交通安全管理工作,坚决遏制较大道路交通事故频发势头,坚决防范重特大道路交通事故发生,创造安全稳定的道路交通

2022-08-04 16:17:38

近日,水利部印发《关于推动水利风景区高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2025年,水利风景区总体布局进一步完善

2022-08-04 09:30:14

这尊孩儿枕,由宋代五大名窑之一的定窑烧造。定窑以烧制白瓷为主,起源于河北曲阳,曲阳古时属定州辖区,故名“定瓷”。

2022-08-02 18:26:57

为服务乡村人才振兴,提升农民科技文化素质,中国科协、国家乡村振兴局日前印发意见,联合组织开展“科技助力乡村振兴行动”

2022-08-02 16:03:49