实时
合肥贝杰口腔医院牙齿贴面和全瓷牙有啥区别?哪个更好? 易联众智慧医院信息化建设团队获得福安市人民医院高度称赞 年轻的视频内容社区是如何形成的? 聚焦“非粮化”川农资源学子奏响守护粮食安全 “三部曲” 华铭轩-华茅之祖起源 湖南文理学院大学生“三下乡”: 追梦红色青春,传承红色基因 程海湖畔程玫盛开吸引自驾游客前来观景 爱惜粮食,从我做起 奇瑞欧萌达直播再破圈,“理工男”玩转行业创新营销 鹿林仙境 梦幻夜游|白鹿原影视城带给你极致浪漫 华帝超薄近吸双腔油烟机新品来袭 8月8日来京东感受12.6厘米超薄 源潭刷博会 | 制刷产业博览会将于2022.9.26安庆会展中心举办 @所有人,完美产品为您肠道健康加码 西藏5100入选“2022年京东超市矿泉水十大品牌榜” 小海豚志愿者暖心陪伴双胞胎姐弟快乐成长 中国职业技术教育学会研讨会召开,尚德机构以人为本,科技赋能,提升教 学习三境 还家还羡莼鲈美 东航客、货包机齐飞驰援海南 210名上海援琼核酸检测队员、44.5吨 南宁东大肛肠医院专不专业? 十七冶伊川项目党支部开展“讲政治、守纪律、强作风”主题党课 湖南浩森胶业开拓创新 全力以赴谋发展 跑出“中国加速度”,贵州酱酒集团助力“黔酒出山” 情系桑榆慰晚晴 用心用力做服务 力学以致用,笃行而致远 《弄潮——黄盒子潮流艺术大展》发布会暨黄盒子新羽计划圆满举行 深耕口腔领域百年,登士柏西诺德中国持续传递微笑力量 全民阅读活动走进香山街道 翔翎飞羽踢千年——非遗花毽技艺体验 心系乡村振兴,川农学子深入调研村干部“职业化” 由伟壮老改新系列:常熟古里「乐吔」咖啡制造局,New&Old跨越千年的 迎接“全民健身日” 8月8日华帝超薄近吸双腔油烟机新品京东首发 抢先下单赠扫地机 新青年|她用琵琶作笔,向世界讲述中国故事 水利部派出5个工作组赴冀津晋陕一线指导洪水防御 山西省散文学会第二次代表大会在太原召开 探千峰翠色,闻瓯瓷泠泠——浙财大学生服务团赴慈溪开展实践活动 退役不褪色 建功新时代 大学毕业生蒋其全:做一名扎根基层的铁路信号工 新华全媒+|送暑迎秋 各地丰富民俗过立秋 山西太原:多彩夜市的“烟火气” 靖安文旅产业(杭州)招商推介和路演活动举行 线上线下结合 全民健身氛围浓厚 2022年服贸会新增环境服务专题聚焦“双碳”战略 新型薄膜可轻松检测食品中亚硝酸盐含量 海南三亚疫情防控一线见闻 “纸扎大王”夏中建:有华人的地方就需要扎作 全国重点文保单位屏南万安桥被烧毁 火灾原因调查中 内蒙古乌兰察布市5名干部因疫情防控履职不力被问责 青海西宁:“夜经济”带动城市消费市场回暖 “清凉商品”走俏、“夜经济”升温……“夏日经济”释放消费活力

您的位置:首页 > 中国生活

海南澄迈:以数字化转型探索新发展路径

  新华社海口8月1日电 题:海南澄迈:以数字化转型探索新发展路径

  新华社记者陈凯姿

  位于海南岛西北端的澄迈县,近年来以“低碳制造与数字经济建设”为契机,主动“拥抱”新技术、新产业,依托数字、互联网技术带动产业转型和智慧城市建设,努力探索出一条数字化转型发展路径。

  以生态园区孵化新兴产业集群

  一湾碧水,鲜花簇簇。走进澄迈县海南生态软件园,茂林之间,公司职工或骑行或漫步。很难想象,十多年前村民用来放牛的荒地上,如今有超过1.2万家互联网科创企业落户,成为国家级科技企业孵化器。

  近年来,澄迈县锚定新兴产业打造海南生态软件园,在数字、互联网领域开辟了一个新空间。

  “县里设立了专门的数字产业引导基金,对专精特新企业开展点对点精准招商。”澄迈县发改委副主任曾德仕说,“我们还梳理了可开放的应用场景,将其匹配给对口企业,确保其前期发展不缺业务。”

海南澄迈:以数字化转型探索新发展路径

  海南生态软件园一角。新华社记者 郭程 摄

  企业争相入驻软件园,“留得住”才是关键。澄迈县整体规划了两期共30多平方公里土地,建设高标准配套设施,形成集办公、娱乐、教育、休闲为一体的“15分钟生活圈”,还接入了互联网医院,为企业员工提供医疗健康保障。

  为进一步优化营商环境,澄迈县打通了审批服务“最后一公里”。海南生态软件园管理局工作人员聂程韬指着办事大厅告诉记者,目前商务、社保、税务等多个部门都已进驻并设立政务服务工作站,园区企业“办事不出园”,入驻性项目实现“零审批”。

海南澄迈:以数字化转型探索新发展路径

  海南生态软件园管理局办事大厅。新华社记者 郭程 摄

  随着互联网龙头企业相继入驻,海南生态软件园加速孵化区块链、数字贸易、游戏进出口等数字经济产业集群。2021年,园区营收近2000亿元,同比增长近165%。

  以数字理念激活传统企业转型

  生产线数据集中分析、智能集控中心对车间远程技术指导、用AI技术切割玻璃和控制窑炉……澄迈县信义玻璃(海南)有限公司的高科技厂区建设目标,正逐渐从规划图搬进现实,首期改造工程将于10月底完工。

  “用数字技术改造传统制造业,玻璃也能‘云’上生产。”该公司高级顾问胡铁石说,“我们利用云技术,启动了智能集控中心、智能化仓储等布局和建设,目标是形成以数据驱动的生产监控和企业管理体系。”

  这家生产建筑、航空玻璃,产品远销东南亚、非洲和南美的传统企业,在外部竞争压力下加快数字化转型升级,是澄迈县制造业转型的缩影。

  在澄迈县油气勘探生产服务基地,海南中海石油码头有限公司也在积极探寻数字化转型之路。

  作业计划自动排程、调度指令准确下发、拖车吊机实时定位……2021年以来,海南中海石油码头有限公司先后建设智能生产指挥系统和智能化仓库,通过数字化管理模块,自动采集与处理码头生产数据,并进行智能调度。升级改造后,该公司调度人员减少60%,仓储中心作业准确率和效率均提升50%。

海南澄迈:以数字化转型探索新发展路径

  海南中海石油码头有限公司的智能化仓库。新华社记者 郭程 摄

  近年来,澄迈县不断强化数字技术应用,整顿、关停“小散乱污”企业,为新兴产业项目腾出发展空间。2016年以来,该县地区生产总值年均增速6.7%。澄迈县还依托海南自贸港政策红利,探索发展加工贸易、保税仓储和跨境电商等。数字理念正加快推动澄迈县传统加工制造产业向智能化转变。

  以智能技术赋能社会治理

  和邻里有纠纷怎么办?工地噪音影响睡眠怎么办?“在微信群里就能快速解决!”澄迈县老城镇马村社区,居民马祖金最近只要遇到难事,就在“马村网格-居民微信群”反映,有时候“当天提当天处理”。

  民生问题快办快结,依托的是澄迈县为创新社会治理打造的“网格化服务管理平台”。2021年7月,澄迈县政法委委托软件公司基于“企业微信”开发出可与普通微信连接的平台,按“网格化划分”和“一户一代表”的原则,将澄迈县居民纳入同一个“大家庭群”。

海南澄迈:以数字化转型探索新发展路径

  澄迈县俯瞰图。(澄迈县委宣传部供图)

  澄迈县综治办负责人欧国栋说,这个利用网络技术开发的平台,现在已覆盖全县95%的人口,共整理诉求案例近900个,办结率达到90%。这个平台既能在群众家门口解决问题,又能精准推送老百姓关注的防疫、防诈骗等信息和惠民政策。

  以网络技术赋能社会治理,是澄迈县探索的“智慧城市”建设的模式之一。近年来,澄迈县逐渐提高“5G+大数据”投入,打造智慧感知社会管理服务系统。此外,通过5G网络技术,澄迈县还打造了智慧教育共享平台、智能水务管理平台和智慧生态环境整治服务信息平台,通过互联网实现教育、防汛和生态环境等领域的数据抓取、远程互动及监测预警。

海南澄迈:以数字化转型探索新发展路径

责任编辑:文杰

推荐阅读
水利部5日发布汛情通报指出,据预报,8月上半月期间,松辽流域、海河、黄河和珠江流域部分河段或支流可能发生洪水,须提前做好防洪准备。

2022-08-06 00:26:38

公安部5日召开新闻发布会介绍,全国刑侦部门在夏季治安打击整治“百日行动”中依法严惩侵害妇女、儿童、老年人犯罪,有力维护他们的合法权益。

2022-08-05 18:10:41

公安部日前召开全国交警系统夏季治安打击整治“百日行动”推进会,要求扎实做好全国道路交通安全管理工作,坚决遏制较大道路交通事故频发势头,坚决防范重特大道路交通事故发生,创造安全稳定的道路交通

2022-08-04 16:17:38

近日,水利部印发《关于推动水利风景区高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2025年,水利风景区总体布局进一步完善

2022-08-04 09:30:14

这尊孩儿枕,由宋代五大名窑之一的定窑烧造。定窑以烧制白瓷为主,起源于河北曲阳,曲阳古时属定州辖区,故名“定瓷”。

2022-08-02 18:26:57

为服务乡村人才振兴,提升农民科技文化素质,中国科协、国家乡村振兴局日前印发意见,联合组织开展“科技助力乡村振兴行动”

2022-08-02 16:03:49