实时
核酸检测价格再降 单人单检价格不高于每人份28元 台湾单日新增本土、境外输入新冠肺炎病例数双创今年新高 帮老百姓打理“钱袋子” 银行加速布局财富管理 深圳组合式税费将惠及132万户次中小微企业 证监会就修订《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理 各部门积极保障清明小长假平安有序出行 逾500澳门居民在横琴粤澳深度合作区登记就业 美国国家运输安全委员会工作小组抵达中国参与事故调查 我国将开展青年发展型城市建设试点 @高校毕业生,大中城市联合招聘专场第四批活动来了 杭州亚运会探馆之二:电竞馆的电是从哪儿来的? 金山婴幼儿隔离点怎么回事?上海市公共卫生临床中心回应 “清明节的铭记”主题教育系列活动在中国人民抗日战争纪念馆启动 上海:“菜篮子”有场“接力赛” 数字人民币试点范围再次扩大 广西开行中老铁路(南宁—万象)国际货运列车 乐润心田 研学相长 衡阳市第七中学:线上线下起头并进,抗击疫情师生同行 泓氧 复合维生素胶原蛋白肽固体饮料 隆重上市 彭州市第二批卓越班主任工作室授牌仪式在市教育局举行 蓉城全接触:以新时代新局面融媒体聚合传媒发展开创新格局 成都石化工业学校汽修服装科召开汽车专业虚拟仿真设备需求调研讨 衡阳市珠晖区茶山坳镇爱心企业捐赠生活物资 助力疫情防控 容声WILL559冰箱引领健康品质生活 青年画家董沐林工笔画人物作品《凤凰从头顶飞过》入选第十届“民 德国国民品牌Sovita索维他入驻天猫国际 成都石化工业学校“南城·启蒙”学生创业街开展经营与安全培训 彭州市通济幼儿园开展红色经典阅读分享活动 彭州市军乐中学德育赛课喜获阶段性成果 邯郸市丛台区黎明小学教育集团综合实践联片教研 邯郸市丛台区连城小学程瑞清校长讲午会 中医“联”动,健康为民 衡南县公路建设养护中心深入驻点村检查指导疫情防控和乡村振兴工 邯郸市丛台区黎明小学数学计算和解决问题能力竞赛 清明节前祭英烈 “保障群众吃饭是大事”——福建泉州疫情封控区一线见闻 教育部对义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看” 上海一男子违反防疫规定被行政处罚 国资委要求中央企业全面彻底排查安全隐患 再降价!国家医保局:核酸检测单人单检不高于每人份28元 互联网问诊、在线续方、医保支付……上海市民可在微信获取多家互 锐舞元气手环 天然驱蚊领跑者 泉州市实验小学开展关爱封控区“新泉州人”结对活动 清明假期期间,全国收费公路小客车免费通行 祭英烈 守初心 ——中建八局二公司北京公司党总支开展清明祭扫活 疫情之下,云享庐陵发挥平台优势举办 “春之味”线上促消活动 墨痕心迹——臧家伟写意中国画作品·网展 中粮梅林发挥企业在抗疫过程中的中坚力量,为民生提供坚实物资保障 喜讯!邯郸市丛台区丛台小学被授予邯郸市青少年机器人编程竞赛实践 跳槽换城记|职场人重新开始之后

您的位置:首页 > 衣食住行 > 美食

为拍这条视频,我和“洋主播”吃了18个缙云烧饼

  金黄酥脆的饼皮里,夹着飘香的梅干菜和满满的肉馅,一口气吃完,既饱腹又美味。

  这说的是哪样美食?浙江最有代表性小吃的有力竞争者——缙云烧饼。

  拍摄前,我们提前一天去小吃店踩点,隔着玻璃便能看到烧饼师傅周凯在娴熟地制作烧饼,和面、擀皮、包馅料,用擀面杖把饼擀平,再刷一层薄而亮的糖水,然后伸手把面饼贴到滚烫的饼桶里。

  一进店,烧饼的香味就飘了过来。周师傅很健谈,十几岁就开始做烧饼,在这个行当里算是老师傅了。

  我好奇地伸头去看饼桶,与红通通、热腾腾的炉火打了个照面,脸一阵灼热。桶内饼与饼之间,有着恰到好处的空隙,一排排、一圈圈,贴得整整齐齐,饼面微微颤动着,逐渐变成金黄色。

  与美食为伴,拍摄任务变得十分轻松愉快。拍摄间隙,我们一直围在饼桶周围,一是为了取暖,二是方便取烧饼。正式拍摄那天,为了最佳拍摄效果,也为了满足味蕾,于公于私,我一个人就吃了10个烧饼,“洋主播”Alex吃了8个,这是他从来没有过的体验。

  采访中得知,周师傅是国内十大缙云烧饼大师之一,真是高手在民间啊!看周师傅做烧饼这么轻松自如,我突发奇想,要不我也试试。周师傅欣然应允,说要收我当徒弟。

  围兜上面印着几个红字“缙云烧饼”,我心想,穿上这个围兜,做出来的饼应该像模像样吧?

  哪知,第一个步骤——和面就已经把我难住了。在周师傅手里很听话的面团,在我手里,使了老大劲却左右不成型。包肉馅的时候,眼见着师傅往里塞了拳头一般大的肉馅,我一上手,肉馅没全给包进去,结果饼的外皮五彩斑斓,烤出来之后像个饼皮上堆着菜的“披萨”。

  不过,我这个“笨徒弟”也有些许可取之处。周师傅说,很少有第一次做烧饼就敢把手直接往饼桶里伸的。把手伸进饼桶的我刚想美滋滋,结果感觉炉子忽然变烫,一个不小心,直接把饼扔进了炉火里。

  亲手做一次才发现,小小的烧饼原来暗藏玄机。其实,缙云烧饼除了好吃之外,还有许多有意思的故事。相传早在几千年前,烧饼桶是轩辕黄帝的炼丹炉。有史书明确记载时,缙云烧饼已经延续了数百年,与当地文化息息相关。缙云的老人们说,以前,烧饼师傅是“一根扁担挑着两个桶”,沿街叫卖的,前面挂着馄饨锅,后面挂着烧饼桶,跟着戏班子,戏唱到哪里,观众跟到哪里,缙云烧饼就卖到哪里。

  如今,缙云烧饼不仅是一种食物、一门手艺,还是依托当地非物质文化遗产发展起来的富民产业。不仅是烧饼的制作工艺讲究,就连做烧饼的桶也有门道。

  烧饼协会会长告诉我,当地2014年就成立了“烧饼办”,专门支持烧饼产业的发展,2021年缙云烧饼的产值已达27亿元,这些烧饼连起来,差不多能绕地球一圈。目前有2.3万人从事缙云烧饼相关产业,“缙云烧饼”的店铺也已开到海外16个国家,“中国烧饼”正走向全球。

  尝完第一个烧饼,Alex告诉我,在他的家乡英国,有一种食物和缙云烧饼长得很像,不过味道不同。他说:“无论来自世界哪个地方,人们对美食的喜爱都是相通的。为了制作出好吃的食物,人们愿意去等待、去花心思,这一切是人类共通的。”(记者崔力)

责任编辑:文杰

推荐阅读
国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月1日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,清明节假日期间,如果准备外出踏青、郊游,一定要注意新冠疫情常态化防控个人防护措施的落实。

2022-04-01 16:32:17