实时
全球新冠肺炎累计确诊病例超4亿8977万 折柳·拜山·踏青——澳门清明节剪影 应急管理部:清明假期全国安全形势总体平稳 清明节假期国内旅游出游超7500万人次 数万医护八方驰援 同心守“沪” 清明节假期各地网络祭扫人数比去年同期增长192% “四叶草”将成上海最大方舱医院 有望提供4万张床位 第23届莫斯塔尔博览会开幕 展示显风采 比赛促成长——彭州市第六届少先队辅导员技能大赛第 彭州航空动力园区实验小学举行2022春季运动会暨第一届体育节 彭州市升平小学开展“爱成都 迎大运 一起向未来”主题体育节 成都石化工业学校圆满完成“朗盈新材料订单班(第一期)”培训任务 《滨海盐都》是中国关于当代海洋盐业有史以来的第一部电视剧 彭州市北君平中学开展“追思先烈 报效祖国”清明节主题活动 面对“碳达峰”“碳中和”双减目标的最优应对之策 彭州市学海湖幼儿园开展“清明节”主题教育活动 原力任命Dr. Johannes Nippgen为首席医学官 天九共享依托老板云APP 共建开放电商创新生态平台 林琼辉荣获古建石雕行业领军人物称号 加格达奇消防多措并举全力筑牢“清明节”期间消防安全屏障 衡阳市珠晖区衡州路街道:生活物资送上门 居家防疫有保障 疫情防控不松懈 文明祭扫树新风 邯郸市丛台区连城小学召开居家防疫线上家长会 邯郸市丛台区实验中学开展校园疫情防控应急演练 长春市工商联开展慰问外省市援长医疗队专项行动 @基层干部 争做服务人民的“一号”选手 双孖医疗王培蕾|高德美全国智囊团闪耀重庆—新锐美学设计师论坛 双孖医疗王培蕾|瑞蓝再出新玻尿酸,定采成为最贵单品? 衡南县江口镇楠木村:倡导文明祭祀,筑牢疫情防线 联合国报告称现在行动可使温室气体排放2030年前减半 安哥拉总统参加中企承建重点民生项目交付使用仪式 青海省检察机关首次采用巡回检察的方式对辖区红色资源进行保护 “智能式安全帽”助推矿山安全生产智能化 海南:重罚疫情防控期间哄抬物价等行为 吉林:力保疫情防控和春耕生产两不误 北京目前均为低风险地区 林郑月娥对离世新冠患者表示深切哀悼 天津一区域调整为中风险地区 台湾新增281例新冠肺炎确诊病例 中国裁军大使:在禁止生物武器方面美国理应作出表率 共青团中央开展 “清明祭英烈”主题慢直播纪念活动 邯郸市第三中学团委开展清明节主题教育系列活动缅怀英烈 邯郸市教育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 领导小组办公室文件 邯郸市公安局交通巡逻警察支队关于绕行大名县交通管制区域的出行 衡南县发布2022年第1号林长令 衡南交通运输“实干作业” 齐心筑牢“双防线”,协力做好“四到位” 湖南衡南县:防疫春耕两不误 不误农时不负春 邯郸市丛台区实验中学组织住宿生关爱活动 西宁新增2例核酸阳性

您的位置:首页 > 滚动资讯

帮老百姓打理“钱袋子” 银行加速布局财富管理

  新华社北京4月2日电 题:帮老百姓打理“钱袋子” 银行加速布局财富管理

  新华社记者张千千、李延霞、吴雨

  随着投资理财观念的普及,近年来,老百姓通过打理金融资产获得财产性收入的需求不断增长。梳理上市银行2021年业绩报告可以发现,多家上市银行个人客户资产规模快速增长,当前财富管理正在成为商业银行重点发力布局的业务方向。

  从年报数据看,2021年末,工行境内个人金融资产管理规模(AUM)达16.96万亿元,为客户创利2500亿元;建行个人AUM超15万亿元,其中投资理财客户较上年末增加2205万人,增幅达17%;招商银行零售AUM突破10万亿元,全年增幅超过20%;光大银行零售AUM比年初增长10.7%……

  “财富管理转型是国内很多商业银行的共识,也是这几年国内商业银行的发展重点和目标。”光大银行行长付万军表示。

  对商业银行而言,财富管理业务具有轻资产、高盈利的显著优势,是经营业绩重要的稳定器和平滑器。加速布局之下,多家商业银行财富管理收入实现大幅增长。

  2021年,中信银行大财富管理收入增长56.2%;招商银行大财富管理收入增长33.91%,在营业净收入中的占比接近16%;交通银行境内分行代销个人财富管理类产品收入同比增长28.37%;光大银行零售财富管理收入同比增长23.09%。

  基于商业银行的渠道优势、客户优势,理财业务是银行财富管理业务的重要组成部分,也是老百姓对财富管理业务感受最直接、最深切的领域之一。2021年是资管新规过渡期的最后一年,商业银行加速理财业务整改,压降存量保本产品,积极推进净值化转型。

  截至2021年末,建行净值型产品占比达92.25%,较上年末提升47.71个百分点;光大理财净值化产品规模超过1万亿元,净值化率达到94%,不断推动银行理财向资管本源回归……

  银行对财富管理业务尤其是理财业务的重视,正惠及更多老百姓的“钱袋子”。《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》显示,2021年,理财产品累计为投资者创造收益近1万亿元。其中,理财公司累计为投资者创造的收益同比增长4.22倍。

  此外,2021年也是养老理财“元年”。12月,工银理财、建信理财、招银理财、光大理财发行首批养老理财试点产品,通过5年的封闭期开展跨周期投资,更好满足老百姓多样化的理财需求。

  从今年来看,面对一季度理财市场表现出的波动,商业银行已开始采取措施,保护投资者利益。

  工商银行副行长郑国雨表示,工行将积极把握中国经济长期发展的红利,加强市场分析研判,提高大类资产的配置能力,发挥固收类资产的“压舱石”作用,平衡好风险与收益的关系,力争为广大客户获取长期稳健的回报。同时,将做好理财产品适当性管理,充分揭示产品风险,确保合规销售,切实维护客户的合法权益。

  建设银行副行长纪志宏表示,建行将进一步发挥理财、基金、信托等十多家资管子公司的综合化经营优势,强化集团资管功能的整合和协同,打通财富管理、资产管理、投资银行价值链,为客户提供更加丰富、更具竞争力的综合投融资服务,努力把大资管打造成建行转型发展新的业务支柱。

责任编辑:文杰

推荐阅读
文化和旅游部5日发布清明节假期文化和旅游市场情况。经文化和旅游部数据中心测算,2022年清明节假期3天,全国国内旅游出游7541.9万人次,实现国内旅游收入18

2022-04-06 10:01:02

国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14