实时
全球新冠肺炎累计确诊病例超4亿8977万 折柳·拜山·踏青——澳门清明节剪影 应急管理部:清明假期全国安全形势总体平稳 清明节假期国内旅游出游超7500万人次 数万医护八方驰援 同心守“沪” 清明节假期各地网络祭扫人数比去年同期增长192% “四叶草”将成上海最大方舱医院 有望提供4万张床位 第23届莫斯塔尔博览会开幕 展示显风采 比赛促成长——彭州市第六届少先队辅导员技能大赛第 彭州航空动力园区实验小学举行2022春季运动会暨第一届体育节 彭州市升平小学开展“爱成都 迎大运 一起向未来”主题体育节 成都石化工业学校圆满完成“朗盈新材料订单班(第一期)”培训任务 《滨海盐都》是中国关于当代海洋盐业有史以来的第一部电视剧 彭州市北君平中学开展“追思先烈 报效祖国”清明节主题活动 面对“碳达峰”“碳中和”双减目标的最优应对之策 彭州市学海湖幼儿园开展“清明节”主题教育活动 原力任命Dr. Johannes Nippgen为首席医学官 天九共享依托老板云APP 共建开放电商创新生态平台 林琼辉荣获古建石雕行业领军人物称号 加格达奇消防多措并举全力筑牢“清明节”期间消防安全屏障 衡阳市珠晖区衡州路街道:生活物资送上门 居家防疫有保障 疫情防控不松懈 文明祭扫树新风 邯郸市丛台区连城小学召开居家防疫线上家长会 邯郸市丛台区实验中学开展校园疫情防控应急演练 长春市工商联开展慰问外省市援长医疗队专项行动 @基层干部 争做服务人民的“一号”选手 双孖医疗王培蕾|高德美全国智囊团闪耀重庆—新锐美学设计师论坛 双孖医疗王培蕾|瑞蓝再出新玻尿酸,定采成为最贵单品? 衡南县江口镇楠木村:倡导文明祭祀,筑牢疫情防线 联合国报告称现在行动可使温室气体排放2030年前减半 安哥拉总统参加中企承建重点民生项目交付使用仪式 青海省检察机关首次采用巡回检察的方式对辖区红色资源进行保护 “智能式安全帽”助推矿山安全生产智能化 海南:重罚疫情防控期间哄抬物价等行为 吉林:力保疫情防控和春耕生产两不误 北京目前均为低风险地区 林郑月娥对离世新冠患者表示深切哀悼 天津一区域调整为中风险地区 台湾新增281例新冠肺炎确诊病例 中国裁军大使:在禁止生物武器方面美国理应作出表率 共青团中央开展 “清明祭英烈”主题慢直播纪念活动 邯郸市第三中学团委开展清明节主题教育系列活动缅怀英烈 邯郸市教育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 领导小组办公室文件 邯郸市公安局交通巡逻警察支队关于绕行大名县交通管制区域的出行 衡南县发布2022年第1号林长令 衡南交通运输“实干作业” 齐心筑牢“双防线”,协力做好“四到位” 湖南衡南县:防疫春耕两不误 不误农时不负春 邯郸市丛台区实验中学组织住宿生关爱活动 西宁新增2例核酸阳性

您的位置:首页 > 中国生活

一年之计在于春丨特写:藏北桃花谷 细雨迎春耕

  新华社拉萨4月1日电 题:特写:藏北桃花谷 细雨迎春耕

  新华社记者张京品、格桑朗杰、王泽昊

  峡谷长,青柏翠。一丛丛桃红,一块块方田。有“藏北秘境”美誉的西藏那曲市嘉黎县尼屋乡,在芳草鲜美的画景中,迎来春耕。

  扎西岗村村民白玛才旺,今年31岁。他熟练地驾驶着拖拉机,在阵阵轰隆声中翻耕田地。须臾间,自家的田地翻耕完毕。白玛才旺停下拖拉机,准备参加村里隆重的春耕仪式。

一年之计在于春丨特写:藏北桃花谷 细雨迎春耕

  尼屋乡春耕现场(2022年3月31日摄)。新华社记者 周荻潇 摄

  “我家里20亩地,一半种冬小麦,一半种青稞。现在种地很方便,拖拉机突突一响,一天就把地里的活儿干完了,不像过去得几天都在地里忙活。”小时候和家人在田里劳作的艰辛,白玛才旺记忆犹新。

  “要说现在的生活,我很满意。每年采挖虫草、松茸有八九万元收入,我买了大货车给建筑工地拉货,去年收入5万多元。种地有补贴,草场有补贴,孩子们上学免费,过日子没什么发愁的。这得感谢党和政府的好政策。”白玛才旺笑得合不拢嘴。

  扎西岗村海拔3100多米,全村44户214人,祈求粮食丰收的春耕仪式,是当地重要的民俗活动。只见一台台挂着五星红旗和洁白哈达的拖拉机,缓缓驶入田间。白玛才旺换上节日的盛装,发动拖拉机加入春耕仪式的队伍。

  一片片沃野掩在桃红柳绿的峡谷中,映着远处的雪山,勾勒出一幅色彩斑斓的“富春山居图”。

  村民仁增旺姆是当天春耕活动的主角,负责引领春耕队伍前行。尽管田间泥泞,但她着装华丽。

一年之计在于春丨特写:藏北桃花谷 细雨迎春耕

  村民仁增旺姆正在播撒种子(2022年3月31日摄)。新华社记者 周荻潇 摄

  只见仁增旺姆手里端着装满青稞的竹筐,向田间撒下希望的种子。春耕队伍跟随在她的身后,肥沃的土地被犁出一道道深深的垄沟。

  “经过脱贫攻坚,现在实施乡村振兴,村里这几年变化很大。”站在田埂上,扎西岗村村委会主任索朗珠杰告诉记者,“村里的道路硬化了,买车的村民多了,还新建了文化活动室。闲暇时候,村民到活动室唱歌跳舞。这真是赶上了好时代!”

  那曲市农业农村局草原站驻扎西岗村第一书记谢文栋,驻村近一年时间。去年,他结合工作实际,协调牧草种子和肥料,在村里实施人工种草项目,带动全村增收1.8万元。“乡村振兴是个大课题,我在这里就得多动脑子,真正让农村富起来、美起来。”

一年之计在于春丨特写:藏北桃花谷 细雨迎春耕

  尼屋乡春耕现场(2022年3月31日摄)。新华社记者 周荻潇 摄

  说话间,峡谷低云压境,雨点淅淅沥沥地落入田地间,滴入桃林里。仁增旺姆加快步伐,将最后一把种子撒落在田野里,春耕仪式在绵绵细雨中落下帷幕。

一年之计在于春丨特写:藏北桃花谷 细雨迎春耕

责任编辑:文杰

推荐阅读
文化和旅游部5日发布清明节假期文化和旅游市场情况。经文化和旅游部数据中心测算,2022年清明节假期3天,全国国内旅游出游7541.9万人次,实现国内旅游收入18

2022-04-06 10:01:02

国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前表示,中央企业要贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻汲取近期发生的安全生产事故教训……

2022-04-02 18:43:10

明天(3日)就是清明假期了。交通运输部预计,今年清明假期高速公路网日均流量约为3900万~4000万辆,出行群体以返乡流与旅游流为主,方式主要是中、短途自驾出行。此外,全国收费公路免收小客车通行费。

2022-04-02 18:27:09

为缓解青年就业压力,帮助高校毕业生解决就业中的痛点难点问题,人力资源和社会保障部即将开展“公共就业服务进校园”活动,将扶持政策、招聘服务等带进全国各高校。

2022-04-02 16:27:20

据国家医保局最新消息,目前,我国已经接种32亿剂次疫苗,我国已支出疫苗费用1200余亿元,由医保基金和财政共同分担,疫苗支出费用在医保基金可承受范围内。

2022-04-02 12:25:37

支持扩大新能源汽车产品供给,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新,培育壮大智慧零售、智慧旅游、智能体育等消费新业态新模式……3月中旬以来,多个部门围绕促进消费稳步复苏密集部署。地方也展

2022-04-01 16:39:14