实时
为了过年TA居然准备了这么多!——金地智慧服务上海公司为新春佳 应对猪周期压力:正邦科技既有硬招又有新招 稳健医疗守护春节健康,医用外科口罩也可以红红火火 白鹤街道党政领导开展春节前大走访送温暖活动 白鹤街道人大代表积极参与白鹤春运疫情防控服务 三星Galaxy Watch4系列来拜年 健康时尚生活即刻开启 中国二冶山东分公司:召开二届九次职代会暨2022年工作会议 稳扎稳打 笃定前行 中国二冶山东分公司夯实高质量发展之基 稳健医疗:用创新创造价值,用创新创造未来 郑州市今日全面解封 北京昨日新增5例本土确诊病例,详情公布 著名歌唱家腾格尔携手麦向健康,向全国网友拜年 为运动人群带来保障 STENDO脉动健康仪被北京Uni Golf杭州汗颜空 济南市钢城区汶源街道新春走访:扶贫落实处 慰问暖人心 环卫爱心驿站,温暖环卫工人的港湾——黄石街江夏社区环卫驿站揭幕 助力冬奥迎新春,百联又一城开启15周年庆典序曲 中华儿促会:春节民俗故事(腊月二十七) 可阅读长城数字云平台新春全新上线 抢红包、贴春联祝福送不停 1b1b艺术展——在异国他乡的多元创作 喜梦宝荣膺“家居绿色环保领跑品牌” 经济社会如何高质量发展?山东省单县县委书记耿振华十问乡镇党委当 居舍系列加盟奢华酒店集团The Set Collection 成为其亚洲首位合 北京同仁堂永盛合阿胶:湖南卫视2022春晚破圈营销成就达成! 三河市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 春节通关“不打烊” 内地年货畅顺供应港澳 郑渝高铁万州北至巫山段进入联调联试阶段 贵州多部门启动应急响应应对雨雪冰冻天气 中国蔬菜之乡:给菜农“减负” 让保供“加分” 使用人脸替换等深度合成服务拟需进行真实身份信息认证 新春走基层丨风雨镇扬渡 新春走基层丨一篇没有写完的文章 酒驾醉驾风险突出!公安部交管局发出春节出行安全提示 首钢滑雪大跳台志愿者:我们的付出让冬奥更精彩! 北京将单独开设健康宝弹窗必检人员核酸检测窗口 河北三河市财政收入提前实现首月“开门红” 湘潭天易经开区领导开展春节前慰问活动 河北:推进农村地区冬季清洁取暖全覆盖 衡阳市实验中学召开2021年度专题民主生活会 新春走基层丨中欧班列龙门吊司机:1.8分钟抓一个30吨“娃娃” 我驻多国使领馆及代办处向当地同胞发放“春节包” 请注意!北京29日30日尾号限行政策不变 丰田连续两年位居全球汽车销量首位 风雨过后搬新家 迎新春新生活 北京冬奥会火炬传递2月2日启动 覆盖三大赛区闭环内外 中国版权协会等发出倡议:规范北京冬奥会版权保护 西藏“厕所革命”改善农牧区人居环境 客户最佳体验,建行衡阳华新支行重装开业 岳阳楼区法院召开党史学习教育专题民主生活会 执行力度不曾减 新年脚步不停歇 君山法院党组召开党史学习教育专题民主生活会

您的位置:首页 > 悦读

新春走基层丨风雨镇扬渡

  新华社南京1月28日电 题:风雨镇扬渡

  新华社记者杨绍功

  严冬,彤云密布的长江上,天黑得似乎早一些。27日下午5时许,雨点夹杂着雪碴子簌簌地扑向江面,被镇扬汽渡上渡轮的探照灯映得分明。

  此前,江苏省气象局预报称,27日前后,江苏多地会迎来今年首轮降雪,给春运交通带来较大影响。

新春走基层丨风雨镇扬渡

  傍晚的镇扬汽渡镇江一侧,车辆正驶上渡轮。新华社记者杨绍功 摄

  镇江一端的渡口,渡轮放下闸板,引导员挥舞着夜光指挥棒,引导车辆上船。一辆辆满载的货车在轰隆的巨响中鱼贯而上。

  五六分钟一趟的渡轮灯火灿烂,它们穿过夜色往来于镇江和扬州的渡口之间。次第循环,犹如一串明珠,点缀在风高浪急的长江之上。江苏海事局推出的这项渡轮亮化工程,让长江上的船舶在几公里外就能识别出渡轮以避免碰撞。

  镇扬汽渡是长江上渡运量最大的渡口,日均渡运车辆近万辆,高峰期有10艘渡船来回穿梭在长江主航道上。

  都说“京口瓜洲一水间”,镇扬汽渡联通的镇江和扬州江面直线距离不过1.3公里。因为费用较低,单程可节省7公里路程,这个从凌晨3点开放到晚上12点的汽渡,是两地人员车辆渡江的重要通道。

  快过年了,跨江回家的人多,保障春节物资供应的车辆更多,需要的渡轮也比平时多,这段江面上来往的航船也多。每天,570多艘次的渡轮得绕过2000多艘次的江上航船,才能到达对岸。越是在风雨天气,这种穿行越是艰难。

  风吹来雨水,模糊了渡轮驾驶舱前的玻璃。驾驶员向劲松稳稳把住舵,操控着渡轮缓慢地划出一条弧线,绕开主航道上的一艘货轮,向对岸驶去。向劲松说,现在的渡轮靠电力推动,不仅对长江环境保护有好处,而且动力大、提速快,这样在江上遇到情况就有更多避让余地。

  渡轮旁边的江面上,一艘海巡艇拉响警笛、闪着警灯,为渡轮护航。开了10年船的向劲松说,有海巡艇在边上,夜航时他们的压力会小很多。

新春走基层丨风雨镇扬渡

  镇江海事局指挥中心工作人员通过视频监控巡查江面。新华社记者杨绍功 摄

  渡轮得以安然夜航还有赖于背后的“眼睛”。晚上七八点时,江面上的气温只有两三摄氏度,风吹得更紧了。渡口往东几公里的六圩河口,快速反应处置中心办公室里依然灯火通明。工班长吴哲正通过视频监控系统追踪渡轮的航行情况。

  “要么看监控,要么看江面,我们得有一双‘火眼金睛’。”吴哲说,他们48小时才换一次班,值班员得随时睁大眼睛。好在,江面上再黑,先进的摄像头也能捕捉到渡轮的情况,一旦发现险情他们会马上用甚高频无线电话通知驾驶员。

  风雨呼啸,渡轮驾驶室的甚高频无线电话里传来呼叫,提醒船舶注意航行安全。向劲松熟悉这个声音,那是镇江海事局交管中心的小伙子张珂,一张嘴就是藏不住的河南口音。

  闲聊时,张珂说,老家有个风俗,就是大年三十要所有人都到齐才能贴春联。两年没回家过年,父母都把贴春联的照片发给张珂,鼓励他安心值守。张珂也努力用工作成绩来回应父母的理解和关爱。“这小伙子真不赖,下了决心要干出个样来。”向劲松说。

新春走基层丨风雨镇扬渡

  深夜的镇扬汽渡扬州一侧,车辆正驶下渡轮。新华社记者杨绍功 摄

  说话间,渡轮已经到达扬州渡口,闸板缓缓放下,大小车辆早已发动引擎。引导员指挥棒一挥,车辆一阵轰鸣陆续下船。

  岸上的闸口里车灯如簇,正等着开闸上船。又一次摆渡之旅即将开始,江上急促的风雨仍未停歇。

新春走基层丨风雨镇扬渡

责任编辑:文杰

推荐阅读
28日,农历腊月二十六。清晨5时50分,数十辆货车在珠海拱北口岸“鲜活产品绿色通道”闸前排队等候。而在拱北海关所属港珠澳大桥海关,载有供港鲜活水产品的车辆迅速通关并经大桥运往香港。

2022-01-28 22:22:01

为全力应对雨雪冰冻天气,贵州气象、交通、电力等部门27日以来启动应急响应机制,强化雨雪冰冻天气部门联动和应急保障处置能力,确保节前和春节期间道路安全畅通、群众生产生活温暖有序。

2022-01-28 22:22:01

临近春节,在外工作、学习人员陆续返乡,聚餐聚会饮酒活动增多,酒驾醉驾风险突出。1月份以来,内蒙古、山东、云南、黑龙江、辽宁、安徽等地接连发生酒驾醉驾肇事事故,伤亡惨重、教训惨痛。

2022-01-28 22:22:01

2021年10月的强降雨使山西省汾西县群众房屋不同程度受损。房屋修缮重建,是灾后恢复重建工作中群众最关心、最现实的问题。  当地多措并举,全力推进灾后重建。

2022-01-28 21:26:52

记者28日从西藏自治区农业农村厅召开的全区农牧业工作会议上了解到,2021年西藏改造户用卫生厕所4.66万座。

2022-01-28 21:26:52

香港特区政府入境事务处(入境处)27日发表2021年工作回顾。统计显示,2021年访港旅客入境约9万人次,同比下跌97.4%。

2022-01-28 10:53:22