实时
中华“味道”的跨时空对话 研究:2023年北半球夏季或为两千年来最热 2023年度全国秋粮收购量创近年新高 居民如何正确购买和使用碘盐? 科学补碘知识问答丨碘缺乏有哪些危害? 数字时代期盼更多暖心之举 山西:推动高质量发展 深化全方位转型 我国科研团队实现仿生“昆虫”微型动力技术突破 彭州市葛仙山楠杨学校家庭教育讲座 道法视导开局起“势” 同心同行协力提“质” 我十岁啦 八个萌娃征战劳动联盟大赛啦! 舞,不一样的精彩! “点亮”九幼 “乐动”精彩成都市第三届天府幼儿体育大会 随心定制 因你而变 相约上海厨卫展 探寻东鹏百变魔方 人大代表扎根基层 厚植村民幸福沃土 全面展示虎林生态环境人文风情 虎林大米推介会在蓉启动 北京正中堂中医医院特聘专家李飞|椎动脉型颈椎病:中医视角下的防 深圳国资国企"博士人才荟"半导体与集成电路产业专场活动成功举办 恒洁2024新品发布会:于“时空之旅”中探索多元美好的空间品质 2024中国辉煌足迹•“千年国酒”柳叶湖龙舟公开赛系列活动签约 第三届五粮液和美文化节“和美与君赏,醉爱姑苏城” 即将启程! 呷哺呷哺套餐全线下调 人均只要五十几 呷哺呷哺降价 工作日元气单人餐49.9元 医技显真章 药学展未来 2024“慧医杯”河北省职业院校技能大赛(高 情暖五月天 关爱零距离 北林区民政局开展“关心我的特殊老人邻居 欧舒丹携手腾讯音乐浪潮榜,打造一场属于品牌与音乐的夏日浪潮 打卡攻略 | 手握地图,一站式拿下咖博会! 老旧家电换新难?四季沐歌“非换不可”换新季让你换得更放心 乡村行·看振兴丨“西瓜镇”的甜蜜生活 湖南沅辰高速公路建成通车 长江上游发现鱼类新物种“贵阳金线鲃” 中国人民银行开展1250亿元MLF操作 "创新不止,探索无界" ---- 珀金埃尔默盛大发布尖端新品 深圳资助科技创新人才提升科研能力 39个地方入选深化气候适应型城市建设试点名单 全国碘缺乏病防治日:专家建议科学补碘 知合注安教育:以深切的温暖和关怀精心打造教育生态,不断推动教育行 荣誉加身 杉旺堂中医馆正式成为四川省抗癌协会团体会员单位 学习科学投资理财做理性金融消费者 ——浦发银行宁波杭州湾支行 水洗科技创领康养新生活!浪鲸卫浴闪耀2024上海厨卫展! 让阳光家人走进阳光 三亚海棠湾阳光壹酒店庆祝阳光保险集团股份 25载匠心筑梦,TATA木门声音博物馆献礼家居“静”界 家校携手共育,护航学生成长——邯郸市丛台区丛台第二小学“全国家 Careto 高级持续性威胁十年后携新的恶意框架卷土重来 千速通:一站式无货源电商的先驱者!连接全球,实现梦想 什么是鸡皮肤,试试这个简单的办法可以消除 多地优化楼市政策 新增需求加快入市 15部门为我国重点寄生虫病防治“划重点” 助残日品友爱共融好滋味,南昌首家肯德基“天使餐厅”揭牌

您的位置:首页 > 观察

中华“味道”的跨时空对话

新华社成都5月15日电 题:中华“味道”的跨时空对话

新华社记者谢佼

中华老字号中,对“味道”的记忆源远流长。尤其是与百姓生活息息相关的美酒,更注重传承。在四川省绵竹市,就有这样的实证。

走进绵竹市中心的剑南老街,就能闻到浓浓的酒香。在古色古香的剑南春“天益老号”酒坊里,工人正将发酵好的酒糟进行摊凉,等待时机将其掺入蒸酒大甑,竹子做成的杆子上用铁环吊着直径1.5米左右的盖子,等待工人“合盖上甑”蒸馏取酒。

老字号新观察丨中华“味道”的跨时空对话

  2024年5月13日,酿酒工在剑南春“天益老号”酒坊里工作。新华社记者刘坤 摄

绵竹市文物保护管理所工作人员介绍,2003年至2004年,四川省文物考古研究院等对“天益老号”遗址进行考古发掘,揭示了从原料浸泡、蒸煮、拌曲发酵、蒸馏酿酒到废水排放等酿酒工艺的全过程,因其规模之大、酿酒遗迹之全、保存之完好超出以往发现,获评2004年度全国十大考古新发现。

中国酒的味道最老能有多老?以绵竹及其周边为例,绵竹先后出土了战国青铜酒具提梁壶、汉代调酒陶俑等文物;在距离剑南春厂区直线距离30余公里的三星堆遗址,出土了3000多年前的碳化稻米以及青铜尊、陶壶等大量酒器。

老字号新观察丨中华“味道”的跨时空对话

  2021年5月14日在四川省广汉市三星堆遗址拍摄的三号“祭祀坑”内发现的青铜方尊。新华社记者沈伯韩 摄

不仅是绵竹一地,四川盆地中沿着长江、沱江、涪江、赤水河等广袤水系,多处酿酒遗迹都传承着中华“味道”,至今已产生了宜宾五粮液、泸州老窖、绵竹剑南春、古蔺郎酒、沱牌舍得、全兴等中华老字号美酒。

应如何留住历史的老味道?四川剑南春(集团)有限责任公司副总经理田锋认为,酿酒首先离不开生态环境。为此,绵竹市委、市政府积极推动县域矿山转型,拆除关闭生态脆弱区内的矿井,完成庞大的生态复绿,保护好微生物、空气、温度、湿度和水质等原真性资源。

“其次在生产自身,应做好‘三老三新’,坚持老师傅、老工艺、老窖池,同时注重新科技、新制造、新营销。”田锋说。

老字号新观察丨中华“味道”的跨时空对话

  2024年5月13日,酿酒工在剑南春8号车间内做窖池管理。新华社记者刘坤 摄

在拥有1600口老窖池的剑南春8号车间,车间主任罗嘉钜正在指挥出甑取酒。从粮食到出酒,前后要经历267道大小工序。“本来35天左右粮食就能发酵生成为酒,但是为了保证优秀的品质,我们坚持70余天酿造,加倍付出了时间,牺牲了产量。”罗嘉钜说,厂里像他这样的老师傅有400余位,一对一带徒弟出师至少需要3年,他至今也只带过4名徒弟。

“面向未来,我们要进一步发掘酿造美酒的工艺数据,让酿造从传统走向现代,从经验走向‘数智’。”田锋说。

老字号新观察丨中华“味道”的跨时空对话

  2024年5月13日拍摄的绵竹汉代调酒陶俑。新华社记者谢佼 摄

如今,从空中俯瞰绵竹,主峰4989米的龙门山脉郁郁葱葱,雪山融水汇聚为条条清溪,流淌过雪山下阡陌纵横的川西沃野。剑南春酒史馆内,距今约2000年的绵竹汉代调酒陶俑仍长袍跪坐,左手持小勺探入酒桶,似乎正为摸索“勾兑比例”而会心一笑。

老字号新观察丨中华“味道”的跨时空对话

  2024年5月13日拍摄的绵竹剑南老街石牌坊。新华社记者谢佼 摄

回望剑南老街的石牌坊上,“汲古铸今”四个大字,熠熠生辉。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家发展改革委副秘书长袁达13日介绍,国家发展改革委将会同各有关方面,加快实施分领域分行业节能降碳专项行动。

2024-05-13 20:03:23

香港旅游发展局11日在香港湾仔海滨举办无人机表演,庆祝即将到来的佛诞和太平清醮两大传统节庆,向市民和旅客送上祝福。

2024-05-12 11:45:23

近年来江苏聚焦高质量城乡供水一体化目标,开展农村供水管网升级、水质达优、服务提质等专项行动,截至目前全省农村供水保证率达到97%。

2024-05-11 19:32:21

2023年盛夏,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县因举办由20支村队发起的贵州“村超”而火出国门。

2024-05-07 20:54:45

针对人民群众反映强烈的霸座、闹事等“机闹”问题,2023年7月以来,民航公安机关组织开展了依法整治“机闹”维护航空安全秩序专项行动。

2024-05-06 10:40:19

今年“五一”假期,七座以下(含七座)小型客车通行收费公路继续施行免收通行费政策,免费通行时段为5月1日0时至5日24时,共5天时间。

2024-04-29 16:24:57