实时
黑龙江牡丹江:巧用温室助力乡村振兴 北京百余家博物馆春节期间“不打烊” 了不起的小镇:小汉服走俏春节大市场 北京各类社会服务实现“一卡通享” 跨越2700公里的“逆向”奔赴 事关春节前后农民工法律援助,司法部这样部署 向“天价彩礼”说“不”!最高法司法解释1日施行 新春走基层丨“极寒”巡边路 新春走基层丨满足多元需求 提供更好体验 一次“年夜饭”模拟制作的背后 IAM2023:创新成果引领行业,品牌价值稳健攀升 半岛精品店 | 祥龙献瑞,腾飞起舞 开启战略新篇章!荷酱台酒品牌山东市场上市发布会成功举行! 河南西辛庄村的新年新气象 看一场迎新的“愿影” 新春走基层|为你的春节送上甜蜜 “蒲公英”种下艺术梦 花样春运让旅途更精彩 戈壁捕光人 有一种年味儿 叫“坝坝宴” “骑爱玛 龙年旺”火爆来袭激发购车热潮,2024新春消费季爱玛再占 德力西电气×《亲爱的家》:独立音乐人汪紫芸的“来电”生活 海南跨境人民币结算量首破3000亿元 2023年10646家网站被网信部门约谈 三部门试点工伤保险异地就医直接结算 河南启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应 最高检:打击破坏环境资源犯罪方向不变、力度不减 中国将在内陆省份湖南打造对非合作高地 最高检:涉黑涉恶案件办理质效不断提升 全国一般公共预算支出2023年达到27.46万亿元 中国已成为全球数字经济发展最快的国家之一 巾帼有爱送祝福,暖新暖心喜迎春 下班乐:以美为名,26年专注祛斑美肤,开启品牌护肤新时代 邯郸市丛台区北湖中学2023年度教师表彰暨年度工作总结大会 让瞬间成为永恒——不死之酒马德拉 八年沉淀,住宅产业化集团首发企业文化建设成果 邯郸市丛台区外国语小学:匠心守初心 笃行以致远 米可泡泡联动奶龙打造主题门店,开启萌趣龙年新气象 文化遗产保护与利用学术交流活动暨中国文物保护基金会罗哲文基金 承德县征兵体检站在县医院揭牌 中西结合 药食同源 甄素养®免疫营养素推动肿瘤营养疗法快速普及 米可泡泡奶龙联动送好礼再上新,缤纷食趣迎龙年 “守护解放西”网红民警做客《DOU来聊聊》:以身试“骗”不可取 2024年湖北省信创生态大会召开 湖北省信息技术应用创新公共服务 中国十七冶集团设计研究院召开专题民主生活会 中国十七冶设计院各党支部开展专题组织生活会 舒适自在哈尔滨 护舒宝在这里和女生们贴贴啦 马上消费金融助力智慧养殖,推进乡村产业的新变局 庆祝中国农历新年,adidas曼联剪纸系列服饰登场 探索购物的新趋势,妃鱼直播间演绎新潮流

您的位置:首页 > 生活一线

新春走基层丨满足多元需求 提供更好体验——多地年货市场走访见闻

  新华社北京2月1日电 题:满足多元需求 提供更好体验——多地年货市场走访见闻

  新华社记者

  新春将至,年味渐浓,各地年货市场一片红火。或奔走于市集精挑细选,或蹲守直播间抢购下单,记者近日走访多地年货市场发现,丰富的产品满足了消费者多元的需求,各式新场景也让消费者获得了更好的消费体验。

  “新春到”:热热闹闹办年货

  2024浙江年货节启动不久,“味美浙江”展区的杭州酱鸭、温州鱼饼、嘉兴粽子等摊位前就排起长队。浙江省商务厅消费促进处相关负责人说,为期5天的活动共吸引市民游客6.5万人次参与,现场消费金额约560万元,为2024年消费市场开了一个“好龙头”。

  在2024苏州年货节上,碧螺春等本地特产亮相,李良济等国潮商品云集,80多个创意市集摊位让人眼花缭乱,苏州市商贸企业推出超450场促消费活动,通过游戏互动、发放数字人民币红包等形式吸引八方来客。

  在云南省昆明滇池国际会展中心,第十六届中国昆明新春购物博览会在此举行,不少商家在店门口利用手机直播销售。石屏豆腐店老板陈毅鑫指着店里几箱货告诉记者:“年关将近,线上线下购买者越来越多。这些只是下午的订单,早上快递已经发走好多了。”

新春走基层丨满足多元需求 提供更好体验——多地年货市场走访见闻

消费者在昆明新春购物博览会现场选购年货。新华社记者黄韬铭 摄

  线下人头攒动,线上热火朝天。“2024全国网上年货节”正在举行,各地、各电商平台和商家的线上促销活动“串珠成链”“集链成群”,消费氛围浓厚。在浙江,头部MCN机构自年货节活动开始至今,带货销售额同比增长超15%,姚生记年货专场单日成交超3万单,“浙里云购”衢州开化土猪专场3天销售近5000斤土猪肉。

  新消费:满足多元需求

  2024浙江年货节上,智能小家电板块展示多种新产品,江苏昆山的奥灶面被设计成即食型产品,中医药品牌推出的养生零食销售火爆……数字消费、绿色消费、健康消费等新型消费,在年货市场上颇受欢迎。

  “临近春节,购车优惠多,之前就看上长安汽车一款新能源车,现在准备‘下手’。”重庆两江新区一家汽车销售网点内,消费者罗浩正在询价。记者了解到,新年伊始,不少新能源汽车品牌陆续推出多种优惠活动,如通过团购、抽奖、返现等方式让利消费者。

  非遗、国潮等产品日益受到消费者青睐。春节临近,苏州市姑苏区锦帆路的章园人流如潮。人们到此,只为置办一件稀罕的年货——匠人们以“人类非遗缂丝织造技艺”制作的“福”字。苏州大学工艺美术研究所设计师们以7位历史名人书写的“福”字为底本,设计了系列缂丝小品,经过匠人精心打造,幅幅精美,让人大呼“有出圈的潜质”。一件件“缂丝福”、一张张木版年画、一盏盏华美灯彩……苏州市将举办上百场非遗活动,人们可在非遗传承人的现场教学中亲手制作非遗作品,感受非遗之美。

  “文化消费反映了消费者基于身份认同,对传统年俗、文化底蕴的重视及精神层面的追求,而智能产品、养生产品等热销,体现了消费者对便携悦享、身体健康等方面的多元化需求。”浙江大学管理学院市场营销学系教授王丽丽说。

  新场景:消费体验更好

  一场千人火锅团圆宴近日在重庆市九龙坡区杨家坪步行街举行,2024重庆火锅年欢节同步启动。重庆9家知名火锅品牌围圈摆起99桌火锅,组成“长龙宴”吸引往来市民。年欢节上,重庆数十家餐饮品牌制作“新年文创团年宴”,各区县60家企业数百款年货产品琳琅满目,消费者还可在互动中体验年俗传统文化。

新春走基层丨满足多元需求 提供更好体验——多地年货市场走访见闻

2024重庆火锅年欢节吸引众多消费者参与(无人机照片)。(尹诗语 摄)

  “最近正准备给家人带点重庆年货回去,在这里都买齐了”,在重庆工作了5年的何先生说,“今年春节我要返回家乡甘肃,买了腊肠、火锅底料、米花糖等。”

  以火锅味串起年味,用烟火气引爆新消费。活动4天时间,吸引约42万人次吃火锅、购年货、逛市集、玩游戏,现场消费累计1571.8万元,带动火锅门店、火锅供应链、年货食品等相关消费4300余万元。

  在互动屏幕上抽盲盒,兑换奖品现场消费,“即买即递”“一键到家”……2024浙江年货节上,金融机构和线上生活平台为消费者提供覆盖吃、购、行、游的“一站式”消费体验。

新春走基层丨满足多元需求 提供更好体验——多地年货市场走访见闻

    消费者在2024浙江年货节中国银联浙江分公司展位参与互动游戏。新华社记者张晓洁 摄

  王丽丽指出,场景营销是基于消费者心理需求,融合创意和技术打造的触动用户的沉浸式体验营销方式,在搭建新场景的基础上开展全渠道营销,可提高年货购买的便利性。她建议,精准对标不同消费群体需求,建立场景与品牌的强联系,如在年货消费场景中增加年味和互动性,能更好地促进消费。

  浙江省商务厅电子商务处相关负责人表示,下一步将围绕“电商+产业”“电商+共富”“电商+科技”,基于电子商务现阶段突出的服务个性化和社交圈层互动性等特征培育新型消费,丰富数字消费应用场景,让更多好货直达消费者。(记者张晓洁、李晓婷、黄韬铭、杨绍功)


责任编辑:文杰

推荐阅读
新春佳节即将来临,怎样保障农民工及时足额拿到劳动报酬返乡过年?怎样为农民工畅通法律援助“绿色通道”? 

2024-02-01 18:29:21

1月31日,2023年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在重庆市大足区举办。

2024-01-31 20:35:44

国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅等八部门日前联合印发通知,要求做好重点人群职业健康素养监测,加大重点人群职业健康素养干预力度。

2024-01-30 18:35:04

2023年全国跨省异地就医直接结算运行基本平稳,跨省异地就医直接结算1.29亿人次,减少参保群众垫付1536.74亿元,分别较2022年增长238.67%、89.91%。

2024-01-29 20:45:11

2024年国家信访局将全面推进信访工作法治化,大力推动受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决,依法依规处理信访问题,切实维护群众合法权益。

2024-01-26 18:26:06

过去一年,中国人民银行适时强化逆周期调节,两次下调存款准备金率,两次下调政策利率,保持了市场流动性的合理充裕,有力支持实体经济发展。

2024-01-25 10:58:54