实时
黑龙江牡丹江:巧用温室助力乡村振兴 北京百余家博物馆春节期间“不打烊” 了不起的小镇:小汉服走俏春节大市场 北京各类社会服务实现“一卡通享” 跨越2700公里的“逆向”奔赴 事关春节前后农民工法律援助,司法部这样部署 向“天价彩礼”说“不”!最高法司法解释1日施行 新春走基层丨“极寒”巡边路 新春走基层丨满足多元需求 提供更好体验 一次“年夜饭”模拟制作的背后 IAM2023:创新成果引领行业,品牌价值稳健攀升 半岛精品店 | 祥龙献瑞,腾飞起舞 开启战略新篇章!荷酱台酒品牌山东市场上市发布会成功举行! 河南西辛庄村的新年新气象 看一场迎新的“愿影” 新春走基层|为你的春节送上甜蜜 “蒲公英”种下艺术梦 花样春运让旅途更精彩 戈壁捕光人 有一种年味儿 叫“坝坝宴” “骑爱玛 龙年旺”火爆来袭激发购车热潮,2024新春消费季爱玛再占 德力西电气×《亲爱的家》:独立音乐人汪紫芸的“来电”生活 海南跨境人民币结算量首破3000亿元 2023年10646家网站被网信部门约谈 三部门试点工伤保险异地就医直接结算 河南启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应 最高检:打击破坏环境资源犯罪方向不变、力度不减 中国将在内陆省份湖南打造对非合作高地 最高检:涉黑涉恶案件办理质效不断提升 全国一般公共预算支出2023年达到27.46万亿元 中国已成为全球数字经济发展最快的国家之一 巾帼有爱送祝福,暖新暖心喜迎春 下班乐:以美为名,26年专注祛斑美肤,开启品牌护肤新时代 邯郸市丛台区北湖中学2023年度教师表彰暨年度工作总结大会 让瞬间成为永恒——不死之酒马德拉 八年沉淀,住宅产业化集团首发企业文化建设成果 邯郸市丛台区外国语小学:匠心守初心 笃行以致远 米可泡泡联动奶龙打造主题门店,开启萌趣龙年新气象 文化遗产保护与利用学术交流活动暨中国文物保护基金会罗哲文基金 承德县征兵体检站在县医院揭牌 中西结合 药食同源 甄素养®免疫营养素推动肿瘤营养疗法快速普及 米可泡泡奶龙联动送好礼再上新,缤纷食趣迎龙年 “守护解放西”网红民警做客《DOU来聊聊》:以身试“骗”不可取 2024年湖北省信创生态大会召开 湖北省信息技术应用创新公共服务 中国十七冶集团设计研究院召开专题民主生活会 中国十七冶设计院各党支部开展专题组织生活会 舒适自在哈尔滨 护舒宝在这里和女生们贴贴啦 马上消费金融助力智慧养殖,推进乡村产业的新变局 庆祝中国农历新年,adidas曼联剪纸系列服饰登场 探索购物的新趋势,妃鱼直播间演绎新潮流

您的位置:首页 > 中国生活

黑龙江牡丹江:巧用温室助力乡村振兴

  新华社哈尔滨1月31日电(记者刘赫垚)隆冬时节,东北大地冰封雪盖,位于黑龙江省牡丹江市西安区温春镇大莫村的温室主题研学基地内,游客却能感受到春天般的温暖。

  记者近日来到温室主题研学基地看到,室内鲜花、绿植环绕,与室外白雪皑皑形成鲜明对比,温暖的阳光照射进来,让人浑身暖洋洋。几名来自幼儿园的小朋友在老师带领下参加研学活动,欢声笑语不绝于耳。

  “孩子们在冬天需要温暖的活动空间,这里有花有草,非常适合孩子来玩。”牡丹江市民汪女士说。

  温室主题研学基地负责人刘书辰说,夏季,孩子们可以在泥塘里捉泥鳅,在草地上肆意奔跑。冬季室外温度低,制约孩子们的活动,所以我们就尝试将草莓种植大棚改造成集种植、采摘、研学于一体的基地,丰富孩子课外活动空间。

  牡丹江市西安区文化广电和旅游局相关负责人表示,打造温室主题研学基地,是发展全季旅游的新尝试,为市民和游客提供冬日近郊游新选择。

  在牡丹江市穆棱市八面通镇清河村的果蔬立体栽培示范基地,温室大棚里不少游客忙着采摘红彤彤的草莓和新鲜的赤松茸。

  记者在基地温室大棚里看到,铁架子搭起的培育槽由上下两层组成,第一层培育赤松茸,第二层种植草莓。温室大棚负责人齐国清介绍,棚室采用石墨烯保温技术,室外天寒地冻,棚内也能保障植物生长所需温度。同时,立体栽培技术有效提升空间利用率,降低生产成本。

  以往的冬天,农闲时节村民只能“猫冬”,清河村一片寂静。如今随着特色种植产业不断发展,“农闲地”变身“创收地”,村民们从冬闲走向冬忙,在致富道路上更有奔头。

  穆棱市俊发食用菌农民专业合作社理事长邵洪俊说,在穆棱市供销合作社联合社带领下,他们先后考察了江苏、上海等地赤松茸产业发展情况,看好寒地食用菌发展的良好前景,研究推广寒地果蔬轮作和套种。

  据了解,八面通镇在持续探索立体栽培技术过程中,形成了一条以特色种植、农业观光和休闲采摘为主导的规模化发展路径,农户科学化种植意识显著提高。

  “近年来,八面通镇积极盘活村庄闲置资源,高标准建设科技温室大棚,进一步壮大村集体经济,促进乡村旅游发展,激活乡村振兴活力。”八面通镇镇长许云珊说,下一步,将加大力度帮助农户建设高标准大棚,让更多村民通过反季节果蔬种植增收致富。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新春佳节即将来临,怎样保障农民工及时足额拿到劳动报酬返乡过年?怎样为农民工畅通法律援助“绿色通道”? 

2024-02-01 18:29:21

1月31日,2023年第四季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在重庆市大足区举办。

2024-01-31 20:35:44

国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅等八部门日前联合印发通知,要求做好重点人群职业健康素养监测,加大重点人群职业健康素养干预力度。

2024-01-30 18:35:04

2023年全国跨省异地就医直接结算运行基本平稳,跨省异地就医直接结算1.29亿人次,减少参保群众垫付1536.74亿元,分别较2022年增长238.67%、89.91%。

2024-01-29 20:45:11

2024年国家信访局将全面推进信访工作法治化,大力推动受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决,依法依规处理信访问题,切实维护群众合法权益。

2024-01-26 18:26:06

过去一年,中国人民银行适时强化逆周期调节,两次下调存款准备金率,两次下调政策利率,保持了市场流动性的合理充裕,有力支持实体经济发展。

2024-01-25 10:58:54