实时
抢新春红包 “工行杯”2023年“云健步”大年初一开赛 2022年北交所上市公司公开发行融资累计达163.84亿元 开年首期贷款市场报价利率未作调整 全国双拥办组织开展“情系边海防官兵”春节专项慰问活动 立邦《梦想改造家》第九季收官:关注流动儿童,让爱在城市边缘生根 拜年有新意,幸福满新春!小糊涂仙AR游戏以“新意”贺“新春” 温暖回家路 垃圾分类我先行 党员群众共出力 春节营销新趋势:从“老调重弹”到“真诚沟通” 崇州市人民医院获得成都市院感质量控制“优秀奖” 崇州市人民医院开展今冬明春安全防范百日攻坚行动 过年期间当心这些诈骗新套路 女高音朱正怀祝大家新春快乐,兔年大吉! 白内障晶体哪种好?三焦点人工晶体植入让你拥有清晰视力 中国盲协隆重举办2023年春节网络文艺晚会 2023全国校园网络春晚暨首家儿童友好主题少儿春晚即将上演 寒冬慰问行 党恩暖人心丨天元区法院党组书记、院长杜波开展春节 多位大佬推荐 殷宏杰单曲《端起这杯酒》正式上线 贺岁歌曲太应景 爆竹升 天送虎岁,春花遍地缀兔年——邯郸市复兴区第三中学学生春 扬州移动全力做好节前网络优化 扬州移动打造“数字化社区”乐享智慧生活 让科学引领我们的生活——邯郸市丛台区丛台小学科学寒假实践活动 我为复兴添光彩,红领巾助力“四化”——邯郸市复兴区岭南小学“做 邯郸市卫健委领导春节前走访慰问市三院一线医务人员 铂兹眼镜怎么样?5度镜片可信赖吗? 成长奶粉哪个牌子好?想要宝宝长高长肉的看过来! 坚守岗位不停歇,暖心服务诠释喆啡酒店品牌精神 彭州市妇幼保健院:落细落深落实抓早抓小工作 推进全面从严治党向 凝聚乡贤力量 共谋廉桥发展 邵东廉桥举办首届乡贤大会 邯郸市第三医院开展困难职工慰问活动 邯郸市卫健委领导春节前慰问市口腔医院一线医务人员 著名书画家陈一峰:画胸中之块垒为中,写心中之逸气上也 西藏林芝派墨公路雪崩堆积区救援通道打通 国务院安委办部署进一步加强公共场所人员聚集安全管理 基辛格:美中需要更充分地相互理解 邯郸市第二中学恭祝全市人民新春快乐! 垃圾分类新时尚 人人参与我先行 捞王锅物料理斩获餐饮界2022中华餐饮创新品牌榜TOP100 《新式茶饮花式创新,甜啦啦兔喜橙橙出圈!》 腾讯视频新节目《100个回家的理由》温暖上线 三亚海昌梦幻海洋不夜城周年新春狂欢季燃炸开启 欧米茄阔箭超霸怎么选? 产品背后的驱动力 为民办实事|薛城区妇联开展社区双报到暨“志愿服务送关爱 文明实 眉山市东坡区市场监管局加强价格监督,维护市场稳定 邯郸市群艺馆春节期间举办磁州窑“赵家造”坊精品展 力诚食品开年登录央视少儿频道,开启2023年品牌营销新篇章 康锋:引领国际女装品牌的时尚主张 春节盛宴“旺丰郫县豆瓣”让团聚别有风味 跨越速运怎么样?打造差异化优势赢得更多市场

您的位置:首页 > 生活3·15

过年期间当心这些诈骗新套路

  新华社北京1月20日电 题:过年期间当心这些诈骗新套路

  新华社记者鲁畅、吴文诩、马晓冬

  日前,国家反诈中心、工信部反诈中心发出提醒,春节期间是电信网络诈骗等各类诈骗违法犯罪行为高发期。当前,有哪些诈骗新套路应当特别警惕?大家如何加强防范?新华社记者采访多位专业人士,请他们为大家的钱袋子“保驾护航”。

  套路一:“ETC到期”骗局 记者险些被骗

  春节期间,不少人选择自驾返乡、游玩,近期高发的“ETC到期”骗局值得车主们高度警惕。

  日前,记者收到一条短信,提醒记者的车辆ETC设备已经停用,需点击短信上附带的链接重新登录网站进行身份验证后,才能继续使用。记者点开短信附带链接后察觉异常,随即向公安机关致电,得知这是一种新型诈骗套路。民警告诉记者,受此套路所骗人数不少,有受害人点开链接进行操作后被骗走3000元。

  “此类骗局迷惑性比较强。”北京市公安局通州分局反诈民警谭喆说,不法分子以“ETC中心”“交管局”“高速中心”“车管所”等大众通常不大熟悉的机构名义发送短信骗取当事人信任,再通过附带于短信中的非法链接将受害人引入其用来鱼目混珠的山寨“官方平台”,诱骗车主在山寨网站输入银行卡号、密码、身份信息及电话号码等信息。“这些关键信息被不法分子骗取后,受害人的钱财也就被装进了不法分子的口袋。”

  套路二:“发红包”骗局 贪小便宜易受骗

  春节期间,在各种群聊中“抢红包”沾喜气,已为大家喜闻乐见。但也有一些人因贪小便宜,落入不法分子的“陷阱”。

  据北京警方介绍,有不法分子冒充快递员身份添加了受害人李某微信,随后将其“拉”进一个微信群。李某因在该群中常能抢到“红包”而放松了警惕。一段时间后,有陌生人开始添加李某微信,向他推荐投资理财、网络赌博平台等,并以“包赚不赔”的许诺进行引诱。尝到几次甜头的李某信以为真、不再有疑,开始不断加大资金投入,最终被骗走上万元。

  反诈民警介绍,以“发红包”为引流手段实施诈骗的,虽然聊天群里发的是真红包,但数额很小,不法分子会把热衷于“抢红包”的人视作“爱贪小便宜且平时事不多”、可进一步引诱的对象,而其推荐的所谓投资理财或赌博平台也都是在不法分子的操控下“宰割”受害人的陷阱。

  此外,记者发现还有一类引诱当事人点击注册的“红包链接”骗局,此套路或是诱骗受害人填写个人信息,骗取其隐私数据;或是在受害人手机中植入木马,便于不法分子后台操控牟利。

  套路三:“网游代练”骗局 专业套路游戏迷

  过年放假玩网游“练级刷装备”是不少年轻人的选择。游戏迷蒋某在观看游戏网络直播时加入了一位游戏主播的“粉丝群”。该主播经常发布“代练上分”广告。一次,蒋某购买了游戏代练服务,并将自己的游戏账号密码告知该主播。随后,主播联系蒋某,称其游戏账号因被官方检测到多人登录封禁,自己认识游戏公司内部工作人员,需要缴纳一定的手续费进行解封。蒋某信以为真,向该主播微信转账2万多元。

  然而一段时间过去了,蒋某发现其账号一直未被解封。他要求主播退钱却被对方拉黑并被移出粉丝群。记者从北京海淀区法院了解到,该案中,主播何某多次利用类似手段骗取8名受害人近9万元。

  该案主审法官提醒,还有些不法分子在获知受害人游戏账号密码后盗取其微信号、QQ号,假装受害人本人诈骗其亲友钱财。春节假期期间,年轻人群要注意防范不法分子打着“网游代练”幌子,以收取“解封手续费”“内部操作”等名义诈骗。“即使是正常交易,也要注意留存证据,如截取双方聊天记录、汇款转账记录、游戏账号异地登陆IP信息等,保护自己合法权利。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家能源局18日公布的数据显示,2022年,全社会用电量86372亿千瓦时,同比增长3.6%。

2023-01-18 20:21:48

人力资源社会保障部18日发布2022年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行。其中,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工等职业

2023-01-18 20:21:48

记者17日从人力资源社会保障部获悉,截至2022年末,已有近2000万人开设了个人养老金账户。

2023-01-17 20:21:34

17日上午9时许,前往香港的CZ309航班搭乘100多名乘客腾空而起,中国“新国门”北京大兴国际机场“暂停”近三年的国际及地区客运航班“重启”,国际及港澳台地区客运航线正式恢复。

2023-01-17 19:30:21

在兔年春节即将来临之际,以“福佑闽水 新春寻福”为主题的水岸联动民俗主题演艺活动在福州热闹举行。

2023-01-16 22:43:27

春节临近,全国各地一系列促消费政策密集出台,为提振消费提供有力支撑,线上线下消费加快恢复。

2023-01-15 18:55:16