实时
从社区“跑”出来的“江豚湾湾” 德国工业新订单连续五个月环比下降 温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人 0顾虑,“宝”护美好!北京先宝妇产医院乔迁开业焕新启航 "手把手"教你锁定目标学校!2024年南昌市青云谱区小升初改怎么选! 祥登科技:引领全民健康新风尚 一车多用面面俱到 新哈弗H5征服个体户 丽怡酒店品牌荣获“2023年度中端酒店MBI十强品牌” 在庞大的万亿市场中,丽怡酒店何以崭露头角、脱颖而出? 康铂酒店丨满足高性价比酒店的需求 仁寿县精神卫生保健院开展“万名医护走基层”志愿服务活动 助力爱心献公益,树人托管第五届跳蚤市场启动 2024成都百万职工技能大赛郫都区红十字紧急救助员技能竞赛成功举 两天连打三场“保卫战”,保住三位八旬老人下肢 固本培元、凝心铸魂,持之以恒加强党性教育 精准发力、标本兼治,进一步健全监管体系 建强制度体系,科学推进工作开展 健全责任体系,推动管党治党责任落实到位 以体系建设强化管党治党内生动力 “感恩片仔癀粉丝,助力全国考友季” 2024北京片仔癀国药堂银河店 中地天成的绿色探索:一场关于阻断生态损伤的创新实践 长三角中欧班列跑出“钢铁丝路”加速度 外籍来华人员移动支付交易倍增 九部门联合印发指导意见推进旅游公共服务高质量发展 陕西将办青少年锦标赛丰富学生暑期生活 云南构建雨水情监测预报“三道防线” 财政部将在香港增发90亿元人民币国债 解锁全民运动新纪元:一亩五环的科技体育创新探索 湘潭市疾控中心开展洪涝灾害卫生应急工作督导 欧洲杯电视怎么选?海信电视A7N环绕音带你如临现场 湘潭市对餐饮具集中消毒服务单位开展监督抽检 湘潭技师学院马伏英老师荣获2023年湖南黄炎培职业教育奖杰出教师 创新葛根全粉干粉工艺,湖北葛神仙饮品掀起健康饮品新潮流 万和电气毕业季寄语:以品质家电,为你的职场之路添彩 新风更健康、静音更舒适 ,TCL小蓝翼新风小多联打造全屋空气解决方 “梦回”峥嵘岁月 汲取奋进力量 湘乡市人民医院甲状腺疾病一体化诊疗中心成立 昆明西昌路保胆医院:大理小伙为保胆而来,为何未能如愿? 中国人保财险PICC为荷蓬茶源素品质承保,为品牌品质再添承诺 町石助听器火热背后,用愚蠢的办法打造专业级万元品质标杆 聚焦“五篇大文章”,富德生命人寿全面启动“7.8全国保险公众宣传 精油健康疗愈连锁品牌雅匠在创立10年后,决定走向全国 携手快充行业黑马青电侠,共享超级快充新红利 钟祥市“智医助理”为基层医疗减负增效 美的威灵汽车部件亮相第十六届汽车动力系统技术年会 李宁集团倾力支持中西部地区青少年足球邀请赛 “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航 Mkule助力抗衰:年轻人如何科学应对初老焦虑? 港企代表逛深圳 龙华文旅引热潮 他趣济南见面会,奏响夏日湖畔恋曲

您的位置:首页 > 乐活

温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

  新华社南昌7月4日电 题:温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

  新华社记者 陈柱佐

  “温汤是好地方,非常养人的呀”“听说这里的富硒温泉很好,一定要体验”……近日,在江西省宜春市宜春站站台,一列高铁列车进站停靠,下车的人里超三分之一都是上海旅客,他们你一言我一语,对即将要去的温汤镇充满期待。

  温汤镇位于宜春市明月山温泉风景名胜区,得名于温泉,也出名于温泉。记者从明月山管委会了解到,2023年明月山温泉风景名胜区全年共计接待游客1479.68万人次,同比增长15.73%;实现旅游综合收入95.06亿元,同比增长17.62%。

温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

蓝天白云下的江西宜春温汤镇。(陈旅 摄)

  当地依托景区以及富硒温泉资源发展旅游业,每年吸引大量外地人特别是上海人前来度假甚至定居。凭借得天独厚的自然资源和口碑效应,越来越多当地百姓吃上“旅游饭”,到温汤泡温泉也逐渐“出圈”。

  刘金文早年间在外地工作,去年看到家乡旅游发展潜力大,便返乡创业经营两家温泉民宿。“80多间房,去年10月到今年春节旅游旺季期间入住率几乎100%,即使淡季也能达到近70%。”他高兴地说,现在正在新建民宿,“要赶在今年10月旺季来临前开业!”

  “这几年小孩儿一放暑假全家老小五口人都会到温汤镇住上一段时间,爬山、逛街、住民宿、泡温泉,体验当地风土人情,生活闲适又安逸。”第三次来温汤镇的上海游客郁莉霞说,她跟身边好多朋友推荐温汤镇。

温泉小镇:新老温汤人早已成了一家人

游客在江西宜春温汤镇温汤古井观看表演。(陈旅 摄)

  有很多像郁莉霞这样的游客来温汤短暂感受“温暖”的慢生活,也有不少人来了以后决定留下来定居,成为新温汤人。

  今年已经70岁的陆环琴早在20年前就经常往返于上海和温汤两地,但因为要工作,只能在春秋两季过来待一段时间。“我退休后便长期定居在温汤,这10年间基本不怎么回上海。”她说,这里的生活条件不错,邻里间互帮互助,幸福感十足。

  现在的她,白天到老年大学上课、去艺术团排练舞蹈、参加社区志愿服务工作;晚上泡温泉、看书,每天都安排得很充实。“我们这群新温汤人经常代表温汤镇到省市去参加比赛,去年的舞蹈比赛还获得了三等奖。”陆环琴一边指着获奖证书一边说,现在她除了口音还能听出是上海人,其他生活习惯已然和当地人没有区别。

  2016年当地挑选出“新温汤人”中群众基础好、有相关工作经验的志愿者,组建“温汤大妈”义务调解队,2019年改名“温汤妈妈”调解队并成立新温汤人党支部,进一步发挥外地人参与社会治理的作用。

  新温汤人党支部书记刘莉萍说,从磨合到融合,新老温汤人早已成了一家人,“我从上海来这里定居5年了,很多新温汤人和我一样,已经把这里当成了自己的第二故乡。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
点一杯以年画为拉花的“财神拿铁”,漫步赏景,一面是山花烂漫,一面是徽式古趣,好不自在。

2024-07-03 20:54:50

记者3日从山东省防汛抗旱指挥部办公室了解到,经会商研判,山东省防汛抗旱指挥部决定于7月2日18时终止抗旱四级应急响应。

2024-07-03 16:21:33

根据报告,当前,从国际形势看,全球数字化变革浪潮涌现,各国深入推进数字化发展战略,推动国际数字领域竞争日趋激烈,数字时代的国际格局正在加速重塑。

2024-07-01 18:24:33

“三伏”将至,全国多地正经历高温“炙烤”,而在青藏高原可可西里,这里的夏季最高温度常年低于10摄氏度。

2024-06-27 10:39:24

中国旅游研究院25日在三亚发布了《中国入境旅游发展报告(2023-2024)》。报告显示,2024年我国入境旅游市场发展态势持续向好。

2024-06-25 18:25:28

北半球进入夏季后,多个国家和地区出现极端高温、暴雨洪水等灾害,造成大量人员伤亡和财产损失,民生受到严重影响。

2024-06-23 10:04:34