实时
新都区2024年中小学劳动教育教师技能大赛分赛点在东湖中学隆重举 海南自贸港船舶通航管理新规正式施行 清明馍馍香 娃娃春日忙——彭州市隆丰幼儿园党支部清明节志愿者 讲雷锋故事 做追“锋”少年——彭州市延秀小学第二届红领巾故事 成都市新都区军屯小学开启春耕活动 春风十里,不及附小课间操的童真童趣 乐山一中:共研共行共成长 弘扬师风正气 强化师德建设——彭州市九尺小学思政教育专题工作 四川省乐山一中语文组全体教师开展教研组活动 春光为序 安全“童”行——彭州市隆丰幼儿园安全教育周活动 北京长城脚下开建无人驾驶航空示范区 中国科学家研发高比能氢混动力电源解决工业级无人机续航难题 16只卷羽鹈鹕现身乌拉特草原 平均海拔3300米!黄河流域在建海拔最高、装机最大水电站首台机组并 以“鸟哨”守护东滩精灵,这项非遗技艺有了传承人 硫酸阿托品是“近视神药”?专家提示使用需谨慎 北京市场监管部门政务服务实现100%全程网办 雄安七年:从“一片地”绘就“一张图”崛起“一座城” 京津冀用人单位携3万余个岗位精准送岗进高校 粤港澳大湾区经济总量突破14万亿元 “检察护企”如何落实?最高检发布典型案例指导实践 四川Living-Alex 老柴 李俊贤发布新歌《魔法彩灵堡》 小学生公益行动:北京朝阳合生汇掀起公益热潮 THE ONE KTV品牌发布会暨开业仪式圆满落幕 从尝鲜到尝“先” 新植物基饮品赢消费者“欢饮”心智 人间四月应问茶:一文读懂中国最鲜春茶源产地 假期出行丨丽怡酒店邀您共享生活与艺术双重旅居住宿体验 丽怡酒店带来清明踏青新感受 扛住"冻雨"考验,林清轩以时间刻度书写品牌梦 中国石油科研成果转化基地(A-45)三期项目开工 科迪乳业“健康中国”周口行公益活动启动仪式 暨科迪学生饮用奶 农发行包头市分行扎实开展“普惠金融推进月”行动 思享无限子公司推出AI Mate和AI Vision 广州市唐心食品有限公司结对帮扶人和村活动 重磅 | 同济大学附属上海同济医院与昆明送子鸟医院携手共建医联 百汇医疗携手上海老克勒明星足球队 共同见证足球运动“落沪生花 桂龙药业35周年庆典|2024砥砺奋进卅五载 南昌突发强对流天气致4人死亡 1.84万辆次!港珠澳大桥单日车流量创新高 第135届广交会境外采购商参会人数有望实现新的增长 第135届广交会将于4月15日至5月5日在广州举办 与法同行 拒绝校园欺凌 “浙韵千宿·诗话莫干”主题活动在湖州德清举行 “无梗中国 健康睡眠”研讨会在上海举办 【珍爱资源 •‘视’界同行】近视防控科普剧《瞳梦国奇旅》在青 健康中国行——合肥市庐阳区千人消化道健康筛查活动正式启动 成都建工建材公司开展“三八”国际妇女节主题活动 河北唐山张微律师荣获全国三八红旗手称号 中国国际时装周BELIA BELEI品牌主秀童模苏若绮闪耀全场

您的位置:首页 > 今日关注

新研究预测气候变化或将影响全球计时

  新华社伦敦3月31日电 近日在线发表于英国《自然》杂志上的一篇研究论文预测,地球两极冰加速融化正在影响地球自转速度,这将导致历史上首个负闰秒推迟三年出现。

  论文作者、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校斯克里普斯海洋研究所的地球物理学家邓肯·阿格纽利用卫星数据,研究了地核运动和气候变化等对地球自转角速度的影响。

  文章说,近几十年来,地核液态部分自转角速度以恒定变化率持续下降,这导致地球其余固态部分自转角速度增加。在这种效应影响下,如果不考虑两极融冰,地球上可能最早于2026年需要进行首次负闰秒调整。然而从20世纪90年代以来,由于格陵兰岛和南极洲冰融化加快,部分地球质量从两极向赤道附近转移,这导致地球自转角速度减慢。受此影响,首次负闰秒调整可能将推迟到2029年。

  世界上有两种常用计时系统,分别是基于地球自转的世界时(UT)和基于原子振荡周期的国际原子时(TAI)。由于地球自转速度的不均匀性,随着时间推移,两个计时系统之间会出现时差,因此有了“协调世界时”(UTC)的概念。“协调世界时”以国际原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近世界时。

  闰秒是1972年以来为使“协调世界时”接近于世界时的时刻,而对“协调世界时”人为增加或删减1秒的调整,即当世界时和国际原子时之间相差达到0.9秒时,就将协调世界时向前拨1秒(删减1秒,即负闰秒)或向后拨1秒(增加1秒,即正闰秒)。迄今全球已进行过27次闰秒调整,均为正闰秒,负闰秒从未被使用过。

  闰秒对需要精准对时的计算机系统造成巨大干扰。2022年第27届国际计量大会决定,最迟不晚于2035年废除闰秒,并要求各方协商提出一个可以将“协调世界时”持续至少百年的新方案。

  专家指出,从计量学角度来看,首个负闰秒推迟三年出现“是个好消息”,但这不应被视为全球变暖有利的依据。

责任编辑:文杰

推荐阅读
当前,正值2024年春招关键期,京津冀三地教育部门携手区域内各高校,通过组织“线上+线下”专场招聘会,搭建用人单位和毕业生对接交流平台。

2024-04-01 21:17:50

清明节临近,公安部分析研判清明节假期交通安全形势,1日发出交通安全提示,预警五大风险。

2024-04-01 12:40:32

第十一届中国网络视听大会28日在成都开幕。本届大会的主题为“极视听 强赋能”,着眼守正创新、转型升级,展示行业发展成果,提供交流展示平台。

2024-03-29 20:04:20

“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02