实时
安徽:抗冰保电迎寒潮 西藏尼玛县的“羊圈之变” 冬日送温暖,帮扶暖人心——农发行顺平县支行开展走访慰问送温暖活 农发行顺平县支行积极开展“宪法宣传周”宣传活动 顺平农发行深入贯彻落实定点帮扶工作 农发行顺平县支行深化主题教育推进作风建设 农发行顺平县支行开展志愿扫雪活动 农发行顺平县支行党支部书记为全行员工讲授专题党课 农发行顺平县支行开展反诈宣传活动 农发行顺平县支行开展消防安全知识培训活动 农发行顺平县支行组织开展利率宣传活动 农发行顺平县支行积极做好银企对账集中上收试点工作 农发行顺平县支行开展清雪除冰志愿服务 农发行顺平县支行积极做好年终决算准备工作 农发行顺平县支行加强队伍建设 提升队伍“战斗力” 丰巢受邀参加中国国际投资贸易洽谈会,持续拓展海外市场 彭州市九尺幼儿园承担学前教育美术教研联组活动 高梵以中国鹅绒新力量,实现国产鹅绒服品质化发展 中石化新乡分公司质检室成功被授予“标准化质检室”称号 浙江上虞:社区无障碍 生活更有爱 12部门出台意见加快生活服务数字化赋能 特写:“云端廊桥”护路人的一天 河北唐山:长城脚下经济转型动力足 三部门发文:力争到2027年我国制造业质量水平显著提升 理解“五个必须” 深化新时代做好经济工作的规律性认识 震后8小时:寒风刺骨,彻夜未眠 高价婴幼儿产品背后有哪些“消费陷阱”? 首届中国侨智发展大会聚焦四大平台搭建 湖南通报6起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例 我国发布首批789处陆生野生动物重要栖息地名录 最高法发布八件知识产权专题指导性案例 公安机关全力开展甘肃青海地震灾区抗震救灾工作 日本东芝公司正式退市 中国克服严寒天气全力保障震后受灾群众生活 新一期贷款市场报价利率未作调整 22日11时27分冬至:“数九”声中盼春归 天冷了,吃点啥有助抗寒? 深圳机场今年旅客量突破5000万人次 农发行顺平县支行聚焦推动党风廉政建设取得实效 农发行顺平县支行组织开展客户洗钱风险排查 顺平县支行开展应急演练及网络互备演练 农发行顺平县支行多项措施 抓好常态化警示教育 顺平农发行严格落实安全生产工作 顺平农发行坚持开展常态化警示教育活动 顺平农发行开展合规管理提升行动 罗湖区推出“罗湖游礼”活动 三重礼遇等你来! 三九天寒冬养生,增强免疫正当时! 行业唯一 | 皮阿诺连续4年蝉联中国房地产产业链战略诚信领军企业 “人才无界·跨越未来”第八届金鸡湖2023中国人力资源高峰论坛召 同心共赴“和美之约” 同向共建“产区之美”——2023中国国际名

您的位置:首页 > 生活3·15

高价婴幼儿产品背后有哪些“消费陷阱”?

  新华社北京12月20日电 题:高价婴幼儿产品背后有哪些“消费陷阱”?

  新华社“新华视点”记者胡林果、赵丹丹

  50元一斤的宝宝挂面、三四百元一套的餐具……不少商品打上“婴幼儿、儿童专用”标签便身价倍增,一些产品价格远超合理范围,却并未体现出“专用”的特殊性,还加剧了育儿焦虑。

  是什么让“婴幼儿专用”摇身一变身价翻倍?高价产品背后有哪些“消费陷阱”?“新华视点”记者展开调查。

  贴上“专用”标签就卖高价

  “孩子马上要吃辅食了,我特意选购了显示温度的餐具,显温勺50多元,保温碗299元。”家住广州市番禺区的吴女士为7个月的宝宝购买了各类辅食用品,在她看来,买给孩子就要选“专用”的,“分辨不了优劣,买贵的总没错。”

  然而没过多久她发现,所谓的“显温勺”并不如宣传那样好用,勺子电池容量小,孩子吃饭慢,经常一顿饭没吃完勺子就没电了,充电还要把手柄卸下来。吴女士表示,“现在市面上婴幼儿用品花样多、价格贵,广告宣传得很好,实际花了钱才发现并不值。”

  记者注意到,一些婴幼儿产品瞄准新手父母想为孩子提供最好产品的心态,价格远超普通产品,但实际功效却并无太大差异。

  “普通的洗脸盆也就十来块钱,印上‘婴儿’两个字,价格就贵了不少。”在深圳某高校工作的周先生说。

  记者在某购物网站看到,一款婴幼儿吹风机显示有“吹头发、吹屁屁”的功能,宣传页面显示“该款吹风机可以帮助宝宝改善湿疹、痱子等症状”,但有用户实测后发现,不同档位模式仅有温度区别。

  除各类婴幼儿用品外,食品也是家长舍得花费重金投入的领域之一。

  随着婴幼儿食品市场日益细分化,出现一些打着“婴幼儿”标签的高价食品。记者在某网购平台上看到一款“宝宝挂面”,产品名称标注为“蔬菜小面”,制作工艺为小麦粉添加3%的蔬菜粉,21元200克,约50元1斤。

  婴幼儿用品价格的水涨船高加剧了育儿焦虑。“看着别人家晒的宝宝被养得像小公主、小王子,再看自己的宝宝,就会产生攀比心理,觉得不能对娃有愧。大人省吃俭用,也要尽最大努力给宝宝最好的。”长春宝妈刘楠说。

  广州的白领李女士说,“身边很多朋友生孩子都比较晚,也舍得给孩子花钱,他们给小孩吃400多元一罐的奶粉,仿佛这才是标准,买低于这个价格的就是对不起孩子。”

  有数据显示,“95后”家长母婴产品月支出占家庭月收入比例高达30%,倾向于为精细育儿观念买单。吉林大学新闻传播学院教授严俊认为,一些商家为父母营造出产品“无可替代”的概念,年轻父母一不小心就会被各种广告宣传“收割”。

  吉林大学人口研究所教授王晓峰表示,当前社会“精致育儿”理念在年轻人中盛行,高标准、高价位的母婴装备成为“刚需”,进一步增加育儿成本,推高“育儿贵”的舆论氛围,加剧部分年轻人不敢生育、不想生育的心理。

  价格“水涨船高”的背后

  婴幼儿产品价格虚高现象背后,暴露出哪些问题?

  广东省食品安全质量协会执行会长蔡高斯介绍,目前我国在婴幼儿配方食品、婴儿纸尿裤、婴儿奶嘴等领域出台多项相应的国家标准和办法,有助于提升婴幼儿产品质量、规避安全风险。然而,一些产品并非婴幼儿专用,却以“适宜婴幼儿”为卖点,制造出不少“伪需求”,实则宣传大于内容。

  近日,号称“活性炭吸附异味、七层锁味盖、大容量一星期不用扔尿布”的尿布桶在网络社交平台上备受追捧,电商平台价格约300元。购买了该产品的宝妈林丽认为,“婴儿尿布桶”并不如宣传的那么好用,隔味效果一般,且购买专门的垃圾袋又是一笔不小的开支。

  她说,市面上很多婴幼儿用品宣传得“高大上”,听上去是“科技改变生活”,实际却多此一举,“家里每天都要倒垃圾,没必要把用过的尿不湿塞在垃圾桶里放一个星期。”

  还有一些电商平台通过算法推荐和关键词植入的方式,营造产品为“婴幼儿专用”的假象。

  记者在一家“母婴食品网店”看到,某品牌宝宝挂面号称“不加盐”“含多种微量元素”“容易吞咽”,但网络销售页面底端不显眼位置却标注了“本店产品是全年龄段皆可食用的普通食品,不是婴幼儿配方辅食”,客服也表示“该款挂面不是婴标”。

  华南农业大学食品学院教授柳春红表示,一些标注“儿童”甚至是“宝宝”的食物,包装看上去很可爱,价格比较高,但未必就是宝宝专用。建议家长看清配料表和营养成分表,不要被包装所迷惑。

  此外记者调查发现,婴幼儿用品领域的某个产品突然成为“网红”,被众多母婴博主集体夸赞,背后可能与资本操作和媒介运营有关。

  拥有10万粉丝的母婴博主“秦秦”告诉记者,经常有尿不湿、婴儿玩具商家主动联系自己,邀请推广产品。“他们会主动把产品寄来,要求拍摄一条软广告短视频,要有宝宝出镜使用,还要用口语化的表达说产品好用,发出来后会给500至1000元的报酬。”“秦秦”表示,有的产品自己从来没用过,但要根据品牌商要求夸赞其产品好用才能获取报酬。

  事实上,今年5月1日起施行的互联网广告管理办法明确,以知识介绍、体验分享、消费测评等形式推销商品或者服务,并附加购物链接等购买方式的,广告发布者应当显著标明“广告”。

  规范婴童消费 理性科学育儿

  随着育儿理念的提升,消费者对个性化、多样化婴幼儿用品的需求越来越多。受访专家呼吁,推动婴幼儿产品市场规范化发展,加大监管力度、规范商家行为。

  江苏省社会科学院研究员丁惠平表示,一些商家利用消费者的心理需求,通过提高婴幼儿用品和服务价格来获取更高利润,消费者应理性辨别,做好预算和规划、对比价格和质量,量力而行、无需攀比。

  深圳市消费纠纷评审专家、北京市东元(深圳)律师事务所律师邓永提醒,市面上一些婴幼儿用品并非造型可爱、颜色鲜艳就是适合的,消费者在选购婴幼儿用品时,要关注产品或其包装上是否明示其执行相应产品标准,是否有规范的警示标识、标志和说明书等。

  广州大学法学院教授欧卫安表示,当前网络“种草”呈现多样化、隐匿化的特点,建议平台加大对婴幼儿产品“虚假种草”“虚假测评”短视频笔记的管理。

  “要严打商家虚假宣传,加强源头监管。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,要加大日常巡查监管力度,重点查处线上和线下的无证照经营、虚假夸大宣传等问题;组织开展对无厂名厂址、无执行标准、无合格证的“三无”产品的专项检查行动。

  多位受访家长表示,购买婴幼儿专用食品用品体现了科学育儿的需求,建议通过培育行业龙头企业、加大抽查抽检力度、定期更新企业“红黑榜”等方式,进一步强化市场培育和质量提升,加强市场消费供给,让消费者有更多价格合理的优质产品可选。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在河北省唐山市迁西县青山关景区,古老的长城像一条巨龙盘踞在巍巍群山之间。古城堡内,明代兵营驿站、茶楼酒肆、钱庄当铺、庙宇民居等建筑古朴素雅。

2023-12-20 20:38:57

全国多地近期出现强雨雪天气,水利部相关负责人18日强调,各级水行政主管部门要积极防范应对低温雨雪冰冻灾害,做好农村供水保障工作,确保群众饮水安全。

2023-12-18 20:24:24

针对部分地区强降雪、冻雨、寒潮等天气情况,工业和信息化部组织信息通信行业加强值班值守和监测研判,全力做好应对低温雨雪冰冻灾害应急通信保障。

2023-12-17 22:01:41

走进黑龙江省哈尔滨冰雪大世界建设现场,偌大的园区内塔吊林立,运冰车辆往来穿梭。再过几天,这些冰砖将化为一座座美丽的冰雕,迎接各地游客到来。

2023-12-15 18:31:13

在复杂艰巨的各种挑战面前,中国经济展现出强劲韧性。数据显示,今年前三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,在世界主要经济体中表现亮眼。

2023-12-14 18:28:11

今年1至11月,铁路客流持续增长,全国铁路累计发送旅客35.6亿人次,同比增长126%,单日旅客发送量、售票量等客运指标创历史新高,铁路运输安全平稳有序。

2023-12-13 21:02:55