实时
安徽:抗冰保电迎寒潮 西藏尼玛县的“羊圈之变” 冬日送温暖,帮扶暖人心——农发行顺平县支行开展走访慰问送温暖活 农发行顺平县支行积极开展“宪法宣传周”宣传活动 顺平农发行深入贯彻落实定点帮扶工作 农发行顺平县支行深化主题教育推进作风建设 农发行顺平县支行开展志愿扫雪活动 农发行顺平县支行党支部书记为全行员工讲授专题党课 农发行顺平县支行开展反诈宣传活动 农发行顺平县支行开展消防安全知识培训活动 农发行顺平县支行组织开展利率宣传活动 农发行顺平县支行积极做好银企对账集中上收试点工作 农发行顺平县支行开展清雪除冰志愿服务 农发行顺平县支行积极做好年终决算准备工作 农发行顺平县支行加强队伍建设 提升队伍“战斗力” 丰巢受邀参加中国国际投资贸易洽谈会,持续拓展海外市场 彭州市九尺幼儿园承担学前教育美术教研联组活动 高梵以中国鹅绒新力量,实现国产鹅绒服品质化发展 中石化新乡分公司质检室成功被授予“标准化质检室”称号 浙江上虞:社区无障碍 生活更有爱 12部门出台意见加快生活服务数字化赋能 特写:“云端廊桥”护路人的一天 河北唐山:长城脚下经济转型动力足 三部门发文:力争到2027年我国制造业质量水平显著提升 理解“五个必须” 深化新时代做好经济工作的规律性认识 震后8小时:寒风刺骨,彻夜未眠 高价婴幼儿产品背后有哪些“消费陷阱”? 首届中国侨智发展大会聚焦四大平台搭建 湖南通报6起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例 我国发布首批789处陆生野生动物重要栖息地名录 最高法发布八件知识产权专题指导性案例 公安机关全力开展甘肃青海地震灾区抗震救灾工作 日本东芝公司正式退市 中国克服严寒天气全力保障震后受灾群众生活 新一期贷款市场报价利率未作调整 22日11时27分冬至:“数九”声中盼春归 天冷了,吃点啥有助抗寒? 深圳机场今年旅客量突破5000万人次 农发行顺平县支行聚焦推动党风廉政建设取得实效 农发行顺平县支行组织开展客户洗钱风险排查 顺平县支行开展应急演练及网络互备演练 农发行顺平县支行多项措施 抓好常态化警示教育 顺平农发行严格落实安全生产工作 顺平农发行坚持开展常态化警示教育活动 顺平农发行开展合规管理提升行动 罗湖区推出“罗湖游礼”活动 三重礼遇等你来! 三九天寒冬养生,增强免疫正当时! 行业唯一 | 皮阿诺连续4年蝉联中国房地产产业链战略诚信领军企业 “人才无界·跨越未来”第八届金鸡湖2023中国人力资源高峰论坛召 同心共赴“和美之约” 同向共建“产区之美”——2023中国国际名

您的位置:首页 > 社区

浙江上虞:社区无障碍 生活更有爱

  新华社杭州12月20日电 题:浙江上虞:社区无障碍 生活更有爱

  新华社记者李平

  “老王来啦,准备买点啥?”“我买点排骨和五花肉”“好嘞,马上给您挑最好的”……寒冬时节,当浙江绍兴市上虞区百官街道南丰社区居民王伟意坐着轮椅来到社区菜市场时,熟悉的问候此起彼伏。

  今年52岁的王伟意,是社区的一名残疾人。2022年前,在社区没有进行无障碍建设前,菜市场门口那道2厘米高的坎儿成为他的“拦路虎”。“以前每次进去还要靠人抬,特别不方便。”王伟意说,2022年,社区将菜市场门口的那道坎儿铺平,并修建了一条无障碍通道后,他一个人都能出门买菜购物。

  南丰社区是上虞区大力推进全域无障碍建设的缩影。近年来,结合城镇老旧小区改造、完整社区建设等,上虞将无障碍设施向群众身边延伸,全力满足不同群体的个性化需求。

  2021年,曹娥街道金桂苑社区借助城市老旧小区改造之机,重点对恒祥苑小区及社区周边道路、商铺、药店、银行等场地进行无障碍改造。随着无障碍坡道和无障碍安全扶手等设施的安装,社区高龄老人、残疾人等特殊人群出门不便的问题得到了缓解。

  金桂苑社区党支部书记祝祖英说,为将无障碍服务落实落细,社区公共活动中心还将直角边的桌椅改成圆角边,并在桌面上添置了放大镜、老花镜等用具。

  “无障碍建设是一个城市文明水平的缩影。”上虞区残联相关负责人表示,截至目前,上虞区已成功创建6个省级无障碍社区。通过无障碍建设,上虞1.6万余名持证残疾人和2.7万余名80周岁以上老人出行更便捷。

  除了公共场所的无障碍建设,近年来上虞区还将无障碍设施建到群众家门口。今年75岁的残疾人陈荣林告诉记者,以前每次上下楼都要艰难地扶着墙。因为怕摔倒,他三四天才出门一次。2022年,政府在他上下楼的楼梯处安装了无障碍踏板和扶手栏杆后,他每天都能出门和老朋友闲聊遛弯。

  据了解,围绕无障碍建设,上虞区已累计完成1657户残疾人家庭的改造,并对583户困难老年人家庭实施适老化改造。

  绍兴市上虞区民政局局长丁福军表示,下一步,上虞将继续完善省级无障碍社区创建工作,为残疾人、孕妇、病人、老年人等群体提供更多个性化的暖心服务,全力打造“有爱无障、温暖共享”的美好环境。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在河北省唐山市迁西县青山关景区,古老的长城像一条巨龙盘踞在巍巍群山之间。古城堡内,明代兵营驿站、茶楼酒肆、钱庄当铺、庙宇民居等建筑古朴素雅。

2023-12-20 20:38:57

全国多地近期出现强雨雪天气,水利部相关负责人18日强调,各级水行政主管部门要积极防范应对低温雨雪冰冻灾害,做好农村供水保障工作,确保群众饮水安全。

2023-12-18 20:24:24

针对部分地区强降雪、冻雨、寒潮等天气情况,工业和信息化部组织信息通信行业加强值班值守和监测研判,全力做好应对低温雨雪冰冻灾害应急通信保障。

2023-12-17 22:01:41

走进黑龙江省哈尔滨冰雪大世界建设现场,偌大的园区内塔吊林立,运冰车辆往来穿梭。再过几天,这些冰砖将化为一座座美丽的冰雕,迎接各地游客到来。

2023-12-15 18:31:13

在复杂艰巨的各种挑战面前,中国经济展现出强劲韧性。数据显示,今年前三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,在世界主要经济体中表现亮眼。

2023-12-14 18:28:11

今年1至11月,铁路客流持续增长,全国铁路累计发送旅客35.6亿人次,同比增长126%,单日旅客发送量、售票量等客运指标创历史新高,铁路运输安全平稳有序。

2023-12-13 21:02:55