实时
安徽:抗冰保电迎寒潮 西藏尼玛县的“羊圈之变” 冬日送温暖,帮扶暖人心——农发行顺平县支行开展走访慰问送温暖活 农发行顺平县支行积极开展“宪法宣传周”宣传活动 顺平农发行深入贯彻落实定点帮扶工作 农发行顺平县支行深化主题教育推进作风建设 农发行顺平县支行开展志愿扫雪活动 农发行顺平县支行党支部书记为全行员工讲授专题党课 农发行顺平县支行开展反诈宣传活动 农发行顺平县支行开展消防安全知识培训活动 农发行顺平县支行组织开展利率宣传活动 农发行顺平县支行积极做好银企对账集中上收试点工作 农发行顺平县支行开展清雪除冰志愿服务 农发行顺平县支行积极做好年终决算准备工作 农发行顺平县支行加强队伍建设 提升队伍“战斗力” 丰巢受邀参加中国国际投资贸易洽谈会,持续拓展海外市场 彭州市九尺幼儿园承担学前教育美术教研联组活动 高梵以中国鹅绒新力量,实现国产鹅绒服品质化发展 中石化新乡分公司质检室成功被授予“标准化质检室”称号 浙江上虞:社区无障碍 生活更有爱 12部门出台意见加快生活服务数字化赋能 特写:“云端廊桥”护路人的一天 河北唐山:长城脚下经济转型动力足 三部门发文:力争到2027年我国制造业质量水平显著提升 理解“五个必须” 深化新时代做好经济工作的规律性认识 震后8小时:寒风刺骨,彻夜未眠 高价婴幼儿产品背后有哪些“消费陷阱”? 首届中国侨智发展大会聚焦四大平台搭建 湖南通报6起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例 我国发布首批789处陆生野生动物重要栖息地名录 最高法发布八件知识产权专题指导性案例 公安机关全力开展甘肃青海地震灾区抗震救灾工作 日本东芝公司正式退市 中国克服严寒天气全力保障震后受灾群众生活 新一期贷款市场报价利率未作调整 22日11时27分冬至:“数九”声中盼春归 天冷了,吃点啥有助抗寒? 深圳机场今年旅客量突破5000万人次 农发行顺平县支行聚焦推动党风廉政建设取得实效 农发行顺平县支行组织开展客户洗钱风险排查 顺平县支行开展应急演练及网络互备演练 农发行顺平县支行多项措施 抓好常态化警示教育 顺平农发行严格落实安全生产工作 顺平农发行坚持开展常态化警示教育活动 顺平农发行开展合规管理提升行动 罗湖区推出“罗湖游礼”活动 三重礼遇等你来! 三九天寒冬养生,增强免疫正当时! 行业唯一 | 皮阿诺连续4年蝉联中国房地产产业链战略诚信领军企业 “人才无界·跨越未来”第八届金鸡湖2023中国人力资源高峰论坛召 同心共赴“和美之约” 同向共建“产区之美”——2023中国国际名

您的位置:首页 > 生态

衡水湖“冰舞台”迎来“鹤舞团”

  新华社石家庄12月20日电(记者任丽颖)20日一早,雪后的衡水湖如一块巨大的蓝宝石。阳光下,3000余只灰鹤簇拥着1只白头鹤,时而展翅盘旋于空中,时而漫步于衡水湖的“冰雪舞台”之上。鹤群在此起彼伏、声闻于野的鸣叫声中上演着壮美和谐的“舞蹈”。

衡水湖“冰舞台”迎来“鹤舞团”

  鹤群聚集在衡水湖“冰雪大舞台”上。

  “12月初开始,鹤群陆续飞临衡水湖。目前正处于候鸟越冬期,已有60余种、5万余只候鸟飞到衡水湖越冬。”衡水湖国家级自然保护区资源保护局湿地生态监测科科长张余广说。

  据张余广介绍,鹤属于群居型鸟类。在大群灰鹤中,常会出现白头鹤、白枕鹤等其他鹤类加入。

衡水湖“冰舞台”迎来“鹤舞团”

  鹤群在近岸芦苇荡中休息。

  “经过近两周的密切监测,我们已掌握这些鹤的种群数量、活动规律等情况。灰鹤作为衡水湖的‘老朋友’,属国家二级保护野生动物,每年12月初陆续迁徙至此,直至次年2月飞返夏季栖息地。由于前段时间气温较高,今年鹤群抵达衡水湖的时间稍晚。而去年12月新记录到的国家一级保护野生动物——白头鹤,这次随灰鹤再次抵达。这标志着它已认准了衡水湖这个冬天的‘家’。” 张余广说。

  据当地市民介绍,16日以来,衡水湖开始结冰,鹤群在冰上起舞、漫步,不时空中翱翔,引得远观的游客、摄影爱好者为之着迷。

衡水湖“冰舞台”迎来“鹤舞团”

  一只白头鹤被大群灰鹤簇拥着。

  衡水湖位于河北省衡水市,占地面积163.65平方公里,水面面积75平方公里,是华北平原保持沼泽、水域、滩涂、草甸和林地等完整湿地生态系统的内陆淡水湖泊。近年来,随着环境保护力度不断加大,衡水湖成为越来越多鸟类栖息的天堂。

  目前,工作人员在衡水湖观测记录到鸟类333种、昆虫757种、鱼类45种、植物594种。在鸟类中,青头潜鸭、卷羽鹈鹕、白尾海雕等国家一级保护野生动物21种,白琵鹭、小天鹅、大天鹅等国家二级保护野生动物63种。

责任编辑:文杰

推荐阅读
在河北省唐山市迁西县青山关景区,古老的长城像一条巨龙盘踞在巍巍群山之间。古城堡内,明代兵营驿站、茶楼酒肆、钱庄当铺、庙宇民居等建筑古朴素雅。

2023-12-20 20:38:57

全国多地近期出现强雨雪天气,水利部相关负责人18日强调,各级水行政主管部门要积极防范应对低温雨雪冰冻灾害,做好农村供水保障工作,确保群众饮水安全。

2023-12-18 20:24:24

针对部分地区强降雪、冻雨、寒潮等天气情况,工业和信息化部组织信息通信行业加强值班值守和监测研判,全力做好应对低温雨雪冰冻灾害应急通信保障。

2023-12-17 22:01:41

走进黑龙江省哈尔滨冰雪大世界建设现场,偌大的园区内塔吊林立,运冰车辆往来穿梭。再过几天,这些冰砖将化为一座座美丽的冰雕,迎接各地游客到来。

2023-12-15 18:31:13

在复杂艰巨的各种挑战面前,中国经济展现出强劲韧性。数据显示,今年前三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,在世界主要经济体中表现亮眼。

2023-12-14 18:28:11

今年1至11月,铁路客流持续增长,全国铁路累计发送旅客35.6亿人次,同比增长126%,单日旅客发送量、售票量等客运指标创历史新高,铁路运输安全平稳有序。

2023-12-13 21:02:55