实时
两岸茶缘助推乡村振兴 联合国环境署呼吁加强减排以应对气候危机 广东“文化海外行”走进希腊 红领巾心向党 小岗位大梦想——彭州市天府路小学2023年少先队大 乐山一中:凝青春之心,共奋斗不止 11月19日首届大湾区产业资本赋能高峰论坛在广州朗豪酒店成功举行 廊坊市摄影家协会第六届会员代表大会召开 王国庆当选主席 宝可梦(上海)联合上海图书馆创新打造公益主题阅览室 百济神州与昂胜医药达成合作,共同推进差异化CDK2抑制剂的研发 拜耳携新产品新理念亮相植保双交会,全面服务中国农业高质量发展 指北者品牌:非凡*X5荣耀启航新品发布会在海南博鳌隆重举行 融创海世界以“旅游+体育”助力产业场景新升级 半朵中文网“2023年度作家”征集评选活动正式启动 探访湿地“精灵”|候鸟“衔”来的生态流量 连家船民上岸记:搬上来,住下来,富起来! 美丽中国·初冬时节景如画 实时传回影像!野生动物在智能红外相机前“刷脸卡” 节气流转小雪至,围炉煮茶待雪来 内蒙古河套地区:高标准农田建设跑出“加速度” 湖北恩施:新业态助力乡村振兴 北京发布电子AED地图并与120调度指挥联通 三部门:加强全国重点文物保护单位内古树名木保护 冰雪运动“热” 彰显冬日经济活力 既“踩油门”又“设路标” 上海浦东一年新增乡村民宿逾200家 黄河上游甘肃段巡河护河有了“千里眼” 浙江启动“共富人防、文化人防”媒体采风行 中国创新能力综合排名上升至第10位 西延高铁洛川隧道贯通 小雪丨“你再不来,我要下雪了” 双预警齐发 北京将迎寒潮大风天气 寒潮天气避风寒 增温保暖保健康 崇州市人民医院开展“11.20心梗救治日”义诊活动 四川省阿坝州马尔康中学教师团队莅临崇州市蜀城中学交流学习 石家庄“蝶变”展新姿 中央生态环境保护督察严禁“一刀切”“滥问责” 国家开发银行今年以来发放能源保供专项贷款超千亿元 最高法发布5件长江保护专题指导性案例 四部门出台行动方案提升产粮大县公共服务能力 海关联动监管新模式在湘落地 助力新能源汽车出口 台胞台企盼直播经济“赋能”两岸乡村振兴 下一个高潜赛道怎么玩?2W+人抢占的跨境展会给你答案! 方寸课桌“慧”整理,小小技能常受益 消防宣传进学校 平安健康伴成长 成都高新区开展消防安全月主题活 大邑县北街小学举办教师集体生日会 相伴医路:陪伴您医路顺利,助您就医无忧 情趣教育,让生命优雅绽放 默克扩建其位于上海的生物安全检测实验中心 第八届Ernesto Illy国际咖啡奖于美国纽约颁出 土门赵鸭子,一流特色熟食卤味品牌 “刀尖上的猎罪者”邹宏伟—用青春之力,闪耀警星之芒

您的位置:首页 > 滚动资讯

两岸茶缘助推乡村振兴

  新华社宁波11月21日电(记者刘欢、段菁菁)“我们到浙江余姚,发现这里茶园好、生态好,茶叶很适合制作台湾的一些特色茶。”台湾南投县宏宾制茶园总经理林宏洋说,结合台湾的制茶技术,他们在余姚生产出首批试制红茶。

  第六届海峡两岸乡村振兴论坛余姚专场活动21日举行,台湾南投茶叶协会、浙江省各级茶叶协会代表等共150余人参与。两岸嘉宾围绕“两岸茶缘助推乡村振兴”主题展开研讨。

  浙江余姚产茶历史悠久,茶史遗存丰富,传承有序,文化底蕴深厚。浙江余姚与台湾南投的涉茶交流源于2012年,通过“走出去”“请进来”的交流模式,两地茶产业交流合作逐步深化,进一步传播茶文化。

  中共余姚市委常委李昭表示,近年来余姚大力推进姚台两地乡村振兴领域合作,以姚台青年企业家创业联盟、姚台“阳明茶缘”茶企联盟等平台,围绕乡村振兴、农业产业、创业合作等寻求共同发展。

  今年6月,姚台“两岸共富”茶园项目在余姚上王岗村落地建成,台湾制茶技术和余姚天然的地理优势有机结合,打开姚台同胞携手共富的新篇章。

  宁波市复懋品牌管理有限公司总经理翁永建说,非常庆幸通过“两岸共富”茶园项目认识许多台湾朋友。台湾制茶工艺成熟,我们将积极借鉴台湾在茶叶生产制作、改良加工等方面的先进经验,围绕品种、品质、品牌做好茶文章,让茶产业成为余姚山区民众增收的支柱产业。

  台湾南投县松岭茶艺文化协会理事长许素珠表示,茶不仅是喝的,更要用心品味。协会成员定期深入社区、学校开办茶艺课程,推广茶文化。未来我们要多来大陆交流,以茶为媒、以茶会友、以茶促融。

  浙江大学茶学系教授王校常表示,茶产业发展方向是机械化、数字化、标准化、特色化,台湾茶企在茶园管理、茶叶加工以及新茶饮研制方面都有浙茶可学习和借鉴的地方。两岸茶产业要加强交流,除了传统文化、技术交流、茶叶交易外,茶产品、茶机械、茶器具研发等也是未来两岸茶产业合作的重点领域。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国家发展改革委等四部门21日对外发布《产粮大县公共服务能力提升行动方案》,提出聚焦产粮大县公共服务短板弱项,持续加大对产粮大县公共服务体系建设的投入力度。

2023-11-21 20:24:19

“我要干豇豆烧肉、宫保鸡丁、清炒茄子,还有包菜。”临近中午,82岁的李光明径直来到湖北省黄石市王家里社区幸福食堂,排队、点菜、打包一气呵成。

2023-11-20 21:44:44

以流传千年的古法技术手工制造一张薄如蝉翼的洁白宣纸,通过裸眼3D饱览“大运河元宇宙空间”穿越古今的幻境……

2023-11-17 18:11:24

工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、交通运输部等四部门联合印发通知,部署开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作。

2023-11-17 18:08:22

山村戏乡绽放非遗光彩,一针一线绣出小康生活……初冬时节,走进乡野山村,非遗传承了古色古香的历史风情,为乡村振兴注入澎湃动力。

2023-11-16 20:44:33

初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

2023-11-15 18:47:49