实时
大部地区将出现大范围雨雪、大风、降温天气 藏北草原:特殊教育为学生筑梦 人头攒动的热乎劲又回来了——西北县城市场一线观察 “水中活化石”中华鲟实现海水驯化 国产大飞机C919累计获得订单超千架 2022年全国公安机关共有308名民警、179名辅警因公牺牲 新春走基层丨厦门北站的巾帼“水总管” 新年继续好事发生 看安踏视频领明星视频红包封面 今晚开始!杂技演出、文艺巡演、非遗展销……高坪这些迎新春系列文 铁路新《客规》增强春运美好出行体验 300年朝贡养生上品 冯家川油枣畅销各地 新年过节不送礼,送礼只送高梵黑金鹅绒服 踔厉奋发 履职尽责谱新篇——邯郸市丛台区实验中学年终总结暨工 农夫铺子集团董事会主席袁道红先生再履新职 寒冬送温暖 新春感幸福——彭州市军乐中学慰问退休教师 资产投资管理用户倾向于选择恒丰金融管理有限公司 高瑞科技有限公司致力打造创新型企业 辽宁东港:冰天雪地,草莓花儿开 福建上杭:就业服务“小妙招”发挥“大用处” 到2025年全面完成农村房屋安全隐患排查整治 中国二冶西南分公司承建的这个民生工程成功实现封顶 焕新聚力:五粮液携“和美”抢滩元春旺季营销 拧紧思想“安全阀” 守好施工“安全线”——中国二冶西南分公司 喜报!中国二冶承建的石室联合中学项目通过竣工验收! 中国二冶西南分公司合江街道安置房项目顺利通过竣工预验收 凝心聚力 奋力开创高质量发展新局面 上善若水 沉静向光 | Chopard ×博士眼镜新春献礼 Dr.Jart+蒂佳婷新年限定蓝绿丸面膜 杭州美悦整形国际医院赴绍兴仁本鉴湖颐养苑开展公益捐赠活动 “‘苍’越杭广·‘溪’望有你”杭广东西部协作电商发展大会成功 OATLY燕麦奶怎么就火上早餐餐桌了? 无锡市“两会”召开 市政协委员、智联招聘集团高级副总裁王戈谈 石门县宝峰街道中渡社区: 开展“春节将至 温暖传递”走访慰问弱势 会说话的奶酪——品质为王时代法国奶酪的自我剖白 工程人的“内心告白” 维护好肠道菌群,有效补充益生菌是关键 烈士归陵园 英魂永不朽——刘存花烈士迁葬磁县革命烈士陵园 泸州老窖智能化包装中心技改项目成功实现封顶 四川苍溪县成立16个攻坚突击队 保障农民工合法权益 四川苍溪县整改食品安全风险204处 帮助解决问题20余个 湘潭市三中清廉建设进行时 爸妈牌“人工智能”展:记录中国家庭生活智慧变迁 抓获3人!木里公安破获一起非法狩猎案 一键修复危肌,瑞派可教你见招拆招 爱普生彩色商用墨仓式®一体机打造多彩办公,黑彩双擎一台就够了 海尔三翼鸟逆势增长:3年提升38.5% 蒙东电建公司:隆冬夜读 充电蓄能 “汕大模式”:用医联体把“三高”慢病患者管好 2022年格莱斯年终回顾,顺应局势,乘势而上,助力招商赋能之路 省内选拔已开启!这份队伍出线锦囊请收好

您的位置:首页 > 今日关注

新春走基层丨厦门北站的巾帼“水总管”

  新华社厦门1月10日电  题:厦门北站的巾帼“水总管”

  新华社记者颜之宏

  1月9日凌晨4点多,天还没亮,厦门的微风带着阵阵寒意,尚有倦意的汪美端已经起床。她给一家人做好早饭,就匆匆赶往厦门北站的工作岗位上。除了照顾家庭,汪美端还有另一重身份,那就是这座繁忙高铁站的“水总管”。

  什么是“水总管”?通俗地说,无论是普速列车还是高铁动车,在行驶途中都需要向旅客提供饮用和洗漱用水,这些水由给水员在列车停站期间注入列车自带的水箱中。由于给水员要在列车停站的极短时间内人工完成注水操作,同时还要确保自身在股道上的作业安全,因此铁路职工亲切地称他们为“水总管”。

新春走基层丨厦门北站的巾帼“水总管”

  1月9日,注水完成后,汪美端确认列车水箱水位。新华社记者 颜之宏 摄

  “G2380列车进站,给水员请加水。”9日5时30分,对讲机里传来指令,厦门北站的首班列车即将发车,汪美端和同事开始在铁路股道上前后忙碌。两个给水员要在15分钟内完成8节车厢的注水任务。汪美端熟练地整理着数十斤重的水管,随后快速插入列车水箱,拧开龙头,随着“哗”的一声响动,自来水喷涌而入,水箱的数显水位表读数开始跃动。

  “G2380加水完毕,水管脱离!”在完成8节车厢的注水任务后,汪美端和同事还要再仔细确认水管是否均已脱离列车。在一阵鸣笛声后,列车缓缓出站。

新春走基层丨厦门北站的巾帼“水总管”

  1月9日,完成注水操作后,汪美端目送列车驶离。新华社记者 颜之宏 摄

  春运期间的厦门北站异常繁忙,需要加水的列车数量从此前的一天四五十趟增加至当前的六七十趟。高铁列车一般是8节车厢,重联动车组是16节,而普速列车有18节车厢,这意味着给水员们的工作量将在这几天翻番。“忙点儿好,忙就是我们铁路人的‘年味儿’。”汪美端说,今年是“新十条”实施后的第一个春运,也是她担任给水员以来的第一个春运。

  2022年9月,年近四十的汪美端入职成为一名给水员,而她从事这个工作的原因之一就是要给孩子“树榜样”。原来,汪美端的大女儿去年9月步入高三,作为一名艺考生,每天都要早起练习绘画。对于新的作息规律,处在青春懵懂期的孩子对此有些抵触情绪。“咱们打个赌,你能做到的,妈妈也能做到!”就这样,母女俩定下了一年之约,汪美端也从一名家庭主妇变成“水总管”。

新春走基层丨厦门北站的巾帼“水总管”

  1月9日,列车停站后,汪美端将水管插入列车水箱内完成注水作业。新华社记者 颜之宏 摄

  厦门北站的26名给水员,一半由女性组成,今年已经53岁的王彩龙也是其中的一员。“有退休工资、有房租收入,还乐于做又苦又累的给水员。”这是同事们对王彩龙的评价。

  四年前,已经做奶奶的王彩龙毅然报名成为一名铁路给水员。“男人们能干的活,我们女人一样能干,而且干得比他们好!”

新春走基层丨厦门北站的巾帼“水总管”

  1月9日,厦门北站的给水员班组在交接班前点名。新华社记者 颜之宏 摄

  对给水员来说,晴天时,列车扬起的灰尘让人“灰头土脸”;而在雨天中作业,不一会儿就会浑身湿透。9日下午,王彩龙和她的同事们在大雨中给列车补水,列车开行刮起的风快速带走股道上的热量,寒意袭来,王彩龙和她的同事们身体都在微微颤抖……

  在今年的返乡途中,当您在列车上斟满一杯热茶或泡上一碗泡面时,看看窗外,或许能看到“水总管”们在春运大幕后的辛勤付出。

新春走基层丨厦门北站的巾帼“水总管”

责任编辑:文杰

推荐阅读
1月9日晚,辽宁省第三届电商直播节暨“2023辽宁网上年货节”启动仪式在沈阳百联购物中心举行。

2023-01-10 16:16:32

新华社北京1月7日电(记者叶昊鸣、樊曦)7日,2023年春运正式开启。铁路、道路运输、民航等部门采取多种举措,在做好疫情防控工作的同时,强化春运服务和安全管理,

2023-01-07 20:03:21

近期,随着多地生活服务业有序恢复,市场消费持续回暖。各大商圈客流量增多,热门景点游客量回升,文旅市场显现复苏趋势。

2023-01-07 16:33:57

6日,2023年春运进入开启前的最后一天“倒计时”。记者从中国国家铁路集团有限公司了解到,为迎接7日即将启动的春运“大考”,铁路部门精心准备

2023-01-07 10:58:53

元旦假期,位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的莱佛士(海南)国际医院项目建设马不停蹄,工人们正对医院的检验科室、前台及候诊区等设施进行内部装修。

2023-01-05 16:21:29

12月30日上午10点45分,白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程顺利正式转入商业运行。只需7毫秒,蜀水汇聚而成的电能就可“闪送”至2000多公里外的江南。

2022-12-30 22:32:05