实时
“国际纺都”浙江柯桥成长记 民政部发文明确养老机构行政检查不得影响其正常经营活动 雄安“城市大脑”投入运营 跟帖评论服务提供者应建立健全用户个人信息保护制度 雄安新区容东片区首片数字道路投入运营 雅万高铁试验运行圆满成功 全国“5G+工业互联网”项目超过4000个 22个项目获得澳门科学技术奖 浙江金华市副市长、公安局局长费跃忠接受审查调查 内地与香港签署深化考古和文物建筑领域交流合作框架协议 崇州市蜀城中学送课羊马学校联合教研活动 崇州市人民医院举办基层医疗健康管理学科建设及实践探讨培训班 崇州市学府小学开展语文学科新课标学习研讨活动 崇州市小学数学(高段)主题教研活动在学府小学举行 相聚云端 呵护成长——邯郸市丛台区实验小学北校区线上教学系列 山东胶州:金融“活水”为乡村振兴“贷”来新活力 甘肃陇南:产业振兴 山里生金 广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨 第九届“创青春”中国青年创新创业大赛落幕 约6万名创业青年参赛 鄱阳湖畔的护鸟故事 我国多地铁路在建项目取得新进展 工业生产持续增长 恢复态势不断延续 中国气象局设立秦岭国家气候观象台 “绿美京华”:北京加速推进“国家森林城市”建设 特色产业拓宽致富路 京唐、京滨城际开通在即 “轨道上的京津冀”网络更密集 极简配方定义时尚生活,佳贝艾特进军“珍稀有机”新赛道 线上教学勤耕耘,凝心聚力待花开——邯郸市丛台区连城小学语文组线 常宁市人民医院举行DRG按病组付费医保支付方式改革培训会 山姆无锡首店落户经开,11月26-27日全城开放日 刘丽:传承铁人精神 为端牢能源饭碗贡献力量 “揭榜挂帅”加速核心技术攻坚破解“卡脖子”难题 浙台连线举办交流会 共话民宿产业和休闲农业未来 甘肃庄浪:抢抓“墒”机覆膜忙 来西北“国际湿地城市”,看城市与湿地如何共繁荣 带你看看120项专利赋能的智能蔬菜大棚 生态保护力度不断加大 生态修复成效显现 “双11”后看中国消费潜力与经济韧性 蒙天真空微分电化学质谱新进步可现场检测电化学反应中的挥发性气 推两大特展 沈阳故宫博物院迎来96岁生日 海昏侯墓出土编钟排序错位,怎么发现的? “江口沉银”考古发掘取得重要成果 登士柏西诺德 2022 Dentsply Sirona World在拉斯维加斯举行! 多元表达,三星The Frame画壁电视探索现代家居新美学 中老铁路达州—老挝万象国际货运列车首发 科学防治慢阻肺,听听专家的“肺腑之言” 上线即爆款!可移动的“静音小房间”,或将成为提高孩子网课质量新法 爱尔眼科马景学:传道授业解惑 AI智医查,用搜索平台的方式向大众展示精准医学的作用 为生命争分夺秒,中介小哥连续两年坚持公益救援

您的位置:首页 > 生活一线

广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨

  新华社南宁11月16日电  题:广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨

  新华社记者赵欢、王伟

  初冬时节,在石山环绕的广西崇左市扶绥县山圩镇昆仑村渠楠屯,满树的沃柑开始转色,不远处的一块山间巨石上,“石山精灵”坐成一排,互相梳理毛发。村民介绍,这些“石山精灵”性格温顺,很少对农作物造成破坏。

广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨

  图为广西崇左白头叶猴国家级自然保护区板利片区内拍摄到的白头叶猴。新华社记者赵欢 摄

  “石山精灵”又名白头叶猴,是世界濒危、我国特有的国家一级重点保护野生动物。特殊的喀斯特地貌等地理环境使渠楠成为白头叶猴的重要栖息地之一。

  20世纪50年代,由于毁林开荒、非法盗猎等,白头叶猴栖息地萎缩,种群数量锐减。为了对白头叶猴种群及其栖息地进行抢救性保护,2005年广西崇左白头叶猴自治区级自然保护区正式成立,2012年晋升为国家级自然保护区。

  在当地政府支持和引导下,渠楠登记成为保护小区,村民自发共建白头叶猴栖息保护地,还成立了巡护队、青草社等团体,逐渐走出一条人与自然和谐共生的新路子。

  “青草社由6岁至15岁的孩子组成,致力于清理垃圾、宣传白头叶猴保护知识等活动。”渠楠屯村民小组组长张开荣说,“孩子们的行为间接影响了身边的大人,他们已成为生态保护的重要力量。”

广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨

  图为渠楠自然教育中心。新华社记者赵欢 摄

  渠楠是一个壮族群众聚居的村寨,自然与人文景观别具特色。在当地政府和环保机构的推动下,渠楠自然教育中心于2019年落成,当地村民在利用自家空置房屋经营家庭民宿的同时,组织妇女成立了自然导赏员队伍——木棉花班,接待来自全国的中小学生、亲子家庭等,开展白头叶猴观光和自然教育活动。截至目前,渠楠自然教育中心共接待了1600多人,收入近50万元。

  作为白头叶猴巡护队的一员,村民黄娥燕说,如今,盗猎、破坏白头叶猴栖息地等现象基本没有了,村民收入增加,村里的基础设施和居住环境也得到改善,村子越来越漂亮了。

广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨

  图为渠楠屯村民小组组长张开荣在进行观猴指导。新华社记者赵欢 摄

  数据显示,通过公众参与保护,今年广西白头叶猴种群数量已超过1300只。“接下来,我们将进一步提升和改善当地生态环境,加强野生动植物保护,为白头叶猴营造更温馨的‘家园’。”广西崇左白头叶猴国家级自然保护区管理中心副主任农登攀说。

  据悉,2021年由广西生物多样性研究和保护协会申报的《广西渠楠白头叶猴社区保护地治理建设促进生态保护和可持续发展案例》入选“生物多样性100+全球典型案例”。

责任编辑:文杰

推荐阅读
穿行在山东省寿光市智慧农业科技园的玻璃温室内,20多台模样、功能不一的机器人正在有序作业。发布各种“指令”的设备,就是园区内的中心机器人“小金”。

2022-11-16 18:31:28

几个月前,71岁的西安市民马爱华曾在家中不慎摔倒昏厥,此后心有余悸的她想对家里进行安全改造,但苦于独自居住而无力进行。

2022-11-15 20:09:30

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,1至10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1至9月份加快0.1%。

2022-11-15 16:49:56

八百里巢湖,远山含黛,烟波浩渺,风光无限。作为五大淡水湖之一的巢湖,每年向长江输送水量约40亿立方米,是长江中下游重要的湖泊湿地。

2022-11-11 19:05:08

第五届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会实现了成功、精彩、富有成效的预期目标。

2022-11-10 21:28:24

工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平...

2022-11-09 18:14:30