实时
“国际纺都”浙江柯桥成长记 民政部发文明确养老机构行政检查不得影响其正常经营活动 雄安“城市大脑”投入运营 跟帖评论服务提供者应建立健全用户个人信息保护制度 雄安新区容东片区首片数字道路投入运营 雅万高铁试验运行圆满成功 全国“5G+工业互联网”项目超过4000个 22个项目获得澳门科学技术奖 浙江金华市副市长、公安局局长费跃忠接受审查调查 内地与香港签署深化考古和文物建筑领域交流合作框架协议 崇州市蜀城中学送课羊马学校联合教研活动 崇州市人民医院举办基层医疗健康管理学科建设及实践探讨培训班 崇州市学府小学开展语文学科新课标学习研讨活动 崇州市小学数学(高段)主题教研活动在学府小学举行 相聚云端 呵护成长——邯郸市丛台区实验小学北校区线上教学系列 山东胶州:金融“活水”为乡村振兴“贷”来新活力 甘肃陇南:产业振兴 山里生金 广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨 第九届“创青春”中国青年创新创业大赛落幕 约6万名创业青年参赛 鄱阳湖畔的护鸟故事 我国多地铁路在建项目取得新进展 工业生产持续增长 恢复态势不断延续 中国气象局设立秦岭国家气候观象台 “绿美京华”:北京加速推进“国家森林城市”建设 特色产业拓宽致富路 京唐、京滨城际开通在即 “轨道上的京津冀”网络更密集 极简配方定义时尚生活,佳贝艾特进军“珍稀有机”新赛道 线上教学勤耕耘,凝心聚力待花开——邯郸市丛台区连城小学语文组线 常宁市人民医院举行DRG按病组付费医保支付方式改革培训会 山姆无锡首店落户经开,11月26-27日全城开放日 刘丽:传承铁人精神 为端牢能源饭碗贡献力量 “揭榜挂帅”加速核心技术攻坚破解“卡脖子”难题 浙台连线举办交流会 共话民宿产业和休闲农业未来 甘肃庄浪:抢抓“墒”机覆膜忙 来西北“国际湿地城市”,看城市与湿地如何共繁荣 带你看看120项专利赋能的智能蔬菜大棚 生态保护力度不断加大 生态修复成效显现 “双11”后看中国消费潜力与经济韧性 蒙天真空微分电化学质谱新进步可现场检测电化学反应中的挥发性气 推两大特展 沈阳故宫博物院迎来96岁生日 海昏侯墓出土编钟排序错位,怎么发现的? “江口沉银”考古发掘取得重要成果 登士柏西诺德 2022 Dentsply Sirona World在拉斯维加斯举行! 多元表达,三星The Frame画壁电视探索现代家居新美学 中老铁路达州—老挝万象国际货运列车首发 科学防治慢阻肺,听听专家的“肺腑之言” 上线即爆款!可移动的“静音小房间”,或将成为提高孩子网课质量新法 爱尔眼科马景学:传道授业解惑 AI智医查,用搜索平台的方式向大众展示精准医学的作用 为生命争分夺秒,中介小哥连续两年坚持公益救援

您的位置:首页 > 乐活

鄱阳湖畔的护鸟故事

  新华社南昌11月16日电 题:鄱阳湖畔的护鸟故事

  新华社记者郭强、陈毓珊

  站在鄱阳湖畔的江西南昌高新区鲤鱼洲红旗联圩大堤上,五星白鹤保护小区负责人周海燕看着大堤两侧两种截然不同的景象:一侧的鄱阳湖因今年持续干旱,变为大片草洲;一侧1050亩的白鹤保护小区内,一块块藕塘中灌满着水,许多候鸟在田间嬉戏觅食。

  “这是我们在今年鄱阳湖持续干旱下保护候鸟的一个新举措。”周海燕说。

鄱阳湖畔的护鸟故事

  南昌高新区五星白鹤保护小区“为鸟留水”。新华社记者周密 摄

  鄱阳湖是亚洲最大候鸟越冬地。每年秋冬季节,数十万只候鸟飞抵鄱阳湖越冬,其中包括白鹤、白枕鹤等珍稀候鸟。

  眼下正值候鸟飞抵鄱阳湖越冬的季节。然而今年6月底以来,鄱阳湖遭遇持续干旱,标志性水文站星子站水位从最高时的19.43米降至目前的6.5米左右。

  为保护越冬候鸟,以往鄱阳湖区不少地方都有“为鸟留食”的故事,五星白鹤保护小区的创办就是其一。几年前,这里的一片藕塘引来许多白鹤觅食,并逐渐成为白鹤的栖息地。后来,周海燕和其他爱鸟人士将这些藕塘租下来,建起五星白鹤保护小区,周边一些稻田也只种不收割,将谷物作为食物留给候鸟,政府按市场粮价补偿农民。

鄱阳湖畔的护鸟故事

  一群白鹤在南昌高新区五星白鹤保护小区上空飞翔。新华社记者周密 摄

  今年干旱少雨,鄱阳湖区又上演着“为鸟留水”的故事。

  “为确保五星白鹤保护小区里有水,前期鄱阳湖能灌到水时,我们提前把藕塘灌满了水。后来鄱阳湖水位持续下降,我们又在保护小区里打了3口电机井,以地下水来保障藕塘用水。”南昌高新区鲤鱼洲管理处党政办主任刘华龙说。

  作为鄱阳湖水位下降后形成的子湖泊,碟形湖是候鸟栖息觅食的重要场所,也是“为鸟留水”的重要区域。

  前段时间,都昌县一些碟形湖水位不断下降。“我们马上购置了大功率抽水泵,将鄱阳湖主航道的水抽至碟形湖,不到20天水位就提升了28厘米,促进了碟形湖内鱼类、螺蚌的繁育和沉水植物的生长,为候鸟栖息觅食营造了适生空间。”都昌县候鸟自然保护区管理局局长李跃说。

鄱阳湖畔的护鸟故事

  都昌县候鸟自然保护区的工作人员用水泵将鄱阳湖主航道的水抽至人工水渠并输入至碟形湖中。 新华社记者万象 摄

  刘华龙说:“候鸟是自然生态系统的重要组成部分,保护候鸟就是保护生态,‘为鸟留水’是为了给未来留下更好的生态环境。”

  江西省科学院生物资源研究所研究员戴年华说,不论“为鸟留食”还是“为鸟留水”,鄱阳湖畔一个个鲜活的护鸟故事,反映了从“人鸟相争”到“人鸟相亲”的可喜变化以及生态文明理念的落地生根,绘就了人与自然和谐共生的美丽画卷。

责任编辑:文杰

推荐阅读
穿行在山东省寿光市智慧农业科技园的玻璃温室内,20多台模样、功能不一的机器人正在有序作业。发布各种“指令”的设备,就是园区内的中心机器人“小金”。

2022-11-16 18:31:28

几个月前,71岁的西安市民马爱华曾在家中不慎摔倒昏厥,此后心有余悸的她想对家里进行安全改造,但苦于独自居住而无力进行。

2022-11-15 20:09:30

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,1至10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1至9月份加快0.1%。

2022-11-15 16:49:56

八百里巢湖,远山含黛,烟波浩渺,风光无限。作为五大淡水湖之一的巢湖,每年向长江输送水量约40亿立方米,是长江中下游重要的湖泊湿地。

2022-11-11 19:05:08

第五届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会实现了成功、精彩、富有成效的预期目标。

2022-11-10 21:28:24

工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平...

2022-11-09 18:14:30