实时
“国际纺都”浙江柯桥成长记 民政部发文明确养老机构行政检查不得影响其正常经营活动 雄安“城市大脑”投入运营 跟帖评论服务提供者应建立健全用户个人信息保护制度 雄安新区容东片区首片数字道路投入运营 雅万高铁试验运行圆满成功 全国“5G+工业互联网”项目超过4000个 22个项目获得澳门科学技术奖 浙江金华市副市长、公安局局长费跃忠接受审查调查 内地与香港签署深化考古和文物建筑领域交流合作框架协议 崇州市蜀城中学送课羊马学校联合教研活动 崇州市人民医院举办基层医疗健康管理学科建设及实践探讨培训班 崇州市学府小学开展语文学科新课标学习研讨活动 崇州市小学数学(高段)主题教研活动在学府小学举行 相聚云端 呵护成长——邯郸市丛台区实验小学北校区线上教学系列 山东胶州:金融“活水”为乡村振兴“贷”来新活力 甘肃陇南:产业振兴 山里生金 广西渠楠:一个与白头叶猴和谐共生的村寨 第九届“创青春”中国青年创新创业大赛落幕 约6万名创业青年参赛 鄱阳湖畔的护鸟故事 我国多地铁路在建项目取得新进展 工业生产持续增长 恢复态势不断延续 中国气象局设立秦岭国家气候观象台 “绿美京华”:北京加速推进“国家森林城市”建设 特色产业拓宽致富路 京唐、京滨城际开通在即 “轨道上的京津冀”网络更密集 极简配方定义时尚生活,佳贝艾特进军“珍稀有机”新赛道 线上教学勤耕耘,凝心聚力待花开——邯郸市丛台区连城小学语文组线 常宁市人民医院举行DRG按病组付费医保支付方式改革培训会 山姆无锡首店落户经开,11月26-27日全城开放日 刘丽:传承铁人精神 为端牢能源饭碗贡献力量 “揭榜挂帅”加速核心技术攻坚破解“卡脖子”难题 浙台连线举办交流会 共话民宿产业和休闲农业未来 甘肃庄浪:抢抓“墒”机覆膜忙 来西北“国际湿地城市”,看城市与湿地如何共繁荣 带你看看120项专利赋能的智能蔬菜大棚 生态保护力度不断加大 生态修复成效显现 “双11”后看中国消费潜力与经济韧性 蒙天真空微分电化学质谱新进步可现场检测电化学反应中的挥发性气 推两大特展 沈阳故宫博物院迎来96岁生日 海昏侯墓出土编钟排序错位,怎么发现的? “江口沉银”考古发掘取得重要成果 登士柏西诺德 2022 Dentsply Sirona World在拉斯维加斯举行! 多元表达,三星The Frame画壁电视探索现代家居新美学 中老铁路达州—老挝万象国际货运列车首发 科学防治慢阻肺,听听专家的“肺腑之言” 上线即爆款!可移动的“静音小房间”,或将成为提高孩子网课质量新法 爱尔眼科马景学:传道授业解惑 AI智医查,用搜索平台的方式向大众展示精准医学的作用 为生命争分夺秒,中介小哥连续两年坚持公益救援

您的位置:首页 > 衣食住行 > 交通

我国多地铁路在建项目取得新进展

  新华社北京11月16日电(记者樊曦)记者16日从中国铁建股份有限公司了解到,随着建设进度稳步推进,我国多地在建铁路项目取得新进展。

  在西北,位于陕西安康的西康高铁华家山隧道施工现场一片繁忙,三臂凿岩台车、钢拱架拼装机、多功能钻机等大型机械助力隧道挖掘安全高效推进。据承建单位中铁十九局集团项目负责人介绍,华家山隧道是西安至安康高速铁路重点控制性工程。隧道全长13153米,洞身穿越富水、岩溶、软岩大变形等不良地层,施工难度大,安全风险高。

  西康高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁通道中包(银)海通道、京昆通道的重要组成部分,新建正线全长约171公里,设计时速350公里。项目建成通车后,西安至安康铁路运行时间将由现在的约3小时缩短至1小时以内,对助力沿线乡村振兴和地方经济发展具有重要意义。

  日前,新建兰州至张掖三四线铁路全线控制性工程——新乌鞘岭隧道顺利贯通,为兰张三四线铁路建成通车奠定基础。据参建单位中铁十五局集团五公司项目负责人介绍,新乌鞘岭隧道位于兰张三四线铁路兰(州)武(威)段,全长约17公里,设计时速250公里,是全线最长的特长隧道。

  兰张三四线铁路是国家中长期铁路网规划和“十二五”“十三五”铁路发展规划的重大项目,也是继兰新高铁之后兰州至新疆方向的第二条高铁通道。项目建成通车后,将进一步促进甘肃省河西走廊快速客运通道的形成,带动沿线区域经济发展,推动共建“一带一路”高质量发展。

  在西南,重庆铁路枢纽东环线开始动态检测,线路开通运营进入倒计时。重庆铁路枢纽东环线是重庆市重点工程项目,线路全长约159公里,设计时速160公里,为客货共线双线电气化铁路。

  据建设单位中铁二十四局集团项目负责人介绍,东环线开通后,其机场支线将连通重庆北站,实现航空港与铁路枢纽互联互通,对进一步完善重庆立体交通布局,提高客流出行和货运效率,促进区域发展具有重要意义。

  在华东,北沿江高铁沪宁段主体工程进入实质性开工阶段。据参建单位中铁二十四局集团项目负责人介绍,在沪宁段上海特大桥施工现场,施工人员启动“沪宁段第一桩”建设,首根设计长为56米的钻孔桩顺利开钻。

  北沿江高铁(上海至南京至合肥段)是沪渝蓉高铁的重要组成部分,其中沪宁段起自上海宝山站,终至江苏、安徽省界处。项目建成通车后,将有效改善沿长江地区铁路路网格局,更好服务长江经济带协同发展,推动沿线经济社会高质量发展。

  在华南,由中铁二十五局承建的广湛高铁联络线首座转体桥完成华丽“转身”,在“天窗”时间内成功跨越京广三线,实现精准对接,标志着国内铁路最小曲线半径大跨度T构梁转体成功。

  京广三线是京广铁路大动脉的一条重要支线,高峰时段平均每5至10分钟就有一趟列车驶过。为减少桥梁施工对铁路运营影响,施工人员采用了“先建后转”的施工工艺。据中铁二十五局集团现场技术负责人林李彬介绍,此次完成转体的T构梁总跨度104米、重达3800吨,曲线半径仅为300米。

责任编辑:文杰

推荐阅读
穿行在山东省寿光市智慧农业科技园的玻璃温室内,20多台模样、功能不一的机器人正在有序作业。发布各种“指令”的设备,就是园区内的中心机器人“小金”。

2022-11-16 18:31:28

几个月前,71岁的西安市民马爱华曾在家中不慎摔倒昏厥,此后心有余悸的她想对家里进行安全改造,但苦于独自居住而无力进行。

2022-11-15 20:09:30

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍,1至10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.0%,比1至9月份加快0.1%。

2022-11-15 16:49:56

八百里巢湖,远山含黛,烟波浩渺,风光无限。作为五大淡水湖之一的巢湖,每年向长江输送水量约40亿立方米,是长江中下游重要的湖泊湿地。

2022-11-11 19:05:08

第五届中国国际进口博览会10日闭幕。本届进博会实现了成功、精彩、富有成效的预期目标。

2022-11-10 21:28:24

工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平...

2022-11-09 18:14:30