实时
我国学者发现牦牛适应青藏高原环境的分子遗传新机制 苏州有个“反诈妈妈团” 车购税减征政策实施三个月减税超230亿元 应急管理部发布四川泸定6.8级地震烈度图 邯郸市复兴中学举行教师节表彰大会暨新学期开学典礼 南京审计大学三下乡:聚焦乡村下基层 教育赋能兴农村 苏台青年交友联谊度中秋 我国学者研究认为扁桃体菌群失调可引发免疫紊乱 深港脑科学创新研究院已组建逾70个研究团队 特写:四川震区石棉县幸福村的中秋 白衣执甲心系小耳 杏林灯塔义诊先行 情暖中秋 “会”聚风采 中建六局广州分公司工会点亮中秋“家”文 2022年军营网络安全宣传周活动结束 泸定地震灾区安置点的“临时老师” 北京警方:演员李某某因嫖娼被依法行政拘留 彭州市丹景山幼儿园开展中秋节线上主题活动 彭州市葛仙山镇政府、社区协助对葛仙山幼儿园校门改造工作进行规 彭州市实验幼儿园开展“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”——教 彭州市永定学校开展“我们的节日·疫情下的教师节”主题活动 彭州市永定学校开展我们的节日·“云端”中秋节 风起扬帆正当时,凝心聚力创三中——献给邯郸市复兴区第三中学 扬帆起航谋发展 齐心协力抓落实——邯郸市复兴区第三中学深入学 少年自磨砺 青春正当时——邯郸市广泰中学2022级新生入学教育纪 金秋颂桃李,情暖教师节———记邯郸市丛台区连城小学教师节表彰大 湖南省经济贸易高级技工学校召开第38个教师节座谈会 石门县宝峰街道中渡社区:心系群众 情暖中秋 激光祛斑会不会出现反弹的情况? 隆鼻修复选择什么时间比较好? 自体软骨隆鼻好不好? 获用户点赞!爱玛推出AIS智能防火墙技术,保障用户骑行安全! 拾金不昧频获赞,物业人弘扬正能量 桃源县游泳协会会员勇救落水老人 武陵区自然资源局:中秋慰问送温暖 湘潭天易经开区:光伏发电解电忧 湘潭市中心血站开展“心连心走基层、面对面解难题”健康宣讲入校 湘潭市医保局开展医保电子凭证推广进机关宣传活动 桃源公安破获一起帮助信息网络犯罪案 少女晚间赌气离家,民警整夜搜山寻回 2022上海全球新品首发季|地标马克又创“五五购物节”首发惊喜! 连花清瘟三重优势抗击新冠肺炎 无人机产业助力打造智能生活 澳门:多彩活动庆中秋 在古都西安,体验盛唐中秋文化 中国队惊险晋级U18女篮亚锦赛决赛 特岗教师扎根农村:这里的孩子需要我们 联合国秘书长视察巴基斯坦洪灾地区 尼日利亚西南部发生严重车祸至少15人死亡 阿富汗一架军用直升机坠毁致3人死亡 墨西哥东北部发生严重交通事故致18人死亡

您的位置:首页 > 今日关注

我国学者发现牦牛适应青藏高原环境的分子遗传新机制

  新华社西宁9月11日电(记者陈杰)在氧气稀薄的青藏高原,牦牛为何能不知疲倦地奔跑?近日,来自中国科学院西北高原生物研究所等机构的研究团队通过解析牦牛基因组,发现一种牦牛特有的肺内皮细胞类群,可能对牦牛适应缺氧环境起到了关键作用。相关成果已于近日发表在国际权威期刊《自然·通讯》上。

  牦牛是维系青藏高原生态系统功能与畜牧业发展的关键物种,以耐高寒、抗缺氧而闻名。受参考基因组不完整等因素制约,目前牦牛适应性相关分子遗传机制的研究进展缓慢。

我国学者发现牦牛适应青藏高原环境的分子遗传新机制

  这是本项研究中的牦牛肺脏组织透射电镜图。(中科院西北高原生物研究所供图)

  据了解,中国科学院西北高原生物研究所与中国科学院昆明动物研究所、中国科学院大学等研究机构合作,通过运用二代、三代测序技术等手段,分别构建了野牦牛和家牦牛高质量染色体水平参考基因组,再结合普通牛数据,系统分析大片段结构变异在牦牛基因组的分布特征。

  研究人员发现,牦牛及黄牛肺脏中内皮细胞群表达含结构变异的差异基因最多。通过比较牦牛与普通牛的基因组,研究人员发现二者之间存在差异的基因片段。这些差异指向了基因表达的改变,从而能够帮助动物更好地适应环境。

我国学者发现牦牛适应青藏高原环境的分子遗传新机制

  这是研究团队用来采集牦牛细胞样品的一头家牦牛。(中科院西北高原生物研究所供图)

  在研究牦牛肺部单个细胞内的基因表达水平时,研究人员偶然发现血管内膜中的一种全新细胞类群,这种遍布牦牛肺部的细胞可能会使牦牛的血管更有韧性。同时牦牛的肺组织中存在较多的弹性纤维,能够增强肺的收缩能力,有利于牦牛适应高寒缺氧的环境。

  论文共同通讯作者、中科院西北高原生物研究所研究员杨其恩表示,这项研究为系统开展牦牛遗传资源保护与利用提供了数据支撑,同时对分析动物适应高海拔和缺氧引发人体相关疾病的机制具有重要意义。(记者陈杰)

责任编辑:文杰

推荐阅读
又是一年中秋至,这一天人们赏月亮、吃月饼,谈天说地,畅聊家常,尽享天伦之乐。中秋为何一定要赏月亮、吃月饼?听听专家怎么说。 

2022-09-10 17:04:24

全国绿化委员会近期编制完成《全国国土绿化规划纲要(2022—2030年)》。国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜9日表示,按照规划纲要,“十四五”期间我国将完成造林种草等国土绿化5亿亩。

2022-09-09 22:33:42

中秋小长假即将来临。铁路、电力、民航等部门优化运输组织,强化线路设备安全检查,服务旅客假日出行。

2022-09-09 17:06:12

记者9日从国家邮政局获悉,邮政快递领域个人信息安全治理专项行动取得显著成效。截至目前,隐私面单日均使用量达到1亿单左右

2022-09-09 17:06:12

在8日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,我国将在国庆假期及前后推行“落地检”

2022-09-09 09:44:30

新华社北京9月8日电(记者任沁沁)中秋节假期即将来临,公安部8日发出道路交通安全预警提示,近三年中秋节假期交通事故呈现假期前两日事故集中、酒驾醉驾肇事突出、私家

2022-09-08 18:24:30