实时
欧洲经济陷入高通胀与能源危机泥潭 法治是稳定的基石,和谐是发展的保障 青岛英派斯入选省重点产业知识产权海外侵权风险防控项目 福建武夷山:茗川世府乡村振兴制茶师大赛金牌诞生 土巴兔以用户为中心 打造“718全民家装节”超级IP 兴安盟公安局扎赉特旗举全力打造平安社会 探研新区引才,南京师范大学暑期社会实践团队在行动 学习新时代好少年 争做新时代追梦人——邯郸市丛台区实验中学教 近视防控|角膜塑形镜夏季如何护理?合肥普瑞专家提醒千万注意这几 中建八局装饰公司南京(文旅)分公司组织2022届新砼人入职系列活动 旷野之境,等亿个“追光者” 茅台冰淇淋怎么买?茅小凌来告诉大家! 让世界看到大连 第18届大连国际沙滩文化节泼水狂欢季 对话青年学者,聚焦群众意见,探索引才机制 聚焦“以患者为中心”药学服务,大参林(天宸健康)全力投身MTM慢病服 星际z6性能均衡的实力派-在线评测 冠松集团大众公司团支部荣获上海市基层团组织典型选树荣誉称号 奋进新征程——上海冠松集团团委召开庆祝中国共青团成立100周年 破局新消费市场 疆图打造品质酱香白酒新品牌 快乐暑假 品红色经典-邯郸市丛台区河西小学开展暑期德育实践系列 倒睫,让每次眨眼都变成伤害 引才政策加强规范,环境因素加入考量 问询金陵引才,心系南京发展 探秘新区引才,聆听多方声音 汇聚各方英才,助力建设“后发先至”的现代化新港城——访连云港高 重庆启动抗旱Ⅲ级应急响应 多举措抗旱保水 经济一线观察丨深圳这样推动经济“稳”与“进” 各地举办活动纪念日本无条件投降77周年 中国医疗队在桑给巴尔开展健康知识进校园活动 十七冶集团张杰副总经理到党建联系点讲党课并调研 十七冶集团路桥分公司“宁博一体化”项目松花江路东延段沥青上面 “青心可鉴,山海达意”——躬身城市文明建设,担当吾辈青年责任 澳门推出多项世界遗产主题体验活动 援助西藏发展基金会帮助3万余名白内障患者重见光明 北京市15日在进返京人员中新发现4例本土新冠肺炎病毒感染者 走进县城看发展丨云南弥勒:触摸“石头地”的绿色脉动 中国经济一线见闻|绍兴柯桥:在转型中扩大优势 长三角三省一市首次联合发布区域环境空气质量预报 上海苏州河今年死鱼现象增多主要原因是不科学放生 浙江湖州出台区域性金融支持生物多样性保护制度 我国科学家在西太平洋海山获得一系列新发现 长三角G60科创走廊:新一轮科技成果成交额超50亿元 从“1”到“100万”用时不到3年 特斯拉上海超级工厂产能业绩亮眼 “贸易数字化大讲堂”系列宣讲在深圳成功举办 机场直击:海南加快安排滞留游客返程 香港科技大学(广州)将于9月1日开学 两部门拨付2亿元支持受灾地区抗旱救灾 特写:香港中学生走进“故宫学堂” 感受中华文化艺术之美 全国公安机关夏夜治安巡查三天查处酒驾醉驾2.7万余起 中国气象局强化部署旅游气象服务

您的位置:首页 > 法治

人性司法显真情、破产救济是福音

  ——记“我国个人破产的程序选择模式研究”暑期实践团队实践活动

  后疫情时代个体工商业处于下行状态,相当一部分个体商户面临资金链断裂,融资失败等困境。司法实践中各地法院的数据显明当前民间债务纠纷之案例多于往年,且债权人债权实现更为困难即被执行人之执行不能案件亦为多数。源于中世纪英美法系的个人破产制度在我国历经数十年的沉淀终于落地生根,其作为一项社会救济制度以解救“诚实而不幸”的债务人为首要价值可谓符合我国社会实践现状之需求。

人性司法显真情、破产救济是福音

人性司法显真情、破产救济是福音

  基于此南京师范大学“个人破产制度研究”团队在暑假期间对苏州、泰州、淮安、贵阳等11个城市进行实地访谈,先后走访了苏州市吴江区人民法院、拓力律师事务所、贵阳市观山区人民法院、泰州市医药高新区人民法院等数十家法院和律所,主要针对“当前个人破产实行情况”,“前期准入认定依据”等重要问题寻求了法院和律所的实践经验,以望对个人破产的立法提出有效建议。

人性司法显真情、破产救济是福音

人性司法显真情、破产救济是福音

  根据泰州市医药高新区人民法院李庭长介绍,除深圳外其余试点城市目前采取“类个人破产制度”故当前司法实践中没有真正意义上“清算”和“重整”之分。但是在本院出台的实施办法中、同样存在着与企业破产类似的前置和解程序,即在法院支持下召开债权人大会并产生一个债权人基本同意的和解方案。在个人破产制度背景下,此方案具有强制效力,以确保和解结果的达成。

  吴江区人民法院郝庭长向团队成员介绍了本院类个人破产试点以来所受理的案件具体情况。截止到2022年5月,法院收到的个人债务清理的申请共80余件,已审结64件,其中通过制定债务清偿计划,经债权人会议表决一致通过的案件共有9件。泰州市医药高新区法院公布案例数量仅为个位数,可见当前个人破产准入门槛相对较高。

  针对个人破产的准入认定,贵阳市观山湖区人民法院倪法官表示对于主观上有还款意愿、以往信用状况良好、积极配合债务履行却无履行条件(资不抵债、又无经济来源,多是家庭极度困难,或者面临意外风险导致经济条件恶化,如生意失败、重病治疗费用过多等)的债务人应当得到救济,获得经济上的重生。

  访谈过程中,团队也了解到了司法实践中出现的各类问题,如江苏简文律师事务所孙毅律师谈道,我国仍将长期处于个人破产立法的起步阶段,个人破产制度接受度尚不广泛,部分部门及机构尚不接受或配合管理人进行调查。泰州高新区法院李局长也谈到当前配套措施不完善,债权人债务人自治过度,法院难以推动破产进程导致司法效率低下。

  最后,访谈法院和律所都提出了宝贵意见,如简文律所孙律师提出建议完善相应的债务人及其家庭财产审查机制,以提高前期准入人数。泰州李剑锋局长建议在我们立法不充分,实践经验不足的情况下,制度应采取法定模式,并且法院要起到推动和审查的作用,不能任由债务人自治。

  个人破产制度具有福利性质,该制度落地体现了社会的人文关怀更加体现了社会的进步性。本次实践意义丰富,唯有立足于司法实践的理 论基础才能为成文法的制定提供最可靠的理 论依据。相信个人破产相关制度会逐步完善,相信应属于“诚实而不幸”的债务人的公平正义会得到维护,相信司法永远是带有温情的。(作者:南京师范大学法学院 朱恩兴)

责任编辑:李真

推荐阅读
当前正值主汛期和旅游出行旺季,部分地区因气象灾害及其引发的次生灾害导致游客伤亡事件时有发生。15日,中国气象局印发《关于进一步做好旅游气象服务工作的通知》,从加强监测预警、提高服务针对性、

2022-08-15 23:14:41

暑期是旅游出行的高峰期,也正处我国主汛期,是强降水、高温等高发时段。专家提醒,公众出行要特别注意防范暴雨、高温及相关安全风险。

2022-08-15 18:10:25

眼下正是玉米、大豆、红薯等秋作物快速生长期,也是田间管理的关键时期,河北省邯郸市农技人员下沉农业生产一线,指导农民加强田间管理和病虫害防治,夯实秋粮丰收基础。

2022-08-15 18:10:19

8月15日,交通运输部、国家发展改革委、财政部、农业农村部、中国人民银行、国家乡村振兴局发布关于印发《农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴实施方案》的通知。

2022-08-15 17:54:22

7月以来,南方大部地区持续高温、降水偏少,未来两周南方高温天气仍将持续。农业农村部紧急下发通知加强部署,同时派出25个包省包片联系工作组和12个科技小分队赴秋粮重点省份和受高温干旱影响重点地

2022-08-14 20:31:32

新华社北京8月12日电(记者严赋憬)工业和信息化部规划司司长王伟12日表示,加快发展先进制造业,是拓展工业增长空间、推动制造业高质量发展的一个重要举措,工业和信

2022-08-13 01:55:58