实时
沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级 中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流系列活动举行 揭开睡眠色彩密码,共赴一场美梦 数不尽的名士与名菜,都在纪录片《大江之味·吴越篇》 民生公益|健康送到养老院 义诊服务暖人心 眉山市仁寿县第二人民医院举办重阳节敬老活动 收纳的重要性,学学全友设计师的收纳技巧 城阳区白云山学校承办青岛市教育局庆祝重阳节活动 提升幸福感!来学学全友小户型装修的技巧 以创新为引擎,派雅门窗加速跨越 托普朗宁创新iEnglish融入丰富社交元素激励孩子更好坚持 阳台如何改造?全友设计师提醒这几点一定要注意!

您的位置:首页 > 访谈

支持中国女排还是日本女排?“小鹿纯子”为难到心疼--专访电视剧《排球女将》主演荒木由美子

  新华社东京7月15日电  题:支持中国女排还是日本女排?“小鹿纯子”为难到心疼——专访电视剧《排球女将》主演荒木由美子

  新华社记者王子江 姜俏梅 杨汀

  在电视剧《排球女将》中,让小鹿纯子魂牵梦绕的,就是奥运会。再有一周,奥运会就要在小鹿纯子家门口开幕了,她却有些左右为难,因为她不知道是支持日本女排,还是中国女排。

  “中国队来日本比赛的时候,总是有很心疼的感觉,因为希望中国队和日本队都能够获胜。”

  “小鹿纯子”已经61岁了,拍摄《排球女将》已经过了40多年,那部电视剧让她在中国一夜成名,但似乎也让荒木由美子这个名字消失了,她从此变成了“小鹿纯子”。

  见到荒木由美子是在横滨中华街的一家饭店里,她扎着两个麻花小辫,戴着一顶米黄色的帽子,身穿橘黄色的休闲套裙。如同女主角的名字一样,她看上去活泼如小鹿,又如少女般单纯可爱美丽,岁月似乎在她脸上已经停滞了几十年。

  几十年来,荒木由美子对奥运会排球比赛是必看的。其实,不仅仅是奥运会,只要有中国女排来日本的比赛她都喜欢看,因为“中国就像自己的另外一个故乡”。

  疫情之下,尽管东道主专门为奥运会新建了一座非常漂亮的排球馆,她也无法前往现场。至于中日女排谁能取得冠军的问题,她笑道:“希望两队都能拿出全力,打出最好的水平。”

  1981年,中国女排在大阪击败东道主日本队赢得世界杯冠军,宣告了中国时代的到来。1983年,《排球女将》开始在国内播出,伴随中国女排赢得五连冠,小鹿纯子成为几代人的偶像和永恒的记忆。而号称“东洋魔女”的日本女排,再也没有回到六七十年代的巅峰时代。

  电视剧中小鹿纯子梦想参加的奥运会,是1980年莫斯科奥运会,《排球女将》本来准备在这届奥运会期间播出,借机为日本女排卫冕加油鼓气。刚刚进入演艺圈两年的荒木由美子被幸运选中,成为主角,那年她只有18岁。

  不过,她身高只有1米53,除了在小学时接触过排球,也并不知道排球到底怎么打。她认为战胜其他对手的原因,除了“模样和体型”,更重要的是导演觉得自己有一种不服输的性格。

  她还说,制作公司希望通过这个电视剧把自己打造成一个偶像级的明星。为了照顾她的身高,剧组请的其他角色身材也都比较娇小,另外还故意调低了球网的高度。公司请来了带领日本女排赢得过1964年奥运会冠军的球员担任教练,为她进行技术培训。训练是艰苦的,受伤也是家常便饭。

  “我们总是一边拍,一边练,经常30多个球一起飞过来,同时还要讲台词,下巴曾经脱臼有两次,都是被救护车送到医院了。不过我总是被要求一定要确保面部不要受伤。”

  压力和身体条件的限制没有难倒荒木由美子,加上天生体力好,跑步快,尤其是有着不服输的性格,她真的将排球技术练得有模有样。她称练得最标准的动作,是前臂垫接球,那是传奇教练大松博文发明的排球技术。

  当然,大家最关心的,还是那个能够扭转比赛场面的“晴空霹雳”,荒木由美子说,这个动作其实是分四个镜头来拍的,跳上去、摸高、下来后转一下,然后再拉一下网,跳上去的时候需要身体特别的直,她练了好多次,最后把这个动作练得非常出色。

  据郎平透露,她当年收到的几麻袋球迷来信中,很多都要求她学习小鹿纯子,上演“晴空霹雳”那样的空中绝技,搞得她哭笑不得。

  2006年,荒木由美子在中国做节目时,遇到了一同登台的郎平,“铁榔头”给她讲了很多观看《排球女将》的往事,到现在她仍然记忆犹新。

  荒木说,《排球女将》原计划只拍半年,后来边拍边播,片场贴着收视率的数字,那数字一天天高涨,所以最后拍了两年。由于奥运会遇到抵制,后来的故事情节,由排球运动转向了“亲子关系”。

  荒木由美子在17岁时曾到中国拍过一个旅行的节目,对中国最深的印象是见到了大熊猫。她想不到有一天在中国会成为超级明星,甚至远远超过在日本的名气。《排球女将》当时在中国的收视率,令人震惊。

  1983年,只有23岁的荒木由美子与歌唱家汤原昌幸结婚,之后宣布退出艺坛,这个消息宣布后,有中国的电视台到日本来采访,她才知道自己在中国火了。不过,刚刚成名就宣布隐退,不仅公司不答应,粉丝也强烈反对。

  “很多中国观众也给我来信,告诉我结婚生孩子都可以,能不能不要隐退。在大家眼里,我的丈夫也突然变成了一个坏人,但是我自己还是希望作为一个母亲继续成长,于是决心隐退。”

  婚后不久,丈夫的母亲病倒,荒木全心照顾瘫痪在床上的婆婆,转眼就是20年,直到2003年婆婆去世,儿子也已经长大,她决定重新复出,迎接生命的第二个春天。

  新冠疫情之前,荒木由美子几乎每年都去中国,去年还在上海举行了演唱会,第一次演唱了《排球女将》的主题歌。 她对中国观众40年来的喜爱非常感恩,尽管大多数中国观众只知道她叫小鹿纯子。而她本人,也早已将“荒木由美子和小鹿纯子融合在了一起”。

  40多年过去,荒木一直珍藏着一本厚厚的相册,那是《排球女将》的剧照,有几百张,大部分是尺寸不一的黑白照片,相册封面和封底签满了剧组人员的名字。她说这本相册是独一无二的,以前从来没有对外展示过。她最喜欢第一张放大的照片,眼睛看着远方,好像在寻找什么,她说那可能是剧情中听说妈妈要来看比赛时的表情。照片旁边是电视剧原作者石森章太郎的留言:“由美子辛苦了!接下来的人生也要‘燃烧!进击’。”《燃烧!进击》是电视剧的日语原名。

  可惜这位日本漫画家很多年前就去世了,这些年,导演、编剧加上几名演员也相继离世,似乎告诉荒木由美子,青春的时代已经远去,如果不是到中国,《排球女将》似乎只尘封在那本厚厚的黑白相册里。

  “中国的观众都把以前的东西当作宝物一样放在心里,但日本不一样,他们很快就忘了。我很珍惜中国观众和朋友的关爱,在哪里都受到欢迎。我也希望能够帮助大家,我一定会竭尽全力。明年2月有北京冬奥会,之后还有杭州亚运会,我希望利用这些机会促进两国的友好。”

  荒木由美子说,为了让中国观众能认得自己,她始终留着长发,尽管在这个年龄扎麻花辫子有些不好意思,但这样容易回忆起以前的东西。只是拍摄完《排球女将》后,她再也没打过排球。

  新冠疫情还在持续,东京也第四次进入了紧急状态,她只希望奥运会能够顺利平安地举行。

  “选手们这一年都很不容易,我希望在电视机前安静地守护着他们。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00

据天津市生态环境局、天津市规划和自然资源局等部门联合通报显示,每年冬季有超过1万只国家一级重点保护鸟类遗鸥在天津沿海滩涂栖息越冬。

2021-10-11 18:12:00