首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 观点

白衣为甲守山河无恙

发布时间:2021-04-06 08:20:55 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【我的抗疫故事】  

白衣为甲守山河无恙

吉林大学中日联谊医院院长 刘天戟

  3月23日,作为吉林大学援吉林通化医疗总队临时党委书记、队长,我带领最后一批队员在通化结束隔离休整,圆满地完成了光荣使命,还群众一个平安的通化。

  在返回长春的路上,回首抗疫的艰辛历程,作为其中一员,这段岁月无疑是我一生中最为宝贵的经历和回忆。那感受,恰如通化市中心医院在送给我们的纪念证书上所镌刻的:致敬仁心,感恩大爱,情深义重,山高水长。

  我还记得2020年2月7日驰援武汉的出征仪式。作为医疗队队长、临时党总支书记,我和130名队友一起重温入党誓词、宣读出征誓词。在去武汉的飞机上,我们拟定了“作战”计划,保证每个医疗组以及班次人员配置上的医疗技术全面性,避免医疗“偏科”。

  在武汉奋战的52个日夜里,我和队友们根据患者的个体差异,结合临床经验,制定治疗临床路径。我还组织录制了呼吸功能康复教程视频——“三位一体呼吸操”,将视频发给每位患者,帮助他们改善肺功能、恢复体力。我们收治的59名危重症患者,有54名治愈,治愈率达92%。

  2021年1月,疫情在家乡又起。虽然正值春节,但我院的同志们迅速响应吉林省疫情防控部署,在1月17日和19日,分两批共选派140名具有丰富新冠肺炎救治经验的医护人员赶往通化,成为最早一支驰援通化的整建制医疗队。我再次成为驰援医疗队负责人,和队友们共同肩负起救治生命的重任。

  在通化支援的日子里,有豪情万丈的顽强拼搏,有百折不挠的执着坚守,有患难与共的勇敢担当,也有守望相助的温暖感动。

  此次通化感染者多为老年人,病情较重且伴随多种基础性疾病,救治难度大。医疗队第一时间和国家专家组成员进行研究论证,发挥各自优势,加强危重症患者监测评估和支持治疗。我们创新实行“三主任、三护士长”“双轨制排班”等管理举措,实行“一人一策,一患一组”,使用ECMO(人工膜肺)技术成功救治一例新冠肺炎重症患者,提前介入心理干预和康复治疗,形成了一套完整的救治方案。

  队员们不惧生死、不问归期,患者转运的艰辛、一天一病区的负荷、重症病房的争分夺秒,每一幕都是不分昼夜、默默坚守的无声接力。每天,医疗队微信群对话框都弹跳着,“俯卧位立竿见影”“持续监护,准备高流量”“密切观察呼吸,心率、血压”“多观察、互相照应,保证安全”……

  为了让患者增强信心,队员们还在彼此的防护服上,为他们写下无声的鼓励,“多吃饭、多喝水、坚持氧疗、俯卧位”“你们是最棒的,加油”……

  抗疫期间正值新春佳节,队员们和患者一起布置疗区,挂春联、贴窗花,给他们送上祝福卡片和热气腾腾的饺子,拿出彩笔让孩子们在防护服上作画,喜庆的图案让医护“大白”看上去更加可爱。这些心连心的互动,既增进了医患的感情,也给患者带来了精神上的鼓励。

  在两次抗疫中,“我是党员,我先上”都是医疗队响亮的战斗号角,党员同志冲锋在前、勇挑重担,也带动了一大批队员向他们学习。

  一起奋战的日子里,通化市中心医院医护人员崇医德、精医术、讲奉献、优服务的职业精神给我们留下了深刻的印象。大家齐心协力挽救生命,建立了深厚的友情。

  两次支援,我为并肩奋战的队友、为一道工作的同行而骄傲,更为祖国自豪,我越发感受到祖国综合国力的日益增强、制度优势的充分彰显和文化自信的空前高涨!

  (光明日报记者任爽采访整理)

  《光明日报》( 2021年04月06日 04版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团