实时
“港车北上”6月起接受申请 7月起可经港珠澳大桥往返 俄罗斯布良斯克州一铁轨处发生爆炸导致列车脱轨 黄河岸边“植绿人” 山东聊城鲁西化工爆炸火灾事故造成5死1伤及1人失联 为了方便游客打卡,重庆让出一座跨江大桥 年报解读|以岭药业八子补肾胶囊有望成为抗衰老代表中成药 “丹青戏境——李文培水墨戏曲人物画展”在京开幕 2023宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区路跑双季赛(花季赛)鸣枪开赛 知名时尚设计师张天璐荣膺2023美国MUSE缪斯设计大奖金奖 香港上调法定最低工资至每小时40港元 美国监管机构接管第一共和银行 我国北方首条跨海沉管隧道建成通车 “五一”假期,那些坚守岗位的劳动者 灵壤博乐 海棠花开 千里万里 我在博乐等你 金刚炮带你奔赴掘金之旅 纯平货箱+6AT变速箱让创富更轻松 盘点蜚美网络的产品有什么? 2023年江苏省青少年跆拳道俱乐部联赛(苏州站)暨苏州市青少年跆拳道 琴弦奏新声 声声到青林 精业笃行|轻喜到家育婴早教师袁银林荣获“深圳市五一劳动奖章”! 岭南非遗两父子 ——记广东省陶塑瓦脊技艺非遗传承人何湛泉、何 勾调百味, 范国琼“劳”铸匠心 从劳动背影 看奋进中国 “五一”假期第二天全国道路交通总体平稳有序 “五一”文明旅游 一道靓丽风景 趣味多多,元气满满;当“燃”不让,赛场酣畅——邯郸市实验小学春季趣 肖瑶老师《高效英语学习法的“密码”》新书发布会深圳举办 博望产业新城项目坚守“五一”奋斗“如一”! 马鞍山市四大班子领导到十七冶项目调研 关爱学生幸福成长 | 邯郸市第十一中学学子多才艺 捷报频传创佳绩 双向奔赴增合力 共同携手促成长——彭州市延秀小学第36届家长开 深港“第一口岸”今年累计客流破千万 广西壮族自治区发改委原党组书记、主任黄方方严重违纪违法被开除 福建湄洲岛:污水变“循环活水”扮靓绿美海岛 中央宣传部、全国总工会发布2023年“最美职工”先进事迹 江西推进高标田建设 变“望天田”为“高产田” 浙江万余艘渔船归港休渔 北京电影节:展现文化多元与包容的魅力 解放军驻澳门部队举行第十七次军营开放活动 岚县土豆宴(离石)文化节启幕,助力餐饮业高质量发展 京东家电家居开启五一焕新周 家电新品一键下单,享三连福利 销售“军令状”,疆村购这波操作“牛”! 五一黄金周如何过?来京东家电家居解锁生活新体验 2023云南石屏异龙湖环湖马拉松鸣枪开跑 ProCap保险公司创新商业模式堪称保险业界首创 轻喜到家亮相首届全国家政博览会,助力家政服务业提质扩容 2023“凤翔洲”龙游马拉松燃情开赛 全国首创!城市级数字消费新地标“福元宇宙2.0”正式亮相 唱作才女Marina杨洋与情歌王子熊天平金水初夏演唱会将在美国开启 潭冲管理站和芮祠社区联合:筑好河道“防护网” 学习新课标,构建好课堂——英语教学研讨活动

您的位置:首页 > 生活一线

“港车北上”6月起接受申请 7月起可经港珠澳大桥往返

  新华社香港/广州5月1日电(记者黄茜恬 毛鑫)香港特区政府1日公布“港车北上”实施安排:从2023年6月1日上午9时开始接受合资格的香港私家车申请“港车北上”计划,并于7月1日零时起让已获批的香港私家车经港珠澳大桥口岸往来香港与广东省。

  特区政府发言人说,为确保“港车北上”计划有序落实,广东省政府和香港特区政府同意在计划推出初期就接受申请数目设置上限,并将以电脑抽签方式分配。开放申请后首星期每个工作日接受200个申请,由第二个星期起每个工作日接受300个申请,之后会检视申请情况,逐步提升接受申请数目。

  特区行政长官李家超表示,感谢中央及广东省政府一直以来的大力支持,推动和落实“港车北上”,为粤港之间经贸和人文交流提供进一步发展动能。

  他说,“港车北上”便利香港居民以自驾方式经港珠澳大桥口岸到广东省作短期商务、探亲或旅游,是促进粤港澳大湾区进一步互联互通,推动区内经济融合发展的另一重要里程碑。

  记者从广东省公安厅获悉,广东省政府已于当日公布“港车北上”管理办法。根据管理办法,香港车主只要年满18周岁、持有港澳居民来往内地通行证,本人名下登记持有1辆香港机动车(车长小于6米且含驾驶人座位数不超过8座的非营运小型载客汽车),就可以申请临时入境机动车牌证。预计约45万名香港机动车车主将享受到这一政策红利。

  香港机动车在临时入境机动车牌证有效期内,可以多次入出内地,但停留期限不得超过临时入境机动车牌证有效期,每次进入内地后在内地连续停留不得超过30天,每年在内地累计停留不得超过180天。

  广东省公安厅表示,这项政策实施后,香港居民驾车往来粤港两地更为方便、更为自主。该政策的落地实施,是粤港两地近年来成功合作的一项大好事,有利于实现更为密切、更为方便、更为自主的人来人往、车来车往,进一步增强香港居民的获得感、幸福感,对促进香港更好融入国家发展大局具有积极意义。

责任编辑:文杰

推荐阅读
港车北上”实施安排:从2023年6月1日上午9时开始接受合资格的香港私家车申请“港车北上”计划,并于7月1日零时起让已获批的香港私家车经港珠澳大桥口岸往来香港与广东省。

2023-05-02 11:56:02

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、全国总工会向全社会公开发布2023年“最美职工”先进事迹。

2023-04-30 22:34:32

29日,全国铁路迎来“五一”小长假客流高峰,预计发送旅客1950万人次,创铁路单日客流历史新高。铁路部门最大限度挖掘运输潜力,增加运力投放,预计开行列车11873列。

2023-04-29 16:30:47

中央网信办28日通报,已下发通知在全国范围内启动为期3个月的“清朗·优化营商网络环境 保护企业合法权益”专项行动,深入清理处置涉企业、企业家虚假不实和侵权信息。

2023-04-28 16:19:25

古老中国的土地上,星罗棋布坐落着各具特色的传统村落。悠远的历史、迷人的风光,让人想要归来、想要守护,想要在此安放时光。

2023-04-27 22:05:52

“五一”假期,全国共有1.28万家A级旅游景区正常开放,占A级旅游景区总数的86%,除北方部分省份因季节性原因外,全国大部分地区旅游景区已实现应开尽开。

2023-04-26 21:45:06