首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 观点

新宁县农村道路交通安全顽瘴痼疾治理对策之管见

发布时间:2021-01-13 19:13:02 来源: 中华网生活 责任编辑: 文灼

文/陈贵清

随着经济社会的发展和通村道路的四通八达,农村道路交通安全管理的顽瘴痼疾问题,受制于管理现状、陈旧习俗、政策法律等多方面因素,一时难以不到根本性办法治理,笔者结合多年的道路交通管理工作实际,认为这样的顽瘴痼疾有五大方面,现就以下五大问题谈谈治理之管见,以抛砖引玉求教于大家。

 一、五大方面难题 

(一)交通安全宣传教育难覆盖。众所周知农村群众生产劳作,多是早出晚归,尤其现有务工模式下,远赴周边集镇或城市做工,一般都是凌晨外出到夜晚才回。加之农村群众居住分散,部分偏僻处,可能只有一家一户。即使进村也难以见到本人,加之交警宣传警力少,交通安全宣传教育“五进”工作,难以覆盖全体交通参与者。  

(二)五小车辆业务办理难上牌。农村群众多是骑乘摩托车外出劳作,但是包括摩托车在内的五小车辆,现有条件下还只能到县城的车管所办理,地处偏僻山区的农村群众,距离县城较远,办理起来更加不便。有些本来按规定办理好了牌证,却因业务办理不便,又出现牌证逾期甚至强制注销,农村摩托车无牌无证行驶,因此经常抓却经常有。

 (三)无牌无证车辆管理难到位。农村微型车辆主要包括超标电动车、三(四)轮电动车等,这些车辆市场上都能购买,根据交通法规定,却不能上牌更不能上道路行驶。还有电动车加装遮阳伞,甚至厂家生产时就已经安装好,市场上和网上也有专门售卖。交管部门不允许使用,市场监管部门却允许售卖,造成“商家售卖、群众使用、交警禁止”怪象,一定程度上增加了交管工作难度。

 (四)聚居点聚居性管理难管理。农村的村民聚居区,一般都依公路建设,甚至道路穿越而过,超市、商店就设在路旁,赶集交流等也在道路两侧,有些农贸市场的出口直对着主要道路,或轻或重或强或弱,成为马路市场,滋生隐患损害交通安全。

 (五)生产作业车辆上路难禁止。生产作业车辆包括农业机械(变型拖拉机)、工程机械,非作业需要上道路现象,在农村时有发生。笔者发现,不管哪个省市,在农村都有些当地特色的生产作业车辆,有些是用来装运稻草、有些是用来装运建筑材料、有些是用来装运棉花、有些是用来装运生产物资、有些是用来装运竹木,形式不一样式不同,但是无一不给当地交通带来安全隐忧。

 二、五大难题的成因探析 

(一)经济发展导致农村务工流动加速 。一是交通便利。农村基本上实现村村通水泥路,务工群众可以当日出当日回,节省了住宿成本,节约了饮食费用。二是信息通畅。哪里有务工信息,第一时间能传递务工人员,合伙承揽结伴成行,谋取收入解决生计。

 (二)放管不够致五小车辆业务办理受限。以笔者所在地新宁县为例,受制于权限和程序等原因,大部分五小车辆牌证业务,必须到县城交警大队车驾管业务窗口才能办理,比如网上考试、人脸识别、车辆年检、场地考试等,都要本人到场。偏远山区农村距离县城七八十公里,增加了群众办理五小车辆牌证业务的难度,往往是办理了牌证,却因为审验不便或者长期外出务工,导致年检逾期,又成为不合法车辆。 

 (三)职能不明致农村交通乱象始终难禁 。农村最大的特点,是留守老人和儿童多,商家迎合老人接送儿童上下学需要,生产的三(四)轮电动车,能遮风能挡雨,确实为留守老人喜爱,因此而有巨大需求。 根据调查得知,工信、工商等职能部门,认为只要有“CCC”强制认证,就能在市场销售,因此无法制止商家售卖,于是无法做到源头治理。致使公安交管工作处于尴尬地位,“允许售卖为何不允许使用?”,路面交警执法往往面临诸如此类的质问,也因此常引起群众不满,警民关系受到严重影响。

 (四)乡风旧俗导致农村交通安全管理缺位。农村群众有沿街售卖农产品习俗,有些地方因此形成固定的农贸市场或者赶集日,延伸到农村群众开设小店、商铺,农村建房一般也是依道路旁边而建,极易形成固定区域或者固定时段的聚集,从而对交通秩序和安全产生影响。 这种乡风旧俗,很少受到地方政府和相关职能部门的重视,在新农村建设或者集镇建设过程中,因此很少有这方面的考虑,从而做出必要的规划和限制,农村沿道路摆摊设点、建市场、建房、开商铺,已经是普遍现象。

 (五)现实需要致生产作业车辆难禁上路。

首先是节省开支需要。有些是节省运费,比如距离不远,如果请装载车辆拖运将增加运费,因此临时借用道路,直接驾驶生产作业车辆到达。有些是节约成本,农村多见的是挖掘机装载,使用频率不高,新购置有牌照拖车金额太大,因此选择使用淘汰下来的无牌拖车。 其次是现有困难无法克服需要。比如山区竹木拖运,一般的车辆进不了山,拖不出竹木,山民自发研制出一种拖运车辆,能够高效率的将深山竹木拖运出来。不但深得山民喜爱,也深得当地竹木制品企业喜爱,因为降低了运输成本,增强了企业竞争力。 

 三、五大难题存在的安全隐患探析

 (一)降低农村道路通行安全系数。宣传教育难,导致安全出行意识得不到有效提高。无牌电动车、微型车辆接送儿童,安全得不到有效保障。生产作业车辆上路,扰乱正常交通秩序。这些都将恶化农村道路交通环境,使脆弱的农村道路交通安全防线更加脆弱。  

(二)弱化农村道路交通安全管理。长期从事农村公安交管工作者,可能都有过这样的经历,一些外出务工者,成群结队通行,遇到交警检查时,为规避处罚选择集体冲卡,强行拦截很可能诱发安全事故,农村道路千条万条,按照现有的执法条件和警力,确实难以有效应对,往往不了了之。 而一些无牌的微型三(四)轮电动车,使用者多为留守老人,相对而言属于弱势群体,有些可能还是册上有名的贫困户,又是多用于接送自家的儿童上下学,不说查处时易激发矛盾,查处后强行扣留,可能还会引发更激烈的矛盾。 还有那些为节省开支而使用的拖运车辆,想尽办法躲避检查,打时间差,选择交警巡查空档出行,为争抢时间而超速,甚至不惜闯红灯闯禁行,违反交通法规,制造乱象,增加隐患。

 (三)损害农村群众合法权益保障。不管哪一种无牌车辆,都无法购置机动车保险,没有保险公司分担,一旦造成交通事故,只能由个人承担。轻微事故还好处理,人身和财产损失较大时,往往无力赔偿,使农村群众合法权益无法得到有效保障。 

 四、五大难题治理对策之管见

(一)在改变宣教手段上求突破。农村现有的早出晚归务工模式,短时间内难以改变,有效做好流动性强的农村务工人员宣传教育,就要在谋求宣教手段上求突破。 比如在务工人员往返的主要道路,设立交通安全宣传点位,以身边发生的交通事故为主,摆放事故损坏车辆,增强直观效果,设置宣传栏,用典型事故引导遵守交通法规,有条件的还可以架设显示屏,滚动播放警示教育片,使务工人员往返途中,增加受教育机会。 利用村村响大喇叭天天广播宣传交通安全常识,发布天气交通安全信息提示,进行安全宣传。

还可以紧密结合当地事故发生特点,制作宣传图册,在“五进”宣传工作中,向村民家庭发放,务工人员晚归之时,也能阅读,从而增加受教育机会。

 (二)在完善服务保障上求突破。农村或远或近都设有交警中队,放管服工作中,应当将五小车辆牌证业务办理权限下放至基层交警中队,作为重要内容,添置设备,补充警力,尽快加以解决,使群众缩短办事路程,减少业务办理往返次数,从源头上杜绝无牌无证肇生问题。

 (三)在明确部门职能上求突破。无牌微型三(四)轮电动车,以及非法加装遮阳伞的超标电动车,建议还是要明确部门职能,要么将该类车辆纳入机动车生产目录,允许上牌办证,要么杜绝市场销售,从根本上消除由此造成的农村交通安全隐患。  

(四)在规范村镇建设上求突破。所在地的乡镇人民政府,应当高度重视村民聚居点和村镇的建设规划工作,将交通安全因素作为其中的一项重要内容,有目的地在建设之初就将沿街商铺、小店、市场,置于不影响交通安全,不影响群众出行的区域,建设先考虑,建成就安全。

 (五)在地方政策出台上求突破。对生产作业车辆上路,除依法从严打击之外,还要充分考虑当地实际情况,针对性出台些政策,保障农村群众生产劳作的实际需要。 比如一些确实是当地农产品资源运输需要的特色车辆,例如新宁山区的竹木运输车,脐橙生产运输,没有其他车辆可以取代,解决的是山区资源出山问题,减小的是企业成本消耗,增加的是农民收入,就应当主动作为,出台政策给予保障。 针对这些车辆不能上道路行驶问题,可以设定其行驶区域,或者限定活动范围。针对这些车辆无法购置机动车保险问题,可以考虑与保险公司协调,在允许的范围内帮助购买合适的险种等等。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团