实时
成都医学院附属小学德宣工作再获奖 成都医学院附属小学安全与法治副校长送法进校园 权威文献证实烟酰胺卓效抗光老 OLAY超抗小白瓶有效减少光损伤 曼大中国中心傅潇霄:终身教育赋能个人成长与社会发展 趣活旗下橙途民宿迈步新合作,打造‘橙途乡宅'品牌深耕民宿业务 火热报名中 | 大咖领衔,开拓蓝海 三月与您相约魅力海门 2024国际数字体育科技与电子竞技博览会在深圳前海隆重召开 2024国际健康高峰论坛-德国MEONOV时间逆转胶囊强势登陆 彭州市天府路小学开展“开学第一课•急救知识伴我行”主题活动 【会展头条】会展管家微信小程序新版正式官宣上线! 3月9日-10日福州台江医院耳鼻喉科特邀北京专家李建瑞联合会诊 “超级光盘”背后的故事 武汉首个联动创新发展区域揭牌 这首经典歌曲的流传,和雷锋有关 “中俄青年同走友谊路”活动在俄罗斯索契举行 拗九节将至,抗美援朝老英雄重见光明 雄安集团携手格美集团,为雄安新区酒店住宿业高质量发展添动力! 大山雏鹰圆梦CBA全明星,“小小CBA·QQ星奶粉榛高挑战赛”领航开启 东图书文学月开启 购余华新书《十八岁出门远行》解锁京东渠道专 农发行丰南区支行专题学习《中国共产党纪律处分条例》 农发行丰南区支行做好寒潮防范应对工作 双店齐开,再拓版图!乐乎集团启航2024 Novonesis人类健康业务团队首次集体亮相FHE大会 农发行丰南区支行雪后除雪 农发行丰南区支行开展支行党支部班子成员开展精准“画像”工作 捐赠超6000万元,爱善天使公益基金再获湖南省妇儿基金会嘉奖 耀出锋芒 倾城绽放 2023-2024赛季WCBA全明星赛正式启动! 汇集企业力量 共建中塞经济合作金桥 全国第61个学雷锋纪念日暨志愿服务活动新沂分会场正式启动 宁德人专属的“宁家保”,到底好在哪里? 立聪堂积极响应全国爱耳日,科技助听共享美好生活 张家港市凤凰镇:冬训课堂在身边 就业服务不停歇 “2024年画质天花板”TCL X11H即将发布,或实现14112背光分区 臻甜·桃気酸奶滋味不凡、给你带来美味体验 臻甜·桃気酸奶:桃气满满,美味无限 享受每树护肤品:用天然之力呵护你的肌肤 鲜言:科技与自然,双重呵护你的肌肤 鲜言,为肌肤注入新鲜活力 十大专业营养师联合推荐,东方素养肽素乳带来真正“国民好营养” 炊小煲:一煲美味,百般风味 炊小煲:品尝吉祥三煲,感受美味之巅 魔厨大咖:打破传统,创新不止 每树护肤品:让你的肌肤焕发健康光彩 智能化设备,省心省力:哆点甜的经营之道 榴小可的榴莲生巧冰淇淋,是如何在冰淇淋界成功出圈的? 榴小可的榴莲生巧冰淇淋,成为了冰淇淋界的新宠 告别寒冷,从暖先森石墨烯智慧供暖开始 暖先森石墨烯智能供暖,让温暖无忧成为现实 魔厨大咖:让每一口都成为味蕾的狂欢 蝶美:纯植物护肤的品质之选

您的位置:首页 > 生态

浙江基层“拯救海洋”的实践何以成为“地球卫士”

茫茫海面上,一个塑料瓶随波漂流,它是会成为危害海洋生物生命健康的塑料垃圾,还是会变成回收再利用的资源?

一项来自浙江沿海地区台州的“拯救海洋”实践——“蓝色循环”海洋塑料废弃物治理,项目团队给出了他们的答案:用数字化手段追踪标记每一个回收环节,让海洋塑料成为低碳环保的原材料获得国际市场的青睐,实现高值利用后收益重点反哺给源头收集海洋塑料的民众,让渔民有钱赚、企业有动力,海洋塑料废弃物治理由此进入可持续的良性循环。

去年10月,该项目获得联合国环境规划署的“地球卫士奖”;今年2月26日,第六届联合国环境大会在肯尼亚首都内罗毕开幕,“蓝色循环”项目应邀参加,为解决海洋污染治理难题提供中国方案。

靠海护海的渔民兄弟带“塑”上岸

初春的海风还带着刺骨的寒意,台州温岭渔民郭文标就迫不及待地带着几位船员,驾驶着休闲渔船去周边无人小岛上捡垃圾了。

“前几天风向和洋流有点变化,估计附近的几个小岛边上不少塑料瓶、泡沫会漂过去,接下去又要大风停航了,我们得赶紧去处理掉,不然又会被冲回大海。”郭文标说。

年近60岁的郭文标从小就生活在温岭市石塘镇小沙头村,十多岁时就跟着父辈出海打鱼,后来一直从事海上民间救助。

“我出海的时候,最怕海里的那些废弃塑料水瓶、泡沫、渔网,这些东西一旦缠住螺旋桨,不仅渔船会失去动力,若遇海上救援还会对人员造成生命威胁。”郭文标说,他曾经看到一艘出海多日的渔船回港后,搅进螺旋桨里的塑料垃圾被清理出来,足有30多吨,依靠大型吊机才拖出来。

不能让海洋塑料垃圾威胁渔民兄弟的生计和生命。凭着这样朴素的坚持,郭文标从十多年前就开始自发地组织渔船,带回海上作业时产生的生活垃圾和随鱼货一同捕捞上船的塑料垃圾。

2022年“蓝色循环”团队找到郭文标,邀请他做“小蓝之家”的“家长”,集中处理海底和湾岙打捞上来的海洋废弃物,并且以高出市场价20%以上的价格回收海洋塑料垃圾。

“我们把用过的、打捞上来的塑料瓶在船上放好,回港时带给他们。”船老大陈小华说,举手之劳既保护了海洋环境,还能增加收入。

傍晚退潮时分,浙江省台州市路桥区黄礁岛的海滩上出现了随海水而来的塑料瓶,身穿蓝色马甲的74岁渔民陈夏芳赶紧上前,用夹子一个个捡起来装进回收袋,戴在胸前的GPS摄像头完整地记录下捡拾的过程和位置。

“每天来海边捡捡塑料瓶,一个月能挣七八百元补贴家用,挺好的。”陈夏芳说。

陈夏芳介绍,捡来的塑料瓶会送到附近的“小蓝之家”,那里的回收价大概是2角钱一个,而在一般的垃圾回收站是3分钱一个。

据了解,目前在浙江沿海乡镇已有数十个“小蓝之家”,一个“小蓝之家”守护30平方公里的海洋边滩。

“我们发动了6300多名群众,10180艘船舶加入‘蓝色循环’项目。截至目前,参与治理的各类群体超过6.23万人次,共收集海洋废弃物12000多吨,其中塑料废弃物2500吨左右,有效改善近岸海域污染。”“蓝色循环”项目发起成员之一、浙江蓝景科技有限公司总经理叶晨介绍。

技术赋能的企业变“塑”为宝

跨越约300公里,从海上带回陆地的塑料垃圾,经过处理后被送到位于湖州安吉的威立雅华菲高分子科技(浙江)有限公司,在这里,它们被深度清洗,去除表面的胶、油等污染物,并熔融造粒。造粒后的成品塑料粒子可应用于包装材料、工业制造、服装家纺等领域。

为了生产出符合国际认证标准的海洋塑料粒子,威立雅公司主动谋求工艺改进,不仅开辟专门的海洋塑料生产线,还从源头技术研发入手,攻关降低海洋塑料粒子中的氯含量的方法。

“2022年以来,我们已累计处理上千万个来自‘蓝色循环’项目的海洋塑料瓶。”威立雅华菲高分子科技(浙江)有限公司运营总监付现伟介绍,经国际认证的海洋塑料粒子,相较传统再生塑料将升值1倍以上,而以海洋塑料垃圾为原材料生产的产品则有更高的附加值。

“每年国际头部企业都有采购海洋塑料的ESG碳减排需求。”叶晨算了一笔账,与8000元一吨的陆地原生PET塑料粒子相比,经过权威机构认证的海洋塑料PET粒子最高可达33000元一吨。

如何证明这些塑料垃圾来自海洋?在蓝景科技的数据平台上,整个台州海域的渔船实时定位、出入港等信息一目了然,通过这些数据,平台能够推断并掌握渔船真实的垃圾产生情况。

台州市生态环境局局长谢焕说,浙江省在2020年启动政府数据开放,鼓励符合条件的企业参与政府数据的开发利用,激发数据要素价值,台州市经过对接、评估,向“蓝色循环”项目方开放一部分数据。

与此同时,在海滩、海岛上参与塑料垃圾回收的老人,随身携带的智能穿戴设备都会记录下他们的工作足迹和影像。

在区块链、大数据等互联网技术加持下,海洋塑料变得“来路清晰”。破解了认证难题,这些海洋垃圾制成的海洋塑料再生粒子,被注重环保减碳的国际头部企业,以高出传统再生塑料的价格采购,实现了市场化循环利用。

全球环保力量让“塑”上架

走进“蓝色循环”项目的展厅,墙上挂着手机壳、文件袋、衣服、球鞋、收纳箱、化妆品包装等各式产品。

“这些都是由海洋再生塑料粒子制成的。”“蓝色循环”项目发起成员之一陈光辉随手拿起一个手机壳,扫描包装上的二维码后立刻跳出一个网页:本手机壳含8.4克海洋塑料,您本次行为可减少0.42个塑料瓶产生,减少10.92克碳排放。

进一步点击屏幕下方的可视化追溯图标,收集、储存、转运、再生等环节的信息以文字和视频的方式呈现在眼前。

通过“蓝色循环”项目回收的海洋塑料制成的每个产品,都有一个专属二维码,让使用者看到它从海洋垃圾到商品的全过程:收、储、运、再生、制造……追溯海洋塑料全生命周期。

当第一单海洋塑料垃圾制造出来的商品成功交易,“蓝色循环”这一项目的价值得以显现。“我们将利润的一大部分反哺给沿海的渔民和居民,激励他们收集海洋垃圾,再卖出进行循环利用。”陈光辉介绍,现在不仅是国外企业,越来越多的国内企业也主动承担起保护海洋环境的社会责任,向“含绿量”要“含金量”,向“蓝色循环”项目方抛出“橄榄枝”。

“浙江和山东、江苏等地的一些服装、纺织头部企业,准备采用我们的海洋再生塑料粒子,做成丝、染上色、制成衣。”陈光辉说,这些产品都会打上“蓝色循环”海洋塑料的可视化追溯码。

截至目前,“蓝色循环”项目已联合146家塑料应用企业,实现废弃塑料瓶“从海到货架”的可视化追溯,以标准的治理体系和产业链升值体系打破国际高端市场海洋塑料认证的绿色壁垒,增强塑料出口企业的环保竞争力。

“世界银行IFC多次来考察项目,希望把‘蓝色循环’的技术和模式输出到全球其他饱受海洋塑料污染困扰的欠发达国家(地区)。”叶晨说。

联合国环境规划署驻华代表涂瑞和表示,“蓝色循环”的成功在于创新运营机制,动员海洋垃圾治理和塑料再生循环产业链各利益相关群体都参与到行动中来,用回收利用所得一部分收入设立“蓝色循环共富基金”,反哺前端收集人员,实现了保护海洋与富民“双赢”,保障了运营机制有效运转。

在联合国环境规划署官网上,中国生态环境部表示,计划到2025年年底,完成中国沿海9省2市289个港口“蓝色循环”项目覆盖。

浙江省生态环保厅相关负责人表示,“蓝色循环”治理模式在广泛参与国际海洋塑料废弃物治理、资源再生利用、产业创新发展等领域交流合作的过程中,将为世界海洋生态保护、塑料废弃物治理贡献更多中国智慧和力量。

(记者 何玲玲 黄筱 王俊禄 唐弢)

责任编辑:文杰

推荐阅读
“走,看社火去!”随着天光亮起,陕西省陇县街头热闹起来。人们呼朋引伴、携家带口在街上找好“最佳观赏位置”,翘首期盼。

2024-03-01 23:04:50

生活在深圳、成都、合肥等地的居民现在抬头看看天空,不时能看到无人机、无人驾驶航空器、直升机忙忙碌碌:送餐送血、观光游览、短距通勤……

2024-02-29 21:44:14

自2023年4月起,市场监管总局部署在12个省份开展个体工商户分型分类精准帮扶政策试点,截至目前已试点培育“名特优新”个体工商户超过15万户。

2024-02-28 21:22:56

记者从28日国新办举行的新闻发布会上了解到,截至2月27日(春运第33天),今年春运全社会跨区域人员流动量已达72.04亿人次,比2023年同期增长10.6%。

2024-02-28 16:53:12

开年以来,地方金融委、地方金融工委紧锣密鼓组建,地方金融管理局也纷纷挂牌成立。随着自上而下的金融监管机构改革渐次落地,央地协同金融监管新格局正在加快形成。

2024-02-26 15:48:03

23日,春运第29天。临近元宵节,铁路出行客流回升,旅客出行需求旺盛,各地铁路部门全力做好元宵节运输服务,确保旅客平安有序温馨出行。

2024-02-23 18:04:09