实时
第三届“容桂总商会杯”草明工业文学奖颁奖典礼在广东顺德举行 2022黔南州好花红文化体验行系列活动“动听.黔南”洞穴音乐节 罗 “网络语言”风靡一时,益天使你听过吗? 新时代文明实践站开展“全民反诈 走村入户”志愿服务活动 践行垃圾分类 倡导绿色生活 邯郸:新改扩建中小学幼儿园70所,增加学位4.3万个 国货之光,宁德九展这款茶油洗发水真的开挂了! 邯郸市教育局一级调研员赵小丁、市教育工委专职副书记郭矿生调研 推进振兴计划,深入雷波调研 沃茨参展CHCC,多场景呈现推动医院建设提质升级 固镇项目做好防暑降温工作,持续保障现场安全 上海百强企业营业收入总额首次突破9万亿元 今年投洽会创新设置2800平方米投资热点城市展区 中国(云南)自由贸易试验区形成跨境电商产业新生态 田头如何耕耘出“甜头”:探访皖北一家农民专业合作社 安徽太和县:“绳网”产业托起致富梦 粤澳合作技能人才评价工作站在横琴挂牌 更好发挥法律作用 加强青藏高原生态保护——解读青藏高原生态保 我国修订野生动物保护法增加防止野生动物伤人的规定 2021年在城乡社区获健康管理服务的65岁及以上老年人达1.2亿 瑞典起火客轮靠岸 约300人获救 “两高一部”发文规范信息网络犯罪案件管辖取证等问题 财政部:下半年将落实落细积极的财政政策 工商银行上半年新增境内人民币贷款1.61万亿元 13部门出台养老托育服务业纾困扶持政策措施 陕西太白:高山蔬菜持续带动农民增收 从“算法选择”到“选择算法”:我国网络空间治理进入新阶段 香港举行青年科创先锋人物评选活动 25人入选 从执法检查报告看环保法修订实施以来促进绿色发展成效 巴基斯坦总理感谢中国助巴抗洪救灾 踔厉奋发 笃行不怠 奋楫扬帆绘新篇 ——邯郸市广泰中学召开新学 强师德 重业务 启航新征程 师生安全记心间 一枝一叶总关情 延秀奋进开新篇 献礼党的二十大——彭州市延秀小学分批举行202 做好疫情防控 守护校园安全 四川电力供应恢复正常 立威尚居直击行业痛点,大房东模式聚焦英国安心房源 弘扬红色文化 开展党史课堂 浙经院学子三下乡“乡村振兴”调研丨数字赋能驻乡村 家乡田纯净水,引领健康饮水新潮流! 无锡工行宜兴支行量身定制绿色供应链激发产业活力 广安市公安局召开“百日行动”新闻通气会发布十大典型案例 浦发银行内江分行开展“新市民金融服务”宣传活动 四川:前7月新能源汽车享受车辆购置税免征近23亿元 邯郸市第四中学召开“解放思想 奋发进取”大讨论活动动员会暨秋 走进农村,点亮青春,用心下乡,满载希望 排查安全隐患 守护校园平安——邯郸市丛台区连城小学开展2022年 法国TRECA崔佧顶奢床垫杭州旗舰店焕新启幕,城站第六空间与您相约 我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”取得系列成果 让乡村老院子焕发活力——重庆巴南丰富旅游民宿供给观察

您的位置:首页 > 生活广角

友爱知行实践 奉献共育未来

  为发扬奉献精神,切实服务社会,积极帮助解决部分家庭暑期看护难等问题。四川农业大学志愿者团队、巡场二小、成都工业学院(宜宾校区)成戎星火志愿服务队的老师们于7月8日赶往宜宾市珙县巡场镇第二小学,用实际行动关爱乡村儿童,助力乡村儿童健康快乐成长。

  据悉,支教团队为保障本次支教活动能顺利高效有序进行,在7月9日召开了支教活动筹备会及开营仪式,校方和孩子们对志愿者团队的到来表示热烈的欢迎。

  这次支教活动采用校内外结合教学的方式,除了有校内晨练、基础课程教学、艺体技能培训,还有校外“共享书香”和“童心向党”社会实践,旨在培养孩子们多方面的兴趣,成为爱国敬党的全面发展人才。

  寓教于乐,全面发展

  锻炼体魄,砥砺精神。每日八点,夏令营三百余名孩子准时参加晨练活动,精神抖擞、方队整齐、步伐矫健、声音响亮。虽然他们早已汗流浃背,但从未轻言放弃,眼神中透露着坚毅有神的光,在这些孩子心里晨练已经不仅仅是锻炼身体,而是是向懒惰意识抗争打响的第一枪,也是激励自己向勤奋坚持迈向的第一步……在老师的指导下,孩子们出色地完成了每日训练——跑步、站姿、蹲姿、坐姿训练,一系列的训练驱走了孩子们的浮躁,唤醒了生机与活力,他们稚气满满的脸庞上,晶莹的汗珠是坚毅;汗水浸湿的衣衫是成长。对孩子们来说这不是简单的一次又一次的重复,这是考验,是一种坚持,一种执着,一种品质,一种信念!

  志愿者在采访中表示,开展此项活动,意在帮助孩子们强身健体和坚持品格,提升团体意识。同时也希望激发出他们更大的活力和热情去迎接明天,迎接未来的每一个挑战。

  传道授业,寓教于乐。晨练结束后的课程教学中孩子们遇到疑问时举手询问,老师们耐心细致地解答。 课堂上除了教授基本的文化知识,还有“知行”团队根据孩子们的兴趣爱好所制定的艺体培训课程。如手工、书法、绘画、篮球、羽毛球等。意在通过这种创新教学互动方式,增加趣味性内容,让孩子们学会在玩中学、学中玩。在课堂上老师们忘我地倾囊相授,孩子们眼里也散发着渴望的光,纸笔摩擦的沙沙声在教室里不绝于耳,稚嫩的小手举了又举。在室外运动场上大家一起在操场上肆意奔跑,玩耍嬉闹,欢笑声传遍校园的角角落落。

  志愿者老师说“在艺体活动中,孩子们掌握了陶冶情操的方式也磨练了自己拼搏奋进不屈坚持的精神品质。他们在创作过程中,迸发出无限的活力与丰富的情感。从可爱的人物头像,到阡陌纵横的乡间小路,再到远山外的高楼广厦……无一不是在反映着这些孩子最为纯真细腻的内心世界,或许现实拘束了他们广阔的心灵,但艺术的瑰丽正在他们的画笔下显露出无限神秘与奥义,那粒孕育着梦想的种子,也将带着他们前往艺术的殿堂,到达每一个想要去的地方,呵护每一个孩子小小的梦使我们做出最大的努力。

  阳光灿烂,一起出发

  “知行”团队不仅在校内开展了丰富多彩的活动,还在带领孩子们在校外通过实践增长知识。

  手捧一本书,开启一扇门。为了让孩子们能爱上书,喜欢读书,我们的研学夏令营活动从校内走出校外。四年级的孩子们在老师们的带领下来到书店,自由阅读。遨游在书籍的海洋里,完全不知时间的流逝。“腹有诗书气自华”这个炎炎夏日,孩子们与书为伴,让书香润泽稚嫩的心灵,让阅读丰富美好的人生!

  童心向党,一起向未来。在校外的另一边,五年级的孩子在老师们的带领下来到珙县县委党校百年党建知行教育基地参观学习。

  来到党史纪念馆,孩子们开心地跟随着讲解老师的步伐,一同进入“百年党史”之中,通过油画作品、图文浮雕、党史答题、多媒体情景再现等丰富形式,让孩子们领略中国共产党的百年风华。

  孩子们好奇地抚摸着漆红色的浮雕,想了解浮雕里的故事。讲解员便开始声情并茂地讲述着中国共产党的发展史和珙县中共党员袁海洋的英勇事迹,孩子们沉浸其中,一双双渴望的眼睛表达着对党史满满的好奇。孩子们纷纷感叹革命先烈们浴血奋战、不怕牺牲的英雄气概和勇于担当的信念和无私奉献的伟大精神。革命人士的英雄故事将鼓舞和激励着孩子们前行,大家情不自禁地拿出纸笔记录,生怕错过每一个感动的瞬间。孩子们暗自下定决心要向革命烈士们学习,将他们伟大的革命精神内化于自己的行动中。

  在党史答题的闯关小游戏中,孩子们踊跃积极地回答,表现了孩子们对党史求知的渴望。异口同声地回答党史问题;专心致志地观看党史视频;高声诵读党史小文章;听取现场讲解;观看模型,观摩珍贵文物、资料……在老师的讲解下,孩子们了解了更多的党史知识,见证了老一辈革命人的丰功伟绩和艰苦光荣的战争岁月。参观党史纪念馆,学习党史,沐浴党恩,在红色主题教育下,孩子们幼小的心中播下了爱国爱党的种子。

  尽心尽力,传递温暖

  支教团的每一个人都怀揣着助力乡村振兴的决心来到这里,想用行动播撒希望,用关爱传递温暖,在此次支教的旅途中,他们感受颇多。

  据了解支教团队在紧张的期末复习周期间便开始了此活动的策划,从校方对接、写申报书、设计课程开始着手,大家一起熬夜,反复修改完善方案——支教团队长吴怡回想起那段苦苦策划的日子说道:“尽管我们有所准备,但仍存在许多担忧,担心自己的准备还不够充分、害怕自己的方案无法落实......但当我们真正进入教室,看见一张张生机勃勃可爱的笑脸,仿佛一切都自然而然、水到渠成。”

  在支教期间,支教团与孩子们相处融洽、相互包容、交付真心,在这次的夏令营活动中收获成长与喜悦。

  支教队员邹柏良告诉记者“十天的日子里,我一直与他们身上那份独属于孩童的美好相处着。班上大部分的孩子都是留守儿童,他们大都朝气蓬勃并欣欣向荣着,与我印象中的留守儿童并不一样,以至于让我忘了他们处于一个相对消极的生长环境中。其中有一个小女孩一见到我就叫我‘妈妈’,这起初令我啼笑皆非并不断的纠正她。但有一天小女孩却这样告诉我‘妈,我真妈妈不要我了。’当时一种说不上的难受让我陷入沉默,我才明白原来有这样一群孩子,本该在天真的年龄去体会纯真的童年、在懵懂的年华去拥有家庭的温暖,却失去了亲人的屁护。此刻的我多么想帮助她但又却显得那么无能为力。所以我尽力着,尽力在这短短的十天里给每一个孩子都带去我最微不足道的温暖。”

  支教团的每位成员都在竭尽全力,努力把这次活动做到尽善尽美。

  流光一瞬,行且将至

  “天下没有不散的筵席。”7月19日下午校方与志愿者团队举行了夏令营活动闭营仪式。

  仪式上,教师代表甘宇航老师对所有学生都寄予厚望,希望孩子们在暑托期间都能养成良好的作息习惯,丰富假期课外活动,培养吃苦耐劳、坚韧不拔的意志。四年级一班的杨瑞同学经过这次活动也感受颇深。她说,假期是最容易松懈的时候,也是惰性滋生的时候,没有规律的假期生活只会让炎热的夏天更加枯燥乏味。但是自己将珍惜在学校的暑期托管不断进步、强健体魄的机会,争取在这个暑假收获满满。

  会后,小朋友们对支教团的老师们表达了深深的喜欢与感激。“老师,其实我超级喜欢你,每次你带我们上课我都超开心;老师,你们……明年还会来吗?”孩子们质朴的话语中无不透露出饱含深情的感谢。许多小朋友也为老师们提前准备了离别小礼物,团团抱住志愿者老师们,依依不舍地做了最后的道别。

  明辨责任,助力振兴

  支教队员闫智豪感慨道:“通过这次支教活动,我们对县区的教育现状有了一定的了解,其中学生中留守儿童占的比重较大,因此我们也呼吁社会更多关心留守儿童,父母给予孩子更多陪伴。此次活动,我们希望给孩子带去的不只是一种学习方式、思维方式,更有开阔放眼看世界眼界和敢于抗争命运追逐梦想的勇气。虽然我们带给孩子们的东西是渺小且微不足道,但是即使只能改变一个孩子,那也是一种成就。希望更多的大学生能够置身于这样的活动中,培养自己的社会责任感,提升自身的实践能力,关爱社会,回报社会。今夏这场’预谋已久’的相遇无疑是非常美好的。”

  致力于西部边远地区小学开展公益、帮困活动也就此告一段落。这次活动,团队里每个成员都感悟颇多,收获了许多感动与泪水,也深感乡村孩子学习的不容易。最后希望在以后的日子里,孩子们能受到良好的教育,有更开阔的眼界,能用青春的足迹踏遍祖国山河,能用渊博的知识建设自己的家乡,为祖国的发展贡献出自己的力量。(通讯员 周展序 谢佳璠 吴怡)

责任编辑:李真

推荐阅读
各级财政部门加强财政资源统筹,实施新的组合式税费支持政策,保证财政支出强度,优化支出重点和结构,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘。

2022-08-31 09:06:36

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持、防疫支持以及其他支持等26条纾困扶持措施。

2022-08-31 09:06:36

教育部30日举办新闻发布会介绍,我国实施的营养改善计划已覆盖农村义务教育学校12.38万所,受益学生达3.5亿人次。

2022-08-30 16:05:12

近日,水利部印发《关于做好第一批省级水网先导区建设工作的通知》(以下简称《通知》),确定辽宁、浙江、江西、山东、湖北、广东、广西7个省份作为第一批省级水网先导区。

2022-08-29 17:25:12

针对近期南方旱情对受旱地区部分品种蔬菜带来影响,农业农村部25日印发《关于切实抓好蔬菜抗旱减灾稳产保供的通知》,部署一系列举措,加强蔬菜稳产保供。

2022-08-25 22:29:45

8月25日,南水北调中线穿黄工程通过水利部主持的设计单元工程完工验收。至此,南水北调东、中线155个设计单元工程全部通过水利部完工验收。

2022-08-25 22:29:44