实时
第三届“容桂总商会杯”草明工业文学奖颁奖典礼在广东顺德举行 2022黔南州好花红文化体验行系列活动“动听.黔南”洞穴音乐节 罗 “网络语言”风靡一时,益天使你听过吗? 新时代文明实践站开展“全民反诈 走村入户”志愿服务活动 践行垃圾分类 倡导绿色生活 邯郸:新改扩建中小学幼儿园70所,增加学位4.3万个 国货之光,宁德九展这款茶油洗发水真的开挂了! 邯郸市教育局一级调研员赵小丁、市教育工委专职副书记郭矿生调研 推进振兴计划,深入雷波调研 沃茨参展CHCC,多场景呈现推动医院建设提质升级 固镇项目做好防暑降温工作,持续保障现场安全 上海百强企业营业收入总额首次突破9万亿元 今年投洽会创新设置2800平方米投资热点城市展区 中国(云南)自由贸易试验区形成跨境电商产业新生态 田头如何耕耘出“甜头”:探访皖北一家农民专业合作社 安徽太和县:“绳网”产业托起致富梦 粤澳合作技能人才评价工作站在横琴挂牌 更好发挥法律作用 加强青藏高原生态保护——解读青藏高原生态保 我国修订野生动物保护法增加防止野生动物伤人的规定 2021年在城乡社区获健康管理服务的65岁及以上老年人达1.2亿 瑞典起火客轮靠岸 约300人获救 “两高一部”发文规范信息网络犯罪案件管辖取证等问题 财政部:下半年将落实落细积极的财政政策 工商银行上半年新增境内人民币贷款1.61万亿元 13部门出台养老托育服务业纾困扶持政策措施 陕西太白:高山蔬菜持续带动农民增收 从“算法选择”到“选择算法”:我国网络空间治理进入新阶段 香港举行青年科创先锋人物评选活动 25人入选 从执法检查报告看环保法修订实施以来促进绿色发展成效 巴基斯坦总理感谢中国助巴抗洪救灾 踔厉奋发 笃行不怠 奋楫扬帆绘新篇 ——邯郸市广泰中学召开新学 强师德 重业务 启航新征程 师生安全记心间 一枝一叶总关情 延秀奋进开新篇 献礼党的二十大——彭州市延秀小学分批举行202 做好疫情防控 守护校园安全 四川电力供应恢复正常 立威尚居直击行业痛点,大房东模式聚焦英国安心房源 弘扬红色文化 开展党史课堂 浙经院学子三下乡“乡村振兴”调研丨数字赋能驻乡村 家乡田纯净水,引领健康饮水新潮流! 无锡工行宜兴支行量身定制绿色供应链激发产业活力 广安市公安局召开“百日行动”新闻通气会发布十大典型案例 浦发银行内江分行开展“新市民金融服务”宣传活动 四川:前7月新能源汽车享受车辆购置税免征近23亿元 邯郸市第四中学召开“解放思想 奋发进取”大讨论活动动员会暨秋 走进农村,点亮青春,用心下乡,满载希望 排查安全隐患 守护校园平安——邯郸市丛台区连城小学开展2022年 法国TRECA崔佧顶奢床垫杭州旗舰店焕新启幕,城站第六空间与您相约 我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”取得系列成果 让乡村老院子焕发活力——重庆巴南丰富旅游民宿供给观察

您的位置:首页 > 生活一线

走进农村,点亮青春,用心下乡,满载希望

  炎热7月,热血满怀的15位青年来到十四师昆玉市224团七连开展三下乡活动。作为15名团队成员的一员,在此次活动中受益匪浅。

走进农村,点亮青春,用心下乡,满载希望

图为开展“民族团结一家亲,童心携手绘未来”绘画活动。

  在此次活动之前,我没有参加此类社会实践活动的,在活动初期自以为对孩子们的心思了如指掌。但是孩子们的知识水平远远超出我初期的预想,他们对生活常识的了解、对世界的看法,都超过了同年龄时期的我。因此在后来我也改变了对他们的态度。

走进农村,点亮青春,用心下乡,满载希望

图为开展文艺活动。

  通过与他们的接触,逐渐明白我们下乡的目的不应只是简单的传授知识,因为在知识层面上说,他们并不弱于其他同龄的孩子;因此我们要做的应该是带给他们开心欢乐,带给他们欢声笑语,带给他们一些正能量,让他们在学习之余能够掌握、理解面对学习、面对生活应该有的的态度。所以,我们开展了心灵之音、手工课程还有风筝等课程,我理解的目的是重在释放他们隐藏内心中的压抑。相信孩子们的笑声也是我们开展工作的动力。我们还开展了“推普助力乡村振兴”的夜校辅导团活动。虽然刚开始人有些少,我们生怕没人来很是担心,但是到后期来参加的人越来越多,村民们对活动的重视和积极性日益提高。她们从刚开始的不敢发言,到后期的积极发言并提出自己的想法,这一过程虽然短暂,但是让我们很欣慰。

走进农村,点亮青春,用心下乡,满载希望

图为开展推普活动。

  与孩子们相处之余,在团队内部也让我感受到满满的爱。从第一天排队洗漱到最后一天的农家生活,都让我体会到难得的团队精神。首先三位男生在生活中的绅士风度值得赞扬;而十几位女生在这么恶劣的生活环境下也能和团队一起同甘共苦,我觉得非常难得。在厨房忙活半天才上桌的晚餐,天天扬沙的恶劣天气,每天面对着浮沉还是坚持要开展活动的决心,这些都是日后回想,难得的经历。

  一直都在思考参加三下乡活动的意义何在,我记得我在面试三下乡的时候说过‘我觉得我服务的对象也许有一些特殊的需要,然后我可能能够满足他们的需要。带着这样的想法,我在大一这一年来参加了许许多多的活动,其中不乏有感动,收货也不少。在这次三下乡活动中,我结识了一群志同道合的好友,认识了一群智商超群的小孩,体会了相对恶劣的环境;然而在这种情况下,我还是努力坚持下来了。二二四团七连的务工赵阿姨说:“你们能不能每年都来啊,在你们的帮助下我的普通话也有了很大的提升,并且让我们的孩子的暑期生活丰富了许多。”听到村民们的真心反馈让我很是感动,于是我已经开始在期待下一次的三下乡活动了。

  人只有献身社会,才能找出实际上是短暂而有风险的生命的意义。我非常喜欢志愿者这个身份,不是为了提高生命价值,也不是为了回报社会;而是我想做的,只是想要尽自己的力量去帮助那些需要帮助的人而已。刚上大学的我们,会觉得很迷茫,感觉没有方向。从身边的所有人都会教我们怎么做到一下子变成凡事要自己解决的这种处境,让我们很迷茫。然而,三下乡活动就是最好的历练和适应社会的机会。在这一过程中,作为成年人的我们会认识到成年人该承担的责任,因此在此次活动中我的收货很大。所以最后也要感谢石河子大学提供这样的平台,希望日后尚有机会能够合作,一起去帮助那些需要帮助的人;和志同道合的人,做喜欢做的事!(通讯员 迪丽热巴·吾布力)

责任编辑:李玥

推荐阅读
各级财政部门加强财政资源统筹,实施新的组合式税费支持政策,保证财政支出强度,优化支出重点和结构,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘。

2022-08-31 09:06:36

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持、防疫支持以及其他支持等26条纾困扶持措施。

2022-08-31 09:06:36

教育部30日举办新闻发布会介绍,我国实施的营养改善计划已覆盖农村义务教育学校12.38万所,受益学生达3.5亿人次。

2022-08-30 16:05:12

近日,水利部印发《关于做好第一批省级水网先导区建设工作的通知》(以下简称《通知》),确定辽宁、浙江、江西、山东、湖北、广东、广西7个省份作为第一批省级水网先导区。

2022-08-29 17:25:12

针对近期南方旱情对受旱地区部分品种蔬菜带来影响,农业农村部25日印发《关于切实抓好蔬菜抗旱减灾稳产保供的通知》,部署一系列举措,加强蔬菜稳产保供。

2022-08-25 22:29:45

8月25日,南水北调中线穿黄工程通过水利部主持的设计单元工程完工验收。至此,南水北调东、中线155个设计单元工程全部通过水利部完工验收。

2022-08-25 22:29:44