实时
成都市列五书池学校举行国旗护卫队交接仪式 五里牌社区开展“守住钱袋子,护好幸福家”防诈骗主题宣讲活动 柏树嘴社区开展“回雁家园”家庭教育公益讲座活动 北京正中堂中医医院专家雷秀珍:远离脑梗塞 治疗血管斑块是关键 东城中医医院专家、国家名老中医王素梅:治疗儿童抽动症中医有法宝 激发群众的积极性——贵阳推进宜居农房建设见闻 台湾新增56404例新冠肺炎确诊病例 科学家想用“气泡”为地球防晒 夏至:丰收的味道在田野间弥漫 一位职业农民的“种粮账本” 成都市列五书池学校开展2022年春季音乐学科活动 专家支招夏季科学保养脾胃 雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022年成都市“走基层”文化惠民活动暨温江区“幸福美好十大工程 2020年度审计发现问题已基本整改到位 温江区司法局寿安司法所开展“安全生产”专项法治宣传活动 一个职高生的追梦之旅5 白云湖街:加强小区物业垃圾分类专题知识培训 “丢垃圾、得礼品”垃圾分类宣传再巩固 吉宏股份:重大业务升级,科技赋能未来生活! 镁信健康携手国内首家医院内一站式健康中心开门迎客!让广大患者对 来启途考基金从业资格证,高薪行业敲门砖 杭整协第二期会员单位例会暨医疗美容药品耗材团购会在杭州医巢圆 马鞍山市宣传部部长陈永红一行到和县实验小学项目调研 “喜迎二十大,入队做先锋”———邯郸市丛台区荀子实验小学一年级 威能荣获中质检“全国产品和服务质量诚信领先品牌”等四项大奖 从探寻新路到独当一面:手机销售员转型京东之家店长 山东稻香村入选山东绿色工厂 引领行业低碳发展 芙蓉街道组织开展“安全生产月”消防培训 七里坪乡中心小学全力做好期末复习工作 遵守安全生产法,当好第一责任人!这个百日安全活动启动了 了解太平洋财产保险,为自己和家人带来保障 芙蓉街道召开统战工作会议暨文明礼仪知识讲座 不玩虚的!业之峰要真正让客户说了算 白云区鹤龙街创建垃圾分类“一把手”督导工程 白云区鹤龙街彭上社区开展“党建引领·垃圾分类就是新时尚”宣传 “践行垃圾分类新时尚·携手共建良好家居环境” 之垃圾分类环保 河北省宁晋县河渠镇东里村:哈密瓜大棚喜丰收 创新“枢纽城”稳住经济“基本盘”,广州如何打造融合样板? 邯郸市市场监管局发布《暑期汛期特种设备安全防范指南》 【毕业季】最美的遇见——丛台区实验中学9.6班 56天发放38000张优惠券 我爱我家持续派送租房福利 汤臣倍健连续3年蝉联天猫、京东618"双冠",线上总销售额破6亿 送法进校园 护航无“毒”青春 EVCARD全时租赁,自在出行,说走就走! 魔介维生素护龈漱口水,让齿间焕发笑容力量 博士爱董事长唐会刚:0硼添加+99%抗菌是无硼粘土两大安全标准 在家门口感受沉浸式电竞体验 王者荣耀商户馆落地西安京东MALL 宁欺山、莫欺水、谨防溺水 风雨同舟,木瓜移动与出海行业的三年历劫

您的位置:首页 > 观察

落实“双碳”行动,共建美丽家园——来自“全国低碳日”活动现场的观察

  新华社济南6月15日电 题:落实“双碳”行动,共建美丽家园——来自“全国低碳日”活动现场的观察

  新华社记者张武岳、高敬

  今年6月15日是第十个“全国低碳日”。生态环境部、山东省人民政府当日在山东济南举行的2022年“全国低碳日”主场活动,以“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”为主题,旨在推动全社会形成绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,汇聚全社会绿色低碳转型的合力。

落实“双碳”行动,共建美丽家园——来自“全国低碳日”活动现场的观察

  2022年“全国低碳日”活动现场。(受访者供图)

  与会人士认为,我国实施积极应对气候变化国家战略,推动减污降碳协同增效,采取调整产业结构、优化能源结构、建立市场机制等一系列政策措施行动,低碳发展成效显著,全社会低碳意识不断提升。

  “双碳”目标呼唤经济社会绿色转型

  与会专家提醒,当前全球气候变化已经从未来的挑战变成眼前的危机,且日趋严峻紧迫。应对全球气候变化,关乎全人类的生存发展和子孙后代福祉,需要各方同舟共济、各尽所能。

  中国气候变化事务特使解振华在视频致辞中介绍,我国为《巴黎协定》的达成、签署、生效和实施作出了历史性基础性贡献,并超额完成2020年前行动目标,已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  “作为最大的发展中国家,我国将完成碳排放强度全球最大降幅,用历史上最短的时间从碳排放峰值实现碳中和,这不是轻而易举就能实现的,需要付出艰苦的努力,推动一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。”解振华说。

  活动现场展示的山东海阳国家电投“暖核一号”项目,完成了全国首个“零碳”供暖城市供暖季保供任务,保障20万居民温暖过冬。山东核电有限公司党委书记、董事长吴放此前接受采访时介绍,该供热项目从核电机组抽取高压缸排汽作为热源,在物理隔绝的情况下,进行多次热量交换,最终通过市政供热管网将热量送到用户家中。同比核能供热前节约了原煤消耗18万吨,减排二氧化碳33万吨。

落实“双碳”行动,共建美丽家园——来自“全国低碳日”活动现场的观察

  图为核能供热首站。(受访者供图)

  据介绍,2021年我国煤炭占能源消费总量比重由2005年的72.4%下降至56.0%,非化石能源消费比重达16.6%左右,可再生能源发电装机达到10.6亿千瓦,占总发电装机容量的44.8%,其中风电、光伏发电装机均突破3亿千瓦,稳居世界首位。

  加快发展低碳产业技术

  在活动现场,胜利油田二氧化碳捕集、利用与封存技术的应用引起与会人员的关注。

  在山东东营莱州湾畔,胜利油田莱113区块,气驱装置正在将液化二氧化碳注入地下。项目负责人屈龙涛接受记者采访时介绍,该项目使年增油25.3万吨的同时,还可达到二氧化碳年注入能力100万吨,相当于近60万辆经济型轿车停开一年。

落实“双碳”行动,共建美丽家园——来自“全国低碳日”活动现场的观察

  莱113区块生产现场。(受访者供图)

  “低碳发展以应对全球气候变化、保护人类地球家园为导向,以控制二氧化碳排放为载体,以低碳技术和低碳制度创新为保障。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清说,低碳发展要求加快形成以低碳为特征的产业体系、能源体系和生活方式,从而实现社会经济的可持续发展。

  与会人士认为,我国应对全球气候变化、实现碳达峰碳中和,离不开全社会的共同努力。此次活动也倡导各领域、各行业抓住绿色低碳转型机遇,加速技术创新,提供更多绿色低碳的产品和服务。

  绿色低碳理念渐入人心

  在山东济南回民中学,有一间“特殊”的房屋,专门作为可回收物资总站,每年仅回收塑料瓶就近8万只,师生减少使用超薄塑料袋近百万只。除此之外,这所学校还有光伏电站、风能太阳能路灯、雨水回收利用系统等,绿色低碳设施随处可见。

  “学校不仅让绿色低碳生活成为校园文化组成部分,更强调要把理念变成行动,绿色低碳教育才有价值和意义。”校长杨长寨在活动现场说。

  “‘全国低碳日’自2012年设立以来,已经走过十个年头。”生态环境部副部长赵英民说,全国各地积极组织内容丰富、形式多样的宣传活动,形成了推动绿色低碳转型的良好社会氛围。

  活动现场,济南市东城逸家小学的学生张恩慈展示了自己创作的画作《环保之实》,作品寄托了她对未来的希冀:“希望大家能够节约食物,不浪费,为减排和环保做贡献,同时希望绿色低碳的理念传播到世界每个角落。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
《中华人民共和国香港特别行政区成立二十五周年纪念特刊》20日出版。纪念特刊访问的18位来自不同专业或领域的香港精英,在本地、内地以至国际舞台均大放异彩,充分展现香港人才辈出。

2022-06-20 23:37:22

为协同推进健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,切实提高老年人健康素养和健康水平,国家卫生健康委、国家中医药管理局日前联合印发通知,将以关注老年人营养健康为重点,于2022年7月25日至7月31

2022-06-20 20:26:29

者从中国国家铁路集团有限公司获悉,20日,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营。

2022-06-20 16:10:47

“夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

2022-06-20 16:10:47

20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。随着中部高铁网扩能提质和多个新站、新线开通,全国铁路客货运输能力进一步提升。

2022-06-20 16:10:47

今年以来,新冠肺炎疫情复杂多变,客观上对困难群众的生活造成一定影响。6月17日,国新办举行困难群众帮扶有关工作国务院政策例行吹风会,围绕进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线相关工作

2022-06-18 00:16:25